Основной контент

Необычное воскресенье Пермяки познакомились с историей улицы Сибирской и заглянули в закулисье ТЮЗа

  • 03.04.2011
  • Федорова Милана
  • г. Пермь, ул. Сибирская и Театр юного зрителя

В воскресенье, 3 апреля 2011 года в Перми состоялась экскурсия по ул. Сибирской “История города в истории улицы” (из цикла “Коллекция прогулок по Перми”). Продолжением пешеходной экскурсии стало знакомство с закулисьем Пермского театра юного зрителя.

В воскресенье, 3 апреля 2011 года в Перми состоялась экскурсия по ул. Сибирской “История города в истории улицы” (из цикла “Коллекция прогулок по Перми”). Прогулка началась в сквере Решетникова, откуда участники, а ими были пермяки, неравнодушные к истории родного города, смогли полюбоваться нашей замечательной Камой. Здесь же мы вспомнили одну из самых достойных пермских купеческих фамилий – пароходчиков Любимовых. Далее мы прошли от самого начала ул. Сибирской до перекрестка с ул. Екатерининской, уделяя внимание многим интересным домам, знакомясь с событиями, которые в них когда-то происходили, и с известными личностями, которые бывали или проживали на Сибирской.
Прогулка по Сибирской
Увеличить
Прогулка по Сибирской

Прогулка получилась с «литературно-романтическим» уклоном. Прозвучал рассказ об увлечении юного поэта Петра Вяземского дочерью губернатора Модераха Софьей Карловной Певцовой. Результатом их знакомства стало прекрасное стихотворение Вяземского:
Кто скажет, что к Перми судьба была сурова?
Кто скажет, что забыт природой этот край?
Страна, где ты живешь, прекрасная Певцова,
Есть царство красоты и упоений рай!..
Мы восхитились сестрами Ротони, одна из которых, Мария, составила счастье Д.Н. Мамина Сибиряка, а вторая, Елизавета, стала женой другого классика русской литературы – А.И.Куприна. И даже А.П.Гайдар не устоял перед «пермской девчонкой» - Лией Соломянской. Они поженились и у них родился сын Тимур.
Особое внимание было уделено личности А.Б.Турчевича, который известен многим пермякам, как архитектор. Особняк Любимовой, где заканчивалась наша экскурсия, построен как раз по его проекту. Но Турчевич приехал в Пермь в качестве актера, несколько лет посвятив нашему городскому театру – играл в спектаклях, рисовал декорации, и даже 2 года был директором Городского театра.
Не осталась без внимания и купеческая сторона жизни губернской Перми. Многие купцы, жившие на Сибирской улице, внесли свой немалый вклад в развитие, как бы сейчас сказали, «социальной сферы» нашего города. На их деньги строились училища, школы, приюты, больницы. Современным предпринимателям есть с кого брать пример. Традиции благотворительности в губернской Перми всегда были очень сильны!
Завершением экскурсии стало знакомство с домом пароходчицы Любимовой. Очень трогательна и трагична история самой хозяйки дома – Елизаветы Ивановны Любимовой. Отдавая много душевных сил и материальных средств на благотворительность, получив за это от царской семьи рубиновый браслет, в эпоху советской власти она просто сгинула в нищете и безвестности…
Сейчас в бывшем особняке Любимовой находится пермский театр юного зрителя. Экскурсия по закулисью театра, возможность заглянуть на сцену и под сцену, в различные цеха театра, примерить головные уборы и парики, порадовала всех, особенно детей, а их в нашей группе было больше половины. Причем самой юной экскурсантке не исполнилось еще и пяти лет!
Очень радостно, что в нашем городе есть люди, которым интересна его история. А мы – Турбюро «Краевед» и автор проекта «Коллекция прогулок по Перми» Федорова Милана - с удовольствием поделимся на наших экскурсиях своими знаниями со всеми, кто примет в них участие! Следующая прогулка по Сибирской и экскурсия в особняк Любимовой состоится 30 апреля! Так же в течение всего лета будут проходить и другие экскурсии из цикла «Коллекция прогулок по Перми».

0 Комментариев

Еще нет комментариев

* Обязательные поля

Ваши комментарии?

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки