Основной контент

Город-сад

Озеленитель должен сочетать в себе живописца, архитектора и, если хотите, даже поэта.

В.Л.Миндовский

Послевоенное время-«золотой век» Березников. Как будто бы именно в эти годы человек осознал, что сотворен для счастья, для радостного мирного труда. Необыкновенный размах приобретает жилищное строительство. На улицах Пятилетки, Труда, молодогвардейца Олега Кошевого растут дома с башенками - обелисками в память о принесенных жертвах. В центре города возводятся жилые постройки с элементами классических ордеров, огромными оконными проемами, напоминающими триумфальные римские арки,- так в архитектурном облике Березников тех лет отмечена Великая Победа в 1945-м! В 50-е возводят Дворцы Культуры энергетики и калийщики города. Взамен конструктивистского приобретает новый облик Дворец Культуры азотчиков: прорезаются полуциркульные окна и главный фасад украшается роскошным коринфским портиком с фронтоном. Почитание классических форм было всеобщим в 50-е.
Богатая лепнина размещается на фасадах и в интерьерах. В Гусе Хрустальном заказывают огромные люстры для новых Дворцов.
В эти же годы, согретые теплыми лучами Победы, исполнилась мечта березниковцев о «городе-саде». Зеленое строительство еще до войны было осознано, как необходимость создания «богатых легких» химической республики. В 1935 г. начальник местной конторы треста «Горзеленстрой» Ю.Н.Розин на заседании горсовета ставил вопросы о городском озеленении, защите деревьев и создании организации «Юных друзей зеленых насаждений». Он же пригласил в Березники своего товарища по Костромскому землеустроительному и лесному техникуму В.Л.Миндовского, который посвятил работе по озеленению города около двадцати лет. Талантливый инженер-лесовод, Валентин Леонидович Миндовский отличался не только высоким профессионализмом, но сумел организовать дело так, что в посадках и в уходе за насаждениями принимали участие и взрослые и дети. Благодаря этому совместному творчеству город в летнее время превращался в зеленый оазис. «Малахитовое ожерелье» Березников было замечено. По решению Совета Министров РСФСР в 1948 году город за зеленое убранство получил вторую премию в конкурсе по благоустройству российских городов. (Первая премия не присуждалась).
Страницы книги Б.Любимова «Прикамские встречи», вышедшей в Москве в 1951 году, доносят до нас колоритный образ В.Л.Миндовского в период расцвета его творческой деятельности: «Он думает о том, чтобы заставить монгольский дуб жить на уральской земле. О том, чтобы не было в Березниках ни единого дома, ни одного двора без палисадника. О том, чтобы вопреки всем законам природы принудить холодную, неприветливую почву полюбить кусты и деревья – самые красивые и самые ароматные… Поздним вечером я застал его в рабочем кабинете. Он чертил карандашом на листе ватмана какую-то схему. Большая настольная лампа освещала худое лицо, задумчивые глаза и три глубокие складки на переносице: - Чем занимаюсь сейчас? Думаю о красоте. Увлекательное дело! Как расположить краски так, чтобы клумбы были не просто собранием цветов, посаженных более или менее грамотно с точки зрения элементарных законов садоводства, но чтобы клумба эта выражала определенные чувства, как картина художника. А древесные группы в парке, в скверах? Как их построить, чтобы они своими запахами и красками создавали у человека определенное настроение? Честно говоря, мы все еще кустари. А по совести сказать, озеленитель должен сочетать в себе живописца, архитектора и, если хотите, даже поэта…».
Миндовский был подлинно русским интеллигентом, с исключительной требовательностью к себе, стремлением к накоплению знаний и совершенствованию в деле, которому рыцарски служил. Он был создателем идеи «Питомника – парка», что совместно со своими помощниками И.М.Чесноковым и А.И.Бескровных блестяще реализовал в Березниках. Позднее об этом замечательно напишет историк и общественный деятель П.Д.Ягупов: « В центре города (в 30-е гг. – Л.К.) располагался большой, почти сорокагектарный пустырь, предназначенный под центральный городской парк. Впрочем, в ближайший годы устраивать парк здесь не собирались: нужны были немалые средства, а самое главное – огромное количество саженцев. Сложились две, казалось, неразрешимые проблемы: была пустая земля под парк, для которой не было саженцев, и не было саженцев, потому что не было вблизи пустой земли под питомник. Валентин Леонидович поступил как в алгебре – минус на минус дают плюс. Соединившись, две «неразрешимых» проблемы, стали одной вполне разрешимой. Впервые в истории зеленого строительства был создан питомник – парк. 90% выращенных здесь саженцев были использованы для озеленения города, а оставшиеся 10 % превратили пустырь в городской парк».
В.Л.Миндовский заложил также и «зеленые полосы, соединяющие городские зеленые массивы с лесами пригорода. Они играют роль артерий, по которым в центр города движется чистый, богатый кислородом воздух пригородных лесов». Инженер-лесовод написал множество статей в местной газете с рекомендациями по уходу за посадками, книги: «Зеленое строительство», «Питомник-парк», «Зеленый друг». Многолетний опыт и знания свои он вложил в основательный научный труд «Озеленение северных городов».
«Заведующий чистым воздухом, природой и красотой», как называли В.Л.Миндовского в народе, любил Березники и расставался с городом трудно. В конце 50-х его перевели на работу в областной центр, с тем, чтобы возглавить зеленое строительство. Живописная пермская набережная – это творение и его рук. А созданные под талантливым руководством замечательного лесовода в Березниках парк, скверы и сегодня излюбленные места отдыха горожан.

1 Комментарий

  • 1

    сады

    Здравствуйте! Хотелось бы больше узнать о судьбе плодово-ягодного сада Березниковского химкомбината и его основоположнике Барыкинском М.Н. С уважением, Геннадий

    avatar Геннадий 26.04.2014 0:50:04

* Обязательные поля

Ваши комментарии?

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки