Основной контент

Иоанно-Богословский монастырь

Иоанно-Богословский монастырь, ул. Мамина-Сибиряка, 17

Иоанно-Богословский монастырь
Увеличить
Иоанно-Богословский монастырь

До революции в Чердыни с населением 4200 человек действовало семь храмов (еще один находился при тюрьме) и пять часовен, служивших настоящим украшением города. Все часовни и церковь на Троицком холме снесены в 1930-е годы; остальные храмы были обезглавлены и использовались не по назначению.
Реставрация и возвращение храмов верующим начались с середины 1990-х годов. Остановимся на улице Мамина-Сибиряка, 17. Здесь на высоком Монастырском холме располагался первый на Урале Чердынский Иоанно-Богословский мужской монастырь. Он был основан еще в 1462–1463 годах епископом Пермским Ионой и долгое время являлся центром книжности и просвещения на севере.
Первоначально монастырь имел одну церковь во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В переписи 1623–1624 годов Михаила Кайсарова уже упоминается два монастырских храма: Иоанна Богослова и надвратный – Вознесения Господня, к сожалению, не сохранившиеся до настоящего времени. В 1705–1718 годах для монастыря был возведен новый каменный храм Иоанна Богослова. Помощь в строительстве храма оказал Сибирский губернатор Матвей Петрович Гагарин. В 1704 году он проезжал через Чердынь и, узнав о том, что монастырские церкви сгорели в пожаре 1700 года, дал обещание построить новую церковь взамен сгоревших. В 1764 году монастырь упразднили, а Иоанно-Богословская церковь была приписана к приходу храма Богоявления Господня. В 1910 году Чердынь посетил епископ Пермский и Соликамский Палладий. Он обратил особое внимание на Иоанно-Богословскую церковь и «выразил желание воссоздать этот памятник, сделать его, как в былое время, монастырским храмом».
Многие чердынцы отнеслись к идее возрождения монастыря скептически и даже открыто выступали против этого, утверждая, «что более полезным было бы устройство монастыря в каком-нибудь глухом углу уезда, чтобы способствовать просвещению пермяков и старообрядцев». Тем не менее, указом Святого Синода от 27 сентября 1911 года была учреждена женская иноческая обитель, вскоре возведенная в чин женского монастыря. Его настоятельницей была назначена игуменья Руфина (в миру Ольга Андреевна Кокарева, дочь пермского купца).
16 января 1914 года обители «всемилостивейше даровано наименование Чердынский Иоанно-Богословский женский общежительный монастырь, учрежденный в память 300-летия царствования Дома Романовых».
В 1915 году при монастыре был открыт приют для детей-сирот воинов Первой мировой войны, а годом позднее − училище для них. 10 ноября 1918 года постановлением советских властей монастырь был закрыт. Церковь Иоанна Богослова в связи с закрытием в 1940 году была передана в ведение Чердынского музея для организации в ней антирелигиозного отдела, который так и не был открыт. На втором этаже храма хранился музейный архив.
В январе 1947 года Иоанно-Богословская церковь возвращается церковной общине. Храм Иоанна-Богослова сохранился до наших дней.
По своей композиции он следует традиционному типу клетских сооружений: на высокой подклети возведены два этажа с папертью, трапезной, храмовой частью и алтарными апсидами. Над храмовой частью возвышается колокольня с одноглавым завершением, а стены верхнего яруса прежде окружала каменная галерея с арочными проемами.
В 1830-е годы внешний вид церкви претерпел некоторые изменения: была полностью разобрана крытая каменная галерея, которая использовалась для крестных ходов вокруг церкви, и перестроена паперть. Нижний храм, предназначенный для службы в зимнее время, имеет престол во имя Иоанна Богослова, а верхний − во имя Вознесения Господня.
В Иоанно-Богословской церкви сохранились резные иконостасы XVIII века. Одна из самых древних икон храма — образ Божией Матери Владимирской, дар жены чердынского воеводы князя Федора Ивановича Дашкова, который в 1697–1698 годах служил в Чердыни. Есть здесь подписные и датированные иконы, написанные местными иконописцами: Иваном Протопоповым, Афанасием Головиным и его сыном Евфимием Головиным.
Среди книг, хранящихся в церкви, заслуживает внимания рукописный Синодик первой четверти XVIII века, где записаны люди для «вечногоих поминовения» из семейств сибирского губернатора Матвея Петровича Гагарина, Григория Дмитриевича Строганова, а также книги из Соликамска, села Новое Усолье, Чердыни и Чердынского уезда, Соловецкого монастыря, Архангельска, Сольвычегодска, Великого Устюга, Верхотурья, Новгорода, Москвы.
В 2003 году по благословению епископа Пермского и Соликамского Иринарха мужской монастырь возобновил свою деятельность. Настоятелем назначен игумен Герасим (Гаврилович), переведенный в Чердынь из Белогорского мужского монастыря.

0 Комментариев

Еще нет комментариев

* Обязательные поля

Ваши комментарии?

qr-code

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки