Основной контент

В Кунгуре прошла VIII Всероссийская научно-практическая конференция «Грибушинские чтения»

  • 26.05.2011
  • г. Кунгур, Пермский край

Участниками конференции в частности была высказана и поддержана идея создания палеонтологического геопарка. По словам специалистов, создание подобного геопарка будет играть огромную роль для образовательных и научно-исследовательских целей.

Слушатели конференции
Увеличить
Слушатели конференции

На пять дней, в течение которых проходила конференция, Кунгур собрал около 300 ученых и краеведов из 18 регионов России – от Санкт­-Петербурга до Магадана, 6 стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди участников конференции – яркие «звезды» нашей науки.

Надежда Замятина
Увеличить
Надежда Замятина

Каждый выступил с интереснейшим докладом. Например, ведущие российские специалисты по бренду Елена Кармалова и Надежда Замятина говорили о секретах создания привлекательности территории.
Александр Черных
Увеличить
Александр Черных

Владимир Рушанин открыл новую страницу в истории училища им. А. Губкина: 

 В течение длительного времени, с 1896 по 1911 годы, среди революционно настроенных учащихся существовала «братская библиотека», которая передавалась от одного выпуска к другому.

Сергей Наугольных, ведущий научный сотрудник Геологического музея РАН
Увеличить
Сергей Наугольных, ведущий научный сотрудник Геологического музея РАН

Сергей Наугольных, ведущий научный сотрудник Геологического музея РАН:

— Город Кунгур и его окрестности — это уникальное место сосредоточения целой группы геологических и палеонтологических памятников не только регионального и федерального, но и мирового значения. Помимо всем известной Кунгурской ледяной пещеры здесь находятся в природных разрезах и рифах, а также в уникальных уголках Урала ископаемые организмы, возраст которых составляет 250 миллионов лет.

Первым шагом к созданию Кунгурского палеонтологического геопарка, по словам Наугольных, должно стать подробное и высококвалифицированное описание памятников, в первую очередь, Чикалинских ископаемых рифов, камней Ермак, Камайских зубцов, и других уникальных местонахождении ископаемых растений и беспозвоночных.
Варвара Кальпиди
Увеличить
Варвара Кальпиди

Всего на конференции было представлено 220 работ, объединенных в десятки тематических разделов: «Технология формирования имиджа района», «Судьбы выдающихся людей как ресурс, объединяющий территории», «Археологическое наследие региона», «Православная культура Урала», «Борис Степанович Рябинин» и многие другие.
Визгалов Денис проводит мастер класс
Увеличить
Визгалов Денис проводит мастер класс

Конференция в Кунгуре войдет в историю еще и тем, что в ее рамках впервые были организованы мастер-классы.
Владимир Серебренников
Увеличить
Владимир Серебренников

Академик Петровской академии наук и искусств (г. Обнинск) Владимир Серебренников (его дед, кстати, служил приказчиком в торговом доме «М.И. Грибушина наследники») прочел в краеведческом музее дискуссионную лекцию «Имидж Пермского края в фильме Л. Парфенова «Хребет России». Внимательно проанализировав текст четырехсерийного фильма, показанного недавно по «Первому каналу», он выявил «многочисленные разноплановые ошибки, искаженные и фальсифицированные эпизоды российской истории».
Каждый, кто не слышал лекцию В. Серебренникова, может прочесть его статью о фильме Л. Парфенова, опубликованную в новом сборнике «Грибушинские чтения-2011. На стыке традиций, эпох, континентов». В этой и другой книге («Любительское и школьное краеведение»), изданных по итогам работы конференции - масса других интересных статей, которые расширяют наш кругозор, заставляют и думать, и спорить.
Маматов Ильдар
Увеличить
Маматов Ильдар

Cоорганизатором симпозиума «ФОРМИРОВАНИЕ ИМИДЖА РЕГИОНА: ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ» выступил Маматов Ильдар Юнусович, член Союза писателей России, член Русского географического общества, генеральный директор издательства «Маматов».

Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музея-заповедника
Увеличить
Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музея-заповедника

Идейный вдохновитель и организатор «Грибушинских чтений» Сергей МУШКАЛОВ, директор Кунгурского музея­-заповедника.
Участники конференции в Кунгуре
Увеличить
Участники конференции в Кунгуре

Участники конференции в Кунгуре:

Георгий Чагин -­ доктор исторических наук, профессор, зав. кафедрой древней и новой истории России Пермского государственного университета. Владимир Рушанин – доктор исторических наук, профессор, ректор Челябинской государственной академии культуры и искусств. Сергей Наугольных – доктор геолого­минералогических наук, ведущий научный сотрудник Геологического института РАН (г. Москва). Елена Кармалова – доктор филологических наук, профессор кафедры массовой информации и коммуникаций Омского государственного педагогического университета. Надежда Замятина – кандидат географических наук, старший преподаватель кафедры социально-экономической географии географического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и другие.

 

СПРАВКА

Краеведческие «Грибушинские чтения» проходят в Кунгуре с 1998 года. Начинались как школьные (первая конференция состоялась в школе № 2). Конференция носит имя Михаила Ивановича Грибушина (1832­1889), почетного гражданина города Кунгура, купца первой гильдии, видного общественного деятеля и благотворителя.

 

//iskra-kungur.ru

0 Комментариев

Еще нет комментариев

* Обязательные поля

Ваши комментарии?

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки