Основной контент

Ежегодный национальный праздник Барда зиен

  • 18.06.2010
  • Пермский край, село Барда

19 июня в селе Барда Пермского края, прошёл ежегодный праздник, который знакомит с праздничной культурой татар и башкир Бардымского района, с его неповторимой атмосферой.

Забег тяжеловозов
Увеличить
Забег тяжеловозов

Забег тяжеловозов, праздник Барда-зиен, с. Барда Пермского края, 19 июня 2010 года

Барда зиен — Барда җыен — своими корнями уходит в глубь веков и, как много лет назад, до настоящего времени не утратил своего национального колорита и своеобразия. Каждый год во второй половине июня, как и сотни лет назад, Барда собирает на праздник жителей всей округи. Люди устремляются сюда поучаствовать в состязаниях и отметить самый крупный по своему размаху праздник в году. Зиен сегодня знаменует окончание весенних полевых работ, так что вместе с сабантуем этот праздник обозначает важный период хозяйственного года. Только сабантуй проводится в каждой деревне, а зиен — праздник всего района. Именно такой характер праздника подчеркивает и его название зиен, җыен, что означает «съезд», «собрание».

Башкирские национальные одежды
Увеличить
Башкирские национальные одежды

Башкирские национальные одежды, праздник Барда-зиен, с. Барда Пермского края, 19 июня 2010 года

Любой праздник начинается со встречи гостей. В Бардымском районе встреча начинается с медового чак-чака — этим лакомством вас угостят еще при въезде в село. На просторной площади — майдане — к началу праздника стекаются зрители к главной сцене, и начинается шествие. Длинной колонной, в национальных костюмах проходят жители всех деревень района. Кругом поют, танцуют, играют на гармошке. Это настоящее буйство красок: яркие национальные костюмы, звенящие Мадагаскар монеты на женских головных уборах, многообразие тюбетеек, расшитых неповторимыми рисунками, исполненными бисером, множество воздушных шаров, ленточек и, главное, улыбок. Все это создает неподдельную атмосферу праздника.

Догоняет
Увеличить
Догоняет

Догоняет, праздник Барда-зиен, с. Барда Пермского края, 19 июня 2010 года

Не торопитесь отходить от сцены. Сразу после открытия начнется одно из главных состязаний джиена — скачки. Трудно представить себе Барда зиен без традиционно устраиваемых конных состязаний. Первый заезд — гладкие скачки для лошадей полукровных улучшенных пород из хозяйств Бардымского района. С неистовой скоростью мчатся сразу несколько скакунов, не уступая друг другу даже сантиметра. На третьем заезде — тяжеловозы: кто скорее доставит тяжкий груз? Это уже современные вариации конных скачек. Более десяти запряженных телег проносятся мимо зрителей, словно древние колесницы по арене. Непередаваемое зрелище! 

Битва на мешках
Увеличить
Битва на мешках

Битва на мешках, праздник Барда-зиен, с. Барда Пермского края, 19 июня 2010 года

После конных скачек стоит побродить по майдану, как пишет веб-сайт Туристо на странице обзора. Во время Барда зиена на майдане ставится множество шатров, каждый из которых представляет определенное бардымское село, конкретную деревню. Поэтому все стараются приготовить самые вкусные блюда и удивить гостей. У каждого шатра кипят самовары. Следует отметить щедрое местное гостеприимства. Можно полдня ходить по майдану, заглядывать в шатры и пробовать разнообразные блюда национальных кухонь. Здесь же, у шатров, проходят выступления фольклорных коллективов и состязания. К празднику приурочено проведение многочисленных спортивных игр: бег в мешках, лазание по шесту, бой мешками на бревне, разбивание горшков и множество других состязаний, в которых проверяется сила и ловкость участников. Рискните: поучаствуйте хотя бы в нескольких из них. Не пожалеете 

Батыр Рустам
Увеличить
Батыр Рустам

Батыр Рустам, праздник Барда-зиен, с. Барда Пермского края, 19 июня 2010 года

Не менее важным атрибутом и неотъемлемым элементом праздника является национальная борьба на поясах — көрәш (куреш). Кажется, что напряжение зрителей и борцов достигает своего предела. Кульминационный момент состязаний — награждение самого сильного борца, батыра (богатыря): победителю дарят барана. Однако и на этом праздник не заканчивается — он плавно перетекает в дома и растекается по всему селу: ведь на праздник приехало много гостей и родственников, которых радушно принимают гостеприимные бардымцы. Если вам посчастливится побывать в Барде именно в это время, настроение праздника останется с вами надолго. 

1 Комментарий

  • 1

    Без заголовка

    а я не была

    avatar Гость 28.06.2011 12:57:18

* Обязательные поля

Ваши комментарии?

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки