Основной контент

По местам памяти легендарного разведчика

  • 23.07.2012

21 июля, в субботу, из Тюмени стартует автопробег памяти героя Советского Союза, великого разведчика Николая Кузнецова, посвященный 101-й годовщине со дня его рождения. Автопробег организовал «Союз ветеранов госбезопасности Тюменской области». На пяти машинах 17 участников в течение шести дней проедут около 2000 км от Тюмени до Кудымкара и обратно.

Маршрут пройдет по городам и населенным пунктам Тюменской и Свердловской областей, Пермского края, связанным с жизнью легендарного земляка. Участники автопробега побывают в Екатеринбурге, в Кунгуре, в Перми. Конечная точка путешествия на автомобилях – город Кудымкар, в котором в 1930 году работал Николай Кузнецов.

Перед началом автопробега участники возложат венки к бюсту Николая Кузнецова, установленному у здания Тюменской сельскохозяйственной академии. В 1926-27 годах будущий разведчик учился на первом курсе Тюменского сельскохозяйственного техникума – так тогда называлось учебное заведение, которое располагалось в этом здании.

В первый день запланированы остановки в деревне Зырянка, в поселке Кузнецовском, в городе Талице. Все эти населенные пункты связаны с жизнью нашего земляка: в 1918-20 годах он учился в Зырянской начальной школе, осенью 1924 года – в шестом классе Талицкой семилетки. Поселок Кузнецовский носит имя великого разведчика. Главная достопримечательность поселка – сквер Памяти, где находится памятник Николаю Кузнецову.

Организаторами запланированы остановки на границе Европы и Азии, на озере Балтым, посещение «Уралмашзавода», экскурсии по Екатеринбургу и Кудымкару, осмотр Кунгурской ледяной пещеры, встречи с ветеранами и школьниками и даже товарищеский турнир по волейболу.

– На героическом примере Николая Кузнецова мы учим и будем учить молодежь, – сказал один из организаторов автопробега, генерал-майор ФСБ в отставке, заместитель председателя «Союза ветеранов госбезопасности Тюменской области» Василий Ефремов.

– Надеемся, что автопробег будет способствовать становлению патриотизма как нравственной основы в жизни граждан и формированию у молодежи, активной жизненной позиции, – рассказал председатель «Союза ветеранов госбезопасности Тюменской области» Виктор Мещеряков. – Нам не безразлично, кто и как будет заниматься судьбой нашей страны завтра. Патриотизм – это ясное осознание своих обязанностей по отношению к Отчизне и верное их исполнение, он не впитывается с молоком матери, а воспитывается окружением, общественными институтами, силовыми структурами, государством.

Организаторы рассчитывают, что автопробег памяти Николая Кузнецова станет ежегодным. Он познакомит людей с неординарной личностью великого разведчика и напомнит всем: нам есть кем гордиться. Подвиги героя земляки помнят и чтут!
 

0 Комментариев

Еще нет комментариев

* Обязательные поля

Ваши комментарии?

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки