Основной контент

Приключение венгерской короны

  • 14.07.2013

Князь Вайк — главный вождь венгров и потомок Арпада, более 1000 лет назад принял христианство под именем Иштван и стал королём государства венгров — нового государства в Европе.

Во время коронации на его голову была одета корона — ее прислал по этому случаю папа римский Сильвестер II. Как отмечают туроператоры, организующие экскурсионные туры в Венгрию, учёные разных стран и сейчас не могут точно решить — та ли Святая Корона, которая хранится в будапештском здании парламента, была возложена на голову первого короля.

Она была создана в 1074-1166гг в Венгрии и состоит из двух частей — латинской и греческой. В прежние столетия её значение было очень велико. В начале 12 века при короле Кальмане корона символизировала королевство. Именно она с древних времён являлась символом власти. После коронации на короля переходили все ее права. Однако, для этого необходимо было соблюсти три основных условия. Во-первых, коронация должна проходить в базилике Альба Регии, расположенной в Секешфехерваре. Во-вторых, возложить ее только эстергомский епископ. В-третьих, Святую Корону нужно возложить на голову короля.

Интриги и войны

Судьба венгерской реликвии насыщена многочисленными приключениями, и она не похожа ни на одну из судеб других корон. В связи с тем, что властью обладал тот, у кого был символ власти, за её обладание велись войны и плелись интриги. Случалось, что при переезде её теряли. Известны исторические личности, которые отдавали ее в залог, выкрадывали, продавали или зарывали в землю, спасаясь от преследования. Много раз Святая Корона вывозилась из страны, однако, ее всегда возвращали, и каждое возвращение было праздником, так как она считалась частью Венгрии.

Впервые королевские сокровища вывез из страны Бела IV в 1241 г. Он, спасаясь от татаро-монгольского нашествия, оставил ее на одном из островов Адриатического моря. После смерти представителей рода Арпадов, на обладание властью претендовал сын сицилийского короля Карой Роберт, баварский герцог Отто и чешский король Вацлав II. Первым был коронован Роберт, вторым — сын Вацлава, но ни один из них не соблюдал условий коронации. Папой был признан Карой Роберт, но Вацлав приехал в Буду и короновал своего сына во второй раз, после чего возвратился с ним в Чехию.

Вскоре после этих событий Вацлав II умер, а трон занял его сын под именем Вацлав III, который незадолго до своей смерти отрёкся от трона и передал власть баварскому принцу Отто — внуку Белы IV. Тот вместе с короной поехал в Венгрию, но по дороге потерял святыню. Поиски,  в конце концов, увенчались успехом, Отто был коронован, но без соблюдения тройного условия. 

Познавательные экскурсионные туры в Венгрию 

Следующее приключение символа власти — ее кража трансильванским воеводой Ласло Кан. Когда Отто приехал к нему попросить руку дочери, тот, узнав, что символ власти у принца при себе, взял его в план, отобрал ее и спрятал в лесу в орлином гнезде. Вскоре Отто освободился из плена и поспешил покинуть Венгрию. Святая корона осталась у трансильванского князя, который, уступая требованиям кардинала Джентили, отдал ее Карою Роберту. Тот в 1308 года был коронован в третий раз уже с соблюдением всех условий.

В очередной раз кража произошла в 1440 г. После смерти в 1439 году Альберта Габсбурга, который в тот период был королем Венгрии, венгерская знать приняла решение — возвести на трон польского монарха Владислава. Но  вдова Альберта ждала ребёнка и уверенная в том, что родится сын, украла символ власти, хранящийся в Вышеграде. Так был коронован ее сын под именем Ласло V. Но так как польский король Владислав грозил вторжением в страну, она передала Корону австрийскому императору Фридриху III, который стал при Ласло V регентом. Так святыня покинула Венгрию на 23 года.

И только король Матиаш смог выкупить ее за 80 тысяч золотых форинтов у Фридриха. В период турецкого господства сокровищница принадлежала султану Сулейману, но вскоре была передана дому Габсбургов, на голову представителей которых с того времени она возлагалась. Как утверждают историки и туристические агентства, предлагающие отдых и лечение в Венгрии, королевская реликвия хранилась то в Пожони, то в Вене, то в Праге, то в Буду.

В середине 19 века по приказу Лайоша Кошшута, ее перевезли в Дебрецен, затем — в Буду, где она хранилась до 1944 года. В конце войны фашисты все королевские реликвии положили в бочку и зарыли на побережье озера Маттзее, в окрестностях Зальцбурга. После того, как тайник был обнаружен, она отправилась в США, откуда вернулась в страну только 5 января 1978 года. Сегодня святыню, вместе с прочими королевскими регалиями можно посмотреть в здании Парламента

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки