Основной контент

Место встречи - Пикет Завершился Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» (2010)

  • 26.07.2010
  • Сергей Филатов
  • село Сростки Бийского района Алтайского края

Более 6 тысяч человек посетили 25 июля 2010 года родину актёра, режиссёра, писателя – Василия Макаровича Шукшина село Сростки. Здесь в день его рождения по традиции завершился Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». Заключительное мероприятие фестиваля – художественно-публицистическая программа «Уроки Шукшина» состоялось на горе Пикет.

На горе Пикет. Закрытие Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае».
Увеличить
На горе Пикет. Закрытие Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае».

Более 6 тысяч человек посетили 25 июля 2010 года родину актёра, режиссёра, писателя – Василия Макаровича Шукшина село Сростки. Здесь в день его рождения по традиции завершился Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». Заключительное мероприятие фестиваля – художественно-публицистическая программа «Уроки Шукшина» состоялось на горе Пикет.

С самого утра в Сростки начали съезжаться гости со всей России. На фестивальных площадках в этот день выступали лучшие творческие коллективы края, в концертной программе также участвовали фольклорные ансамбли и творческие студии Кемеровской и Новосибирской областей, многих других регионов России, гости из Республики Казахстан. Художественно-публицистическая программа была приурочена к Году учителя – напомню, что Василий Макарович некоторое время преподавал в Сростинской школе рабочей молодёжи и даже выполнял обязанности её директора – и построена в форме уроков, завершающим из которых стал воистину Шукшинский урок «Нравственности и Правды».

Здесь же в рамках праздничной программы был назван фильм-победитель Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. Главным призом отмечена работа режиссера Юрия Шиллера «Воробей». Торжественную церемонию награждения провели губернатор Алтайского края Александр Карлин и председатель жюри кинофестиваля Петр Шуляк. Как отметил Александр Карлин: «Эта картина – пример совестливого и душевного кино… Когда мы открывали кинофестиваль, то ставили перед собой задачу выбрать именно такой фильм». Поддержал его мнение и председатель жюри кинофестиваля Петр Шуляк. Интересно, что главным призом XII Всероссийского шукшинского кинофестиваля стала уменьшенная копия Царицы ваз, находящейся в Эрмитаже. Ее изготовили мастера Колыванского камнерезного завода.
 

Памятник В.М. Шукшину на Пикете. Скульптор В.М. Клыков.
Увеличить
Памятник В.М. Шукшину на Пикете. Скульптор В.М. Клыков.

Памятник В.М. Шукшину на Пикете. Скульптор В.М. Клыков.

«Конечно, приятно победить в конкурсе на Шукшинском кинофестивале. Но, наверное, все же гораздо нужнее и приятнее побывать здесь, ощутить еще раз Алтай, встретиться с друзьями, пообщаться, – сказал о кинематографическом празднике кинорежиссер Юрий Шиллер, – У этого фестиваля такая добрая, улыбчивая физиономия, причем с некоторой чертовщинкой юмора в глазах».

Дипломами кинофестиваля также отмечены фильмы «Поп» и «Видримасгор или история моего космоса». Кроме того дипломы XII Всероссийского Шукшинского кинофестиваля также вручены почетным гостям: народному артисту России Алексею Петренко, народной артистке России Ларисе Малеванной, заслуженному артисту Республики Казахстан Владимиру Толоконникову, режиссеру Константину Одегову, актрисе Янине Лакоба, актеру Андрею Ташкову.

Лариса Малеванная поблагодарила организаторов фестиваля за удивительную встречу. «Я буду рассказывать в нашем немного холодном и заледенелом Санкт-Петербурге о том, как тепло и как трепетно относятся к памяти Василия Макаровича Шукшина у него на родине. То, что происходит здесь действительно явление уникальное. Мы просто взволнованны и потрясены. Человек ушел из жизни достаточно давно, а память о нем настолько живая, что даже погода реагирует», – сказала народная артистка России.

Единодушны с кинематографистами были и писатели. «Русь крестьянская, Русь мужицкая. Беспаспортная, работающая за палочки, с переломанным хребтом… Именно благодаря появлению Шукшина она обрела и голос, и бодрость. И вот тут-то и выяснилось, что этот голос простого деревенского человека может быть еще более городской. И замечательно, что этот голос раздался именно с Алтая», – сказал в своем выступлении писатель из Томска Владимир Костин. По его мнению, жизнь Василия Макаровича – одна из лучших биографий ХХ века: «Ни минуты покоя, ни секунды потерянного времени. Писал. Снимал. Снимался. Жил бурными страстями. Но всегда широко шагал Василий Макарович по жизни… Глядя сегодня на вас, собравшихся здесь, хочется сказать с каким-то особым просветлением: «Спасибо. Василий Макарович! Не умрет никогда русская литература и русский характер!», – такими словами закончил свое выступление гость из Томска.

«Найдена оптимальная форма проведения большого мероприятия – звук, свет, сцены, программы выступлений творческих коллективов в Сростках и на Пикете. Очень хорошая программа предложена гостям: не очень много славословий, но очень интересный, рассказ о Шукшине, его творчестве, его жизненной позиции», – отметил главный редактор журнала «Сибирские огни» Владимир Берязев. По его мнению, главное, что дают Сростки – возможность общаться, смотреть в глаза друг другу и говорить о тех вещах, которые волновали Василия Шукшина. «Важно, чтобы в нашей жизни были товарищество, любовь и дружба, передающиеся от сердца к сердцу, от поколения к поколению. Сюда приезжают, чтобы встретиться с близкими людьми, пообщаться, получить радость. Время публичных слез о судьбе русского народа прошло, нужно заниматься делом. Давайте жить, растить детей, дружить, путешествовать, делать свое дело, растить хлеб. Ведь об этом и говорил Шукшин», - считает редактор «Сибирских огней».

И как бы суммирование все сказанное в этот день на Пикете хочется привести слова губернатора Алтайского края Александра Карлина: «Личность Шукшина заставляет нас ставить амбициозные задачи по развитию родного края».
 

0 Комментариев

Еще нет комментариев

* Обязательные поля

Ваши комментарии?

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки