Основной контент

Особняк и контора купцов Алиных больших

Пищеблок Чердынской центральной районной больницы, ул. Алинская, 17

Проследуем в северную часть города до пересечения улиц Юргановской и Алинской. Здесь находится усадьба купцов Алиных (Больших): двухэтажный каменный особняк, построенный в 1880-е годы, полукаменное здание конторы, амбары для пушнины, ямщицкая и конюшни.
В большом доме жил сам хозяин, а во втором находилась контора, кухня, проживала прислуга. Вдоль амбаров на столбах идет открытая галерея, которую использовали для просушки мехов и входа на второй этаж. Хозяйственные постройки торцовыми фасадами выходят на улицы с обеих сторон квартала. Расстояние между ними и жилыми домами забрано высокими глухими заплотами. Такая замкнутая усадьба выглядит почти что крепостью.
Усадьба Алина (Большого) выделялась среди других и эмблемой − вознесенными над амбарами двумя флюгерами в виде бегущих оленей.
Родоначальником династии Алиных был Семен Иванович Алин. После его смерти старший сын Николай сосредоточил в своих руках не только принадлежащую ему часть наследства, но и долю братьев Андрея и Филиппа и основал торговый дом Алиных (Больших).
Сын Николая, Василий Алин, продолжил дело отца и деда. Он числился купцом первой гильдии с годовым оборотом свыше 250 000 рублей, а его состояние оценивалось в несколько миллионов рублей. Богатейший купец Чердыни носил звание поставщика двора Его Императорского Величества.
Во второй половине XIX века фирма Алиных (Больших) вела самую крупную торговлю с Печорой. Основным сбываемым товаром был хлеб, который крупными партиями закупали в Сарапуле, Березовке, Чистополе, Челнах, Кунгуре, Осе, Оханске, Казани, Саратове, Екатеринбурге.
Ежегодно Василий Николаевич Алин закупал на Нижегородской ярмарке большое количество муки-крупчатки, сахара, мануфактурного товара. На Ирбитской ярмарке приобретал чай, дробь, кожевенные, шорные и скобяные изделия, домотканые холсты, закупал соль у соликамских промышленников Рязанцева и Касаткина. Продавал Алин
и печорский товар: ворвань (жидкий жир – рыбий или китовый), меха, точильный камень, рыбу.
На берегу Колвы он имел шесть амбаров для разных товаров. Склады также были на Усть-Еловской и Якшинской пристанях. В Нижнем Новгороде купец держал торговую лавку, в Москве и Ирбите временно снимал торговые помещения. Для транспортировки грузов Алин нанимал пароходы Ржевина.
Прямых наследников у Василия Алина не было, и свое дело перед смертью в 1914 году он завещал племяннику Николаю Алину.
В 1919 году Николай Алин и его семья покинули Чердынь вместе с отступающими войсками 25-го Тобольского стрелкового полка Сибирской армии адмирала Колчака.
Николай вскоре умер в Чите, а его жена с детьми добрались до Бразилии и обосновались в городе Сан-Пауло.
Долгое время здания купцов Алиных (Больших) занимал Чердынский детский дом. Сейчас здесь располагается Центр психолого-медико-социального сопровождения города Чердыни.

0 Комментариев

Еще нет комментариев

* Обязательные поля

Ваши комментарии?

qr-code

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки