Основной контент

Фестиваль-резиденция художественной керамики Terra Cotta на Вильве

  • 18.07.2011
  • Анастасия Котельникова
  • пос. Всеволодо-Вильва Александровского района, Пермский край

Во Всеволодо-Вильве прошёл Первый фестиваль художественной керамики «TERRA COTTA»

18 июня в посёлке Всеволодо-Вильва Александровского района состоялся Первый фестиваль художественной керамики «TERRA COTTA», организованный в рамках программы «Центр культуры Пермского края - 2011» министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.
Шедевры керамики
Увеличить
Шедевры керамики

выставка керамики «Terra Cotta на Вильве 2011» (авторы работ – керамисты Всеволодо-Вильвы, Кунгура, Перми, Екатеринбурга, Москвы)

Гостей, собравшихся в этот день на живописной поляне у Дома Пастернака, где с размахом проходил фестиваль, ожидало невиданное экзотическое зрелище – открытие огненной скульптуры.
Красочному апофеозу предшествовал двухнедельный пленер. Керамисты из Москвы, Екатеринбурга, Перми, Кунгура совместно с народными художниками из Всеволодо-Вильвы на глазах у зрителей создавали ландшафтную керамическую скульптуру. Изначально инсталляция планировалась цельной, но из-за дождливой погоды и технических накладок её слепили из трёх больших частей. Это самая высокая огненная скульптура (высота 2 метра), выполненная в технике дровяного обжига. Рядом с этим глиняным гигантом местные керамисты слепили фигуру поменьше. Что это за фигуры, гостям оставалось пока только догадываться, со всех сторон они были упакованы в ватный кокон. Изнутри изделий полыхал огонь, керамисты постоянно подкладывали дрова, чтобы поддерживать нужную температуру в 1000 градусов.
Организаторы ждали наступление сумерек, чтобы эффектно сорвать покров со своих творений.
В ожидании ритуального обжига присутствующих развлекали песнями и танцами фольклорные коллективы. На поляне развернулась ярмарка-продажа художественной керамики. Была представлена выставка авторских керамических произведений, подготовленных художниками во время резиденции и обожженных в дровяной печи. Для желающих попробовать себя в качестве керамиста, слепить что-нибудь своими руками под чутким руководством профессионала, были организованы мастер-классы по керамике и гончарному делу. Кроме того открылась детская керамическая площадка, площадка для боёв, аттракцион «Примерь доспех», где взрослые и дети примеряли на себя доспехи русичей XIII-XIV веков… Народное гуляние шумно разлилось по полю.
И вот, наконец, кульминация. Зрители замерли в ожидающей тишине. Керамисты рывками обнажили скульптуры от ваты. Пылающие огнём, раскалённые, красные, с летящими в ночное небо искрами, их мгновенно обсыпали со всех сторон опилками. Что за чудесное превращение - на глиняных творениях проявились яркие краски, они расцвели! Маленькая скульптура – фигура Шабурки, вильвенцы любят этого местного Робин Гуда. Шабурка - беглый работник, бежавший с угольных копей, и поселившейся в вильвенской глуши. О нём до наших дней сохранилось множество легенд, как о человеке честном и справедливом, защитнике бедных. Эта скульптура стала символом бескорыстия и доброты.
Большая по своей форме напоминает бутылку. Керамисты изначально планировали слепить несложную форму, так как опыт дровяного обжига огненной скульптуры был в первый раз.
Созданные коллективными усилиями огненные скульптуры представили собой выразительный ландшафтный арт-объект, местную достопримечательность.
Керамические произведения искусства, созданные во время пленера, будут представлены 7 июля в галерее «Марис» (Пермь).

0 Комментариев

Еще нет комментариев

* Обязательные поля

Ваши комментарии?

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки