Основной контент

С пользой провести время Встреча в Осинском краеведческом музее с гостями выставки «ХХI век. Путешествия современника»

  • 10.03.2011
  • Наталья Горбунова
  • Осинский краеведческий музей, г. Оса, Пермский край

9 марта 2011 года на встречу со школьниками и гостями Осинского краеведческого музея в рамках выставки «ХХI век. Путешествия современника» приехал уроженец города Оса, директор издательства «Маматов» и один из организаторов выставочного мероприятия Ильдар Маматов.

Перефразируя известные слова, можно сказать: сколько стран, столько и предметов. Именно такие удивительные и необычные, красивые и неповторимые «представители» разных стран и континентов встречали гостей краеведческого музея города Оса.
Ребята приходят и, осматриваясь, начинают свое путешествие, а начинается оно с представления необходимых для путешественника вещей: от телефона и карты до фотоаппарата. «Вооружившись» всем необходимым, можно двигаться дальше и «заехать» в страны Европы, в Китай, Непал, Тунис, Турцию и др. Юные путешественники ходят не спеша, внимательно рассматривая экспонаты, и что-то шепотом обсуждют, читая впечатления побывавших в этих далеких землях Ильдара и Дамира Маматовых. Кого-то заинтересовали ракушки с шумом моря, кого-то головные уборы, которые почти каждый побывавший примерил, а кому-то больше приглянулась одежда. Уроженцы Осы, братья Маматовы сделали прекрасный подарок крсеведческому музею Осы: идея представить в краевом музее коллекцию предметов быта, декоративно-прикладного искусства и музыкальных инструментов различных стран выглядит новой и свежей.
После первого знакомства с выставкой, перед учащимися и гостями выступил Ильдар Маматов. Он говорил о важности и значении малой родины, дома, семьи и произнес прекрасную фразу, наполненную абсолютной любовью к своему городу, но относящуюся к каждому из нас и к любому уголку нашего края: «Каждый человек может подарить часть жизни месту, где он родился и жил». Важность памяти и участия в судьбе родного места – вот ценность, которую зачастую мы упускаем или которой не придаем должного значения. Именно об этом говорил Маматов, осинец, живущий в Петербурге.
Затем настала череда жителей рассказать об Осе, а сделали они это через ответы на вопрос «Какой визуальный образ у вас возникает при упоминании города». Нам удалось узнать, с чем жители ассоциируют его, чем гордятся. И взрослые, и дети обсуждали, спорили и дополняли друг друга: пасека, Троицкий собор, Кама, дорожные домики, профилакторий «Жемчужина», Осинский краеведческий музей, школа искусств, ДК «Нефтяник». Называли и женскую гимназию, и педагогическое училище, и Фонтанную площадь. Не забыли горожане про памятник Ленину, ротонду, паром, музей им. Колобова, дом Чердынцева и полуостров – именно такую форму образуют Кама, Тува и Осинка. Конечно же, сказали про единственную в России диораму «Взятие Пугачевым города Оса» и уникальную экспозицию «Осинский район в годы Великой отечественной войны». Живое и динамичное обсуждение прошло шумно и увлекательно.
Милана Федорова проводит викторину
Увеличить
Милана Федорова проводит викторину

Самые активные и самые знающие участники получили полезные подарки от туристической компании «Финист трэвел»

Но и после было не менее интересно и познавательно. Викторина, которую подготовила и провела руководитель Российского отдела туристической компании «Финист трэвел» Милана Федорова, должна была показать, насколько хорошо юные жители Осы знают историю родного города. Как полагается в таких случаях, были и призовые места, и подарки. За каждый правильный ответ ребята награждались символической медалью, и обладатели самого большего их количества получал призы. Но и призы были самые что ни на есть серьезные: «Финист трэвел» дарил юным знатокам пермские краеведческие и исторические журналы, в которых рассказывалось как о краевой столице, так и о других городах края, об их истории, важных вехах развития и становления, значимых событиях настоящего времени.
Ребята оказались знающими и порой отвечали на вопросы без помощи и подсказок. Надо сказать, вопросы были не из легких: нужно было назвать имена братьев Калужениных, перечислить общее между Осой и Кунгуром, рассказать версии происхождения названия города, назвать произведение Пушкина, в котором упомянута Оса – единственный из городов Пермского края. На некоторые вопросы ребята не отвечали или отвечали не полностью, но не сдавались, а просили время на раздумье. Ответив, требовали следующий вопрос. Иногда возникали споры, тогда все вместе обсуждали и в процессе обсуждения получали ответ. Но на вопрос, сколько лет назад Калуженины заложили на речке Осе русское поселение, «новую Никольскую слободу» давшую начало городу, ответ прозвучал хором – 420.
На память о встрече остались яркие фотографии, адрес почты интересного человека, связанного с городом родственными узами, Ильдара Маматова, возможность говорить о своем родном месте и полезные подарки от компании «Финист трэвел». Ну и, конечно же, море эмоций.

0 Комментариев

Еще нет комментариев

* Обязательные поля

Ваши комментарии?

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки