Основной контент

Эшелоны идут на Запад

“Песня о Березниках”. 1944 г.

Утром ранним и ночью бессонной
Не смолкают заводов гудки.
Шлет на Запад свои эшелоны
Город химии - Березники.

Слова режиссера ЛенгосТЮЗа Е.К.Лепковской и актера М.Краснера

В погожий воскресный день 22 июня 1941 года прозвучали первые военные залпы, и мирным рукам березниковских строителей суждено было познать военную технику, защищая Отечество, и свою землю, которую смогли обустроить за целое десятилетие. И они выстояли в великой войне во имя будущего своих детей, в которое свято верили. Березниковцы участвовали во всех решающих битвах, на всех фронтах. Они были с теми, кто отстоял Москву и Сталинград. С теми, кто разрывал кольцо блокады города на Неве, кто очищал города и села от фашистских оккупантов, кто брал Берлин и штурмовал рейхстаг, кто победным маршем прошел по странам центральной Европы. Широко известны имена березниковцев - Героев Советского Союза: разведчика Г.И.Братчикова и бойца В.Д.Черепанова, летчика В.И.Алина, и танкиста Г.П.Виноградова... Имена жизнь отдавших за Родину стали названиями улиц, проросли памятью в музейных экспозициях и на стене воинской Славы городского мемориала...
С площади от военкомата (ныне Пл. Фронтовиков) отправлялись на Запад эшелоны с добровольцами, из которых не каждому суждено было вернуться.
Вечером в первый день войны тысячи березниковцев собрались на городской митинг: “На наглое нападение кровожадных псов фашистской Германии на нашу Родину ответим еще большим трудовым энтузиазмом, будем честно и самоотверженно работать каждый на своем месте, еще сильнее крепить экономическую военную мощь социалистического государства, чтобы дать все необходимое нашей доблестной Красной Армии и обеспечить победу над врагом!”
В то время как мужчины заняли свои места в рядах защитников Отечества к станкам предприятий “республики химии” становились их жены, сестры, дети. На азотнотуковом заводе 5 июля, на четырнадцатый день войны 36 женщин подали заявления о приеме на работу.

Война требовала все больше угля, металла, нефти, электроэнергии, химикатов. Урал должен был стать и стал основным военным арсеналом. Азотнотуковый завод вместо минеральных удобрений стал производить сырье для боеприпасов, содовый - зажигательную смесь “КС” для борьбы с вражескими танками. Эвакуированные из Ленинграда госмехзавод - боеголовки для “Катюш”, металлообрабатывающий завод им. Петровского из Одессы - ручные гранаты. Содовый завод, оставшийся единственным поставщиком содопродуктов, обеспечивал кальцинированной содой предприятия двадцати восьми наркоматов, каустической - заводы двадцати пяти. На заводе № 237 (ныне ОАО БЕРАТОН) получали необходимые для фронта продукты: металлический натрий, азотнокислотный барий и пикриновую кислоту. Здесь же, а также на содовом, было открыто производство медикаментов для госпиталей. А спустя два года после начала войны в Березниках был получен первый “крылатый “ металл - магний. Среди строителей магниевого завода были и добровольцы из учебных заведений и организаций города. 1 мая 1944 года была введена в строй действующих шахта № 10 на первом калийном руднике для обеспечения магниевого производства местным сырьем - обогащенным карналлитом. Строилась новая теплоэлектроцентраль. И все же“республике химии” в годы войны была уготована новая роль - стать “городом милосердия”,“городом -госпиталем”. Первые раненые поступили в головной госпиталь, располагавшийся в здании городской больницы (ныне - первая городская больница имени Академика РАМН Е.А.Вагнера) 9 августа 1941 г. Все школы города, за исключением первой, где школьники учились в три смены, были отданы под госпиталя. Госпиталь располагался и в клубной части Дворца культуры им. В.И.Ленина. В здании городской поликлиники развернул работу госпиталь, прибывший из г. Львова. Два последних вскоре будут направлены в прифронтовую полосу. Самоотверженный труд врачей, фельдшеров, медицинских сестер, возвращавших к жизни и в строй бойцов Красной Армии был по достоинству отмечен: свыше двухсот медицинских работников города были награждены орденами и медалями. Врачам А.П.Носкову, А.И.Островидову, М.П.Ришард, О.Н.Худияровской, Г.И.Мининой, Е.И.Витушкиной было присвоено звание “Заслуженный врач РСФСР”.

госпиталем”. Первые раненые поступили в головной госпиталь, располагавшийся в здании городской больницы (ныне - первая городская больница имени Академика РАМН Е.А.Вагнера) 9 августа 1941 г. Все школы города, за исключением первой, где школьники учились в три смены, были отданы под госпиталя. Госпиталь располагался и в клубной части Дворца культуры им. В.И.Ленина. В здании городской поликлиники развернул работу госпиталь, прибывший из г. Львова. Два последних вскоре будут направлены в прифронтовую полосу. Самоотверженный труд врачей, фельдшеров, медицинских сестер, возвращавших к жизни и в строй бойцов Красной Армии был по достоинству отмечен: свыше двухсот медицинских работников города были награждены орденами и медалями. Врачам А.П.Носкову, А.И.Островидову, М.П.Ришард, О.Н.Худияровской, Г.И.Мининой, Е.И.Витушкиной было присвоено звание “Заслуженный врач РСФСР”.
Милосердие Березников не ограничивалось созданием госпиталей для раненых. Десятки тысяч эвакуированных из западных регионов, нашли здесь прибежище. Работники московской швейной фабрики им. Шкирятова. Рабочие, сопровождавшие оборудование Сталиногорского и Рубежанского химкомбинатов, Донецкого и Славянского содовых заводов, Горловского азотно - тукового,
Днепровского магниевого. Из блокадного Ленинграда прибыл Театр Юных Зрителей во главе с его основателем, создателем эстетики детского театра А.А.Брянцевым, (Лауреат Государственной премии 1950 г., Народный артист СССР с 1956 г.). Театр на два с половиной года стал березниковским. На сцене Дворца культуры им. В.И.Ленина работали замечательные деятели театральной культуры: уроженец г. Перми Л.Ф.Макарьев - талантливый актер, режиссер, педагог, драматург, теоретик сценического искусства и Б.А.Фрейндлих, известный театральный и киноактер, ставший в 1984 г. Почетным гражданином г. Березники. Здесь играли замечательная актриса амплуа травести Н.Н.Казаринова (Народная артистка РСФСР с 1957 г.) и известный в советском кинематографе позднее как неподражаемый мастер эпизода Г.Н.Тейх, который в военные годы занимался актерским мастерством с березниковскими любителями сценического искусства. Е.К.Лепковская (позднее профессор, Заслуженный деятель искусств Удмуртии), режиссер и театральный педагог, написавшая в 70-х гг. очерк “Мои Березники”, была убеждена, что город на Каме спас ее в годы Великой Отечественной войны. “Надо было строить свою работу так, чтобы быть нужными данному городу и в то же время продолжать свой художественно-педагогический рост во имя будущего советского театра для детей. Мы в этом особенно убедились после беседы с нашим коллективом профессора - химика, который рассказал нам о том, какой колоссальный и, казалось бы, непосильный труд был вложен в оборону Родины рабочими Березников, то есть теми людьми, которых мы обслуживаем. И, работая для них, мы тоже участвуем в обороне Родины”, - вспоминал А.А. Брянцев. И березниковцы платили тюзянам любовью. В одном из писем 1942 г. искусствоведу Т.Лозинской изумленный Брянцев писал о том, что у входа во дворец, где давали спектакли, зрители добывали билеты, платя за них хлебом, что потрясало в те несытые времена.
Тысяча спектаклей и две тысячи концертов ТЮЗян на березниковской сцене оставили светлую память в сердцах горожан. Здесь увидела свет и очень популярная у зрителей героическая комедия А.Гладкова «Давным-давно» о событиях 1812 года. Пьеса впервые была поставлена в Свердловске в эвакуированном на Урал из столицы Театре Красной Армии. Потому режиссеру-постановщику Е.К.Лепковской пришлось съездить в Свердловск к Т.Н.Хренникову за партитурой музыкальных номеров, написанных композитором к московскому спектаклю. На улицах города военного времени нередко можно было услышать куплеты из полюбившейся пьесы.
«Все силы искусства на разгром врага!», - писали в программках ТЮЗа. И на Урале театр «сражался»: более десятка спектаклей и концертов были даны в фонд постройки боевых машин, а также в фонд эскадрильи «Советский артист». В 1943 и 1944 годах на фронт выезжали ТЮЗовские концертные бригады.
Прощание березниковцев с театром было сердечным. Когда на заключительном концерте 22 июля 1944 года зазвучала песня о Березниках, написанная ТЮЗянами, с балкона в зрительный зал полетели листовки с ее текстом.
И этот военный гимн Березникам завершился, подхваченный сотнями зрительских голосов.
Будут счастливо жить наши внуки,
Будут сломлены вражьи штыки.
Станет впредь арсеналом науки,
Сердце химии – Березники.

Самый светлый день войны – 9 мая 1945 года город встречал ликованием. И как бы вторя победному салюту, мирную тишину вскоре нарушил взрыв – на улице Пятилетки возле кинотеатра «Авангард» был вырыт котлован для строительства первого жилого послевоенного дома.

0 Комментариев

Еще нет комментариев

* Обязательные поля

Ваши комментарии?

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки