Основной контент

Часть настоящего Завершился Международный семинар экспертов «Забытые могилы»

  • 22.10.2010
  • Наталья Горбунова
  • Санкт-Петербург, Музей политической истории России (ул. Куйбышева, 2-4)

С 21 по 23 октября 2010 года в Санкт-Петербурге проходил II семинар экспертов «Забытые могилы». В течение двух дней участники семинара не только поделились опытом и обсудили вопросы о поиске, учете и сохранении мест захоронений жертв репрессий, ссылок, военнопленных и интернированных в 1939-1950-х годах, но и представили друг другу действующие сегодня мемориальные комплексы, а также проекты по созданию таковых в будущем.

Событие объединило экспертов из России, Украины, Литвы, Польши и Латвии. В российскую делегацию вошли специалисты из Петербурга, Москвы, Смоленска, Рязани, Твери, республики Коми, республик Саха и Бурятия.

Первый семинар подобного рода уже проходил в мае 2006 года. Тогда он был посвящен проблеме состояния некрополя Гулага, его сохранению и функционированию в современном мире как памятника истории. Уже тогда в семинаре приняли участие специалисты из таких стран как Украина, Литва, Латвия, Казахстан, Польша, Эстония.

Мероприятие является важным пунктом по сохранению нашей исторической памяти по репрессиям на федеральном уровне. Важность поставленной задачи точно передают слова Тадеуша Котарбиньского, польского философа и логика, который во время гитлеровской оккупации Польши читал лекции по философии в подпольных университе-тах Варшавы и Радома: «Прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего».

0 Комментариев

Еще нет комментариев

* Обязательные поля

Ваши комментарии?

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки