Основной контент

Как изготавливают пиво

  • 21.11.2011

История не скрывает, что еще в Восьмом веке до нашей эры люди знали о существовании пива. Безусловно, с веками технология его получения проще не стала, хотя современное производство оснащается весьма сложным и производительным оборудованием. Видимо поэтому, мастерство пивоваров за сотни лет ни сколько не потеряло своей значимости

Самыми главными составляющими процесса приготовления пива были, есть и будут: вода, солод, дрожжи и хмель. Первым в технологической цепочке любой пивоварни стоит приготовление сусла - водного раствора солода и хмеля. Солод - это смесь специальных сортов ячменя, ржи и других злаков. Для повышения биологической активности компонентов - их, после тщательного отбора, помещают в специальную камеру для проращивания. После этого смесь сушат, измельчают, соединяют с водой, хмелем и подвергают термообработке. Здесь же происходит внесение ферментов, отвечающих за расщепление крахмала и сахара. Данный процесс пивовары считают самым ответственным. Именно рецепты затора (смеси солода с водой) предопределяют качество пива, цвет и плотность.

Следующий шаг - первичная фильтрация или отделение твердой фракции (дробины). Отработанный солод ржаной или ячменный может быть использован в качестве корма для животных и даже для выпечки хлеба. Жидкая фракция охлаждается и поступает в емкость для заправки дрожжами. Процесс брожения может длиться от 1 до 10 дней.
Далее смесь проходит фильтрацию. Так получается молодое живое пиво. Процесс дображивания происходит при температуре близкой к нулевой отметке термометра. Тут большую роль играет хмель, свойства которого для качества пива являются ключевыми. Именно здесь в герметичных емкостях при избыточном давлении происходит достижение пивом своих товарных кондиций обогащение вкусом, пенообразованием и стойкостью. Длительность выдержки зависит от рецепта и сортности и составляет 7-90 суток. Далее живое пиво подвергают двухэтапной фильтрации и стерилизации. 

В качестве средства подавления жизнедеятельности бактерий напиток подвергают пастерилизации кратковременному (от 3 до 20 мин) воздействию высокой (до 80°С) температурой. Такого же эффекта можно достичь применением консервантов. Данная процедура существенно продлевает срок хранения пива, но и ухудшает его вкусовые качества. Розлив пенного напитка в кеги и бутылки производится при температурах близких к 3-4 градусам.

Качество воды и стерильность являются определяющими в пивоварении. Современное, высокопроизводительное оборудование сегодня часто автоматизировано. Но, когда кружка пенного напитка приносит море удовольствия - все-таки стоит вспомнить пивоваров - создателей этого замечательного напитка.

0 Комментариев

Еще нет комментариев

* Обязательные поля

Ваши комментарии?

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки