Основной контент

В путешествие с братьями Маматовыми

  • 24.12.2010
  • Анна Соколова, научный сотрудник Осинского музея
  • г. Оса, Осинский краеведческий музей (ул. Свердлова, 2)

В рамках юбилейных мероприятий, которые посвящены 100-летию музейного дела в Осе и 420-летию города, с 11 февраля по 31 марта в Осинском краеведческом музее работает выставка «ХХI век. Путешествия современника».

Она построена на основе частной коллекции Ильдара и Дамира Маматовых, уроженцев нашего города, ныне проживающих в Санкт-Петербурге и Перми. Выставка открывает удивительный мир народов разных континентов нашей планеты - Африки, Америки, Евразии.
Мечты о путешествиях у братьев Маматовых появились ещё в школьные годы. Удивительные рассказы о дальних странах и древних цивилизациях учителя географии Фаины Геннадьевны Устиновой и учителя истории Лидии Яковлевны Мадудиной захватывали и увлекали мальчишек. Успешная учеба в вузах, зарубежные стажировки, открытие своего бизнеса - все это дало Ильдару и Дамиру возможность увидеть мир своими глазами. Посещая Египет и Тунис, Непал и Китай, Мексику и Кубу, Канаду и Америку, Европейские страны, они открывали особенности культуры и искусства этих государств, создавали для себя неповторимый образ каждого из народов. На память о ярких путешествиях привозили сувениры и подарки. Так сложилась коллекция, которая включает в себя предметы декоративно-прикладного искусства, одежду, головные уборы, объекты нумизматики, книги и музыкальные инструменты.
Ильдар и Дамир отдают предпочтение активному туризму – подводному плаванию (дайвингу), сплаву по рекам (рафтингу), покорению гор. Так можно испытать не только свои силы, но и приблизиться к природе, ощутить её красоту и гармонию. Поэтому часть представленного собрания состоит из даров Красного моря и Атлантического океана, окаменелостей и горных пород с озера Байкал и горных рек Непала.
В пространстве экспозиции представлено около 400 экспонатов. Здесь можно увидеть египетские папирусы с росписями из древних гробниц, китайские предметы чайной церемонии, казахский нарядный чапан, услышать, как звучат непальская музыкальная чаша, нарядные кубинские бонги, мексиканский маракас, а также сфотографироваться в сомбреро, шляпе немецкого охотника или датского шута.
Выставка дает возможность зрителю совершить удивительное путешествие по странам и континентам, познакомиться с пестрым миром нашей планеты, осмыслить образ современного путешественника.

0 Комментариев

Еще нет комментариев

* Обязательные поля

Ваши комментарии?

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки