Основной контент

Россияне отказываются от двухнедельных отпусков

  • 12.12.2011

Понятие стандартного двухнедельного воздуха в России стало прослеживаться всё менее отчетливее.

На сегодняшний день российские туристы всё чаще выбирают время поездки для отдыха либо не больше недели, либо чуть меньше месяца. Наиболее ярко эта тенденция проявляется у москвичей. По результатам аналитиков, доля нестандартных отпусков постоянно растет. Если в начале сезона (май-июнь) доля двухнедельных поездок составляла 65% от общего числа приобретённых билетов, то в течение летнего периода она постоянно уменьшалась.

Так, в октябре число стандартных поездок уменьшилось до 60%, в то время как число краткосрочных - выросло с 29% до 32%, а вот долгосрочных– с 6% до 8%. Такая картина наблюдалась и в предыдущие годы, но особой прогрессии она достигла в этом сезоне. По словам экспертов, факторов этого ускорившегося роста несколько. 

Во-первых, это стремительное развитие интернет-технологий, которые позволяют осуществлять контроль над работой удаленно и следовательно, чаще возникает возможность выезда за границу, но на менее длительные сроки. Стало популярно брать выходные и несколько отгулов, чтобы поехать куда-нибудь отдохнуть.Такое же положение дел можно было наблюдать в европейских странах и США, когда начиналось бурное развитие интернета, что приводило к массовому переселению сотрудников из офисов на удаленную работу.

Вторым фактором стало расширение зоны действия шенгенской визы и упрощение визового режима с некоторыми странами. Отсутствие необходимости получения визы каждый раз стало стимулировать на более частые поездки. Основным направлением коротких отпусков приходится на европейские страны (около 73%бронирования): Францию, Германию, государства Восточной Европы. Остальные 27% приходятся на массовые направления, в частности, Египет и Турцию. Хотя последние страны, скорее всего, будут посещаться туристами все реже и реже, поскольку многим будет неинтересным посещение одних и тех же маршрутов.

Рост популярности продолжительных отпусков также вызван изменением в сфере занятости – особенно они становятся популярными для людей творческих профессий. Самым популярным выбором долгосрочных путешествий становятся страны Юго-восточной Азии. Самыми явными лидерами являются Бали и Индия, на них приходится по 30% и 40% всех долгосрочных отпусков соответственно. Нередко можно встретить то что люди работают там удаленно, считая обстановку благоприятнее для самореализации.

0 Комментариев

Еще нет комментариев

* Обязательные поля

Ваши комментарии?

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки