Основной контент

Выход книги «Китайцы на Среднем Урале в конце XIX – начале XXI в.» Вышла в свет книга «Китайцы на Среднем Урале в конце XIX – начале XXI в.»

  • 19.07.2011
  • Каменских Михаил Сергеевич

09 июня 2011 года в издательстве «Маматов» вышла в свет книга Михаила Каменского «Китайцы на Среднем Урале в конце XIX – начале XXI в.»

В монографии на основе не публиковавшихся ранее архивных мате
риалов, материалов периодических изданий и этнографических источников
рассматриваются особенности формирования, становления и развития ки
тайской этнической группы на Среднем Урале в конце ХIХ – начале ХХI в.
Впервые рассмотрены основные этапы формирования и миграций китайцев
на Средний Урал, их численность и расселение, особенности сохранения
национальной культуры и адаптации в местном сообществе.
Обложка книги «Китайцы на Среднем Урале в конце XIX – начале XXI в.»
Увеличить
Обложка книги «Китайцы на Среднем Урале в конце XIX – начале XXI в.»

Издание рассчитано на специалистов в области истории и этнографии, будет интересно и широкому кругу читателей, неравнодушных к истории и этнической культуре Китая.
НЕСКОЛЬКО СТРАНИЦ ИЗ КНИГИ
КИТАЙЦЫ НА УРАЛЕ В ПЕРИОД С КОНЦА XIX в. – ДО 1918 г.
Первый период пребывания китайцев в России относится к концу XIX – началу ХХ в. Иммиграция из Китая в это время происходила по двум причинам: прибывшие китайцы либо занимались транзитной торговлей, либо работали в качестве наемных
рабочих. В годы русскояпонской войны китайцы, оказавшиеся на момент начала боевых действий на Дальнем Востоке, жившие на Дальнем Востоке, были водворены в центральных губерниях страны, в том числе в Пермской губернии.
В годы Первой мировой войны в связи с дефицитом рабочих рук на оборонные предприятия страны было призвано свыше 100 тыс. китайцев. Особенности иммиграционных процессов и пребывания китайцев в России в этот период можно проследить и на примере Пермской губернии.
Имеющиеся источники позволяют всесторонне осветить обстоятельства приезда, численность, занятия, отношения с местным населением, повседневную жизнь и особенности проявления менталитета китайцев на Среднем Урале в этот период.
1.2.5. Быт китайских рабочих на Урале в годы Первой мировой войны
В ноябре 1916 г., после обращения в Министерство промышленности и торговли китайского посланника Лу Вуна о нарушении прав китайских рабочих, на Средний Урал была направлена специальная комиссия, целью которой было выяснить, в каких условиях трудятся китайцы и насколько эти условия приемлемы.
Выводы и отчеты членов комиссии, а также отдельные высказывания и наблюдения представителей местной администрации позволяют реконструировать условия быта и повседневный образ жизни китайцев (занятия, одежда, питание и др.).
Первое, что поразило представителей российской администрации в работе с китайцами, – их специфическое отношение к здоровью и личной гигиене. Вообще на проблемы санитарного состояния живущих в России китайцев неоднократно обращалось внимание практически во всех регионах. Так, пытаясь обосновать необходимость запрета на ввоз китайцев в Россию, приамурский генералгубернатор Н. Л. Гондатти в апреле 1914 г. сообщал в Департамент полиции МВД, что живущие в империи китайцы являются «источником всевозможных инфекционных болезней, разносимых ими, так как не только их жилища, но они сами, при отсутствии у них самых элементарных понятий о санитарных
требованиях, являются в полном смысле слова очагами всевозможных болезней»232
. В ноябре 1915 г. вятский губернатор обращался к правительству с просьбой разъяснить, как ему поступать с больными китайцами, следовавшими в Европейскую Россию и
остановленными на территории Вятской губернии по причине обнаружения инфекций233
. Несколько случаев, подтверждающих этот тезис, было зафиксировано и в Пермской губернии. Так, в результате своей работы комиссия по обследованию быта китай
цев особо отметила неудовлетворительное санитарное состояние, причиной которого были сами китайцы – многие из них уже приезжали больными, остальные пренебрегали элементарными требованиями гигиены, в результате чего также быстро заболевали.
2.3.2. Сферы деятельности китайцев на Среднем Урале в 1920-е годы
Проблема репатриации китайских рабочих, с которой столкнулось Временное правительство, после Октябрьского переворота осталась, и новая советская власть вынуждена была ее решать. По аналогии с царским правительством, «китайский вопрос» был передан в 1918 г. Народному комиссариату труда, в структуре которого был создан Отдел Желтого труда. В соответствии с политикой интернационализма и первыми декретами Совета народных комиссаров, Отделом Желтого труда был предпринят целый ряд постановлений об уравнении «желтых рабочих» с русскими в оплате труда, страховании от увечий, выдаче льготных билетов на проезд, а в Петрограде также оказывалась поддержка «питательным пунктам» для безработных китайцев, возвращающихся на родину. Уже в январе 1918 г. Отделом была создана комиссия по обследованию «желтого труда», которая составила и разослала по регионам специальную анкету. По данным А. А. Аникста, опиравшегося на данные этих анкет, основная масса китайцев в 1918 г. продолжала работать на основании старых контрактов: «Желтые рабочие применяются, главным образом, на золотых приисках и каменноугольных копях и на лесных работах. В некоторых местах, как, например, в Западной Сибири, имеются также мелкие кустари».
Многие из китайцев, участников Гражданской войны, продолжили работу в органах ВЧК. Значительная часть китайцев вернулись на заводы, в которых трудились до войны. «Последние [китайцы. – М. К.] работают большими компаниями по 20–30 человек в предприятии», – говорится в материалах Нижнетагильского окружного совещания работников нацмен за 1928 г. Жившие в крупных городах китайцы промышляли также мелкой торговлей.

0 Комментариев

Еще нет комментариев

* Обязательные поля

Ваши комментарии?

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки