Основной контент

Фольклорный фестиваль "Купальские ночи" Пермяки отметили праздник Ивана Купалы

  • 24.06.2010
  • Дарья Мелехина
  • посёлок Кусье - Александровский Горнозаводского района Пермского Края

На фестивале "Купальские ночи" прикамские девушки смогли найти женихов … в разборнике!

костёр на берегу Койвы
Увеличить
костёр на берегу Койвы

"после проведения обрядов все участница грелись у костра (фестиваль ""Купальские ночи"", посёлок Кусье - Александровский Горнозаводского района Пермского Края, 26-27.06.2010)"

Фестиваль "Купальские ночи" в этом году состоялся в посёлке Кусье - Александровский Горнозаводского района Пермского Края. Название праздника возникло в результате постепенного наложения названия церковного дня в память Иоанна Крестителя на древний дохристианский праздник Купалье, посвящённый языческому богу Купале. День Ивана Купалы имеет традицию празднования ещё с III века. До крещения праздник Ивана Купалы был приурочен к дню летнего солнцестояния -22 июня по старому стилю. C принятием христианства праздник стали отмечать в день рождения Иоанна Крестителя — 24-го июня по старому стилю. С переходом на новый стиль дата рождения Иоанна Крестителя сдвинулась на 7 июля. В связи с этим праздник потерял астрономическое соответствие солнцестоянию. Поэтому сегодня празднование этого дня проходит в разные дни. В Пермском крае и вовсе приурочили день Ивана Купала к ближайшим к дню солнцестояния выходным! 

Фестиваль помог вспомнить традиции забытой культуры Пермского края и самостоятельно провести древние обряды. В первый день все желающие смогли встать в хоровод, поучаствовать в театральных действиях, совершить обряды, связанные с водой, огнём и травами. Во второй день все смогли насладиться эффектными выступлениями творческих фольклорных коллективов, юноши научились разжигать костёр, мастерить настоящие огневицы – плотики со свечами, пройти мастер-класс по кузнечному делу, а девушки – плести венки, узнать особенности нашей национальной кухни. Особой популярностью пользовались уроки по плетению из бересты и созданию древнего обережного украшения для девушек – очелья, где каждая под руководством мастера могла изготовить сувенир для себя.

участница фестиваля
Увеличить
участница фестиваля

"Костёр в этот день очень важен! Девушки прыгали через костёр и даже ходили по горящим углям (фестиваль ""Купальские ночи"", посёлок Кусье - Александровский Горнозаводского района Пермского Края, 26-27.06.2010)"

День Ивана Купалы, наряду со святками, называют наиболее удачным днём для гаданий. Местные жители поделились своим секретом и в ночь на Ивана Купалу, помимо купаний в Койве и прыжков через костёр, одинокие девушки смогли воспользоваться старинным обычаем - найти своего жениха в старинном блюде уральской кухни - разборнике!

Разборник – уральская затейная выпечка, представляет собой круглые шарики теста с начинкой внутри, которые слеплены воедино, словно пчелиные соты. Готовить разборники в ночь на Ивана Купалу разрешалось лишь замужним женщинам, словно передавая через этот волшебный пирог, опыт счастливого замужества. Право отведать шарик разборника предоставлялось лишь незамужним девушкам. Гадание заключалось в начинке, которая отнюдь не всегда оказывалась съедобной. Так, если девушке попадалась монетка, ей сулил богатый муж. Мясная начинка означала упитанного жениха. Сладкая начинка: варенье, джем, ягоды, символизировала сладкую жизнь с любимым. Худшим вариантом считалась начинка из перца, что означало слезы и разочарования. Встречались и пустышки (шарики без начинки), мол, не всем же выйти замуж в этом году.

Этот пирог, примиряя в себе самые разные начинки, стал для многих поколений символом большой дружной семьи. Праздник также соединил и сдружил сотни людей, а спуск на воду Койвы сотен огневиц обещал исполнение всех желаний! Ну а те, кто не побывал на фестивале, могут не расстраиваться и отметить праздник Ивана Купалы в ночь с 6 на 7 июля!

 

0 Комментариев

Еще нет комментариев

* Обязательные поля

Ваши комментарии?

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки