Основной контент

Лоно планеты

Мне кажется, я ощущаю дыхание земли, оно поднимается из глубины.

А.Н.Тумбасов, художник, писатель, журналист

Новая глава березниковской индустриальной эпопеи, главным делом которой станет освоение земных недр, вписана в историю целой серией масштабных ударных строек. Город, избравший еще в 30-е гг. основным своим профилем химию плодородия, вслед за Соликамском, начнет разрабатывать бассейн калийных солей. Тот самый, что открыт профессором П.И.Преображенским в 1925 г. И который по запасам живительного минерала соперничает с известным канадским месторождением. Первый (1944г.), второй (1970г.), третий (1973г.), четвертый (1992г.) калийные предприятия вырастут в мощное объединение ОАО «Уралкалий», который творит новую судьбу соли земли. И как в 30-е, индустриальные Березники вызывают большой интерес. В город на Каме едут вслед за строителями калийных, Ново-содового завода журналисты, художники, поэты. Так в начале 60-х годов родится книга «Люди страны чудес» о новых делах и заботах березниковцев. Ее проиллюстрировал пермский мастер, Заслуженный художник РФ, А.Н.Тумбасов, которому не раз доводилось и до, и после, бывать в Березниках. Подобно Лехту в 30-е гг., он немало лет посвятил березниковскому индустриальному жанру. Сделал сотни рисунков, которые стали для художника материалом при создании масштабных произведений, посвященных березниковской соли: «Строительство нового калийного» и «Проходка забоя» (1973-74 гг.). Первая картина станет широко известной: ее увидят не только на зональной выставке в Уфе, но и на Всесоюзной художественной выставке в Москве «Слава труду». Огромный холст будет воспроизведен в журнале «Творчество». Так благодаря художнику из Перми дела березниковских строителей калийных промышленных объектов станут зримыми и для жителей столицы. В 60 –70-е гг. березниковская тема «проросла» и в творчестве пермских художников Ф.Мухайлова, Т.Е.Коваленко, Р.Ш.Багаутдинова.
Но мало кому удавалось так тонко, как Тумбасову – журналисту и писателю, путешественнику, романтику и поэту – создателю стихотворений-миниатюр в прозе, почувствовать «творческий гений» Земли, ощутить в ней живой, «дышащий» организм. Еще для черно-белого телевидения в 60-е, художник создаст серию рисунков на березниковском первом калийном для репортажа «со дна пермского моря». Поэтичны его вдохновенные строки во славу Земли – художницы в заметках «Орнаменты морского дна»:
«Я освещаю лампой замысловатые орнаменты, вытканные солями. Будто ковры нерукотворные развешаны в штреках. Извиваясь, тянется красная или темно - красная лента с черной каймой, ее подрезает полоса с желтыми, синими, коричневыми оттенками. Или вдруг неожиданное переплетение всех цветов, усаженных искорками кристалликов.
- Глубоко спрятала природа свое искусство…»
Тысячи березниковцев каждый день, спускаясь в лоно планеты, входят в мир этой скрытой красоты. Но именно здесь, на большой глубине, так просто отрешиться от «асфальтовой» психологии, и ощутить себя «микрокосмом». Красота, подаренная природой человеку, формирует в нем космическое сознание. Особые люди работают здесь. Это в их сильных руках мощная техника становится «резцом», который раскрывает пленительные «соляные» краски планеты.
Сокровища подземных галерей
Являются пред взором восхищенным
Со дна шумевших некогда морей
Через века в породу превращенных.
Полотна без начала и конца,
Что покрывают каменные своды,
Возникшие по замыслу Творца
Усильем человека и природы,-
вторит Анатолию Тумбасову художник и поэт Татьяна Андреева, что в своих фотоработах «остановила прекрасные мгновения» - свидетельства вдохновенной творческой деятельности планеты Земля.
О людях, творящих руками своими прекрасную повседневность, рассказал А.Н.Тумбасов в своих журналистских записках и графических листах. Это замечательные мастера своего дела: шахтопроходчики, шахтеры-калийщики, комбайнеры... Искренним интересом и уважением к рабочему человеку отмечены рисунки, сделанные в калийной шахте. И главное, что удалось почувствовать и передать А.Н.Тумбасову, - достоинство и внутреннее благородство человека труда.
«На третьем калийном завершалась проходка шахтных стволов. Познакомился с бригадой проходчиков – народ мужественной и трудной профессии…»
« Из шахты просигналили: молоточек стукнул четыре раза и еще два – «Выезжают люди!» Многожильный стальной канат бежал несколько минут, пока на замедленном ходу не показались стальные узлы, каретка, зонт, крюк и бадья. Вот они! В блестящих мокрых касках и куртках шахтеры – проходчики слитно и чеканно стоят в бадье. Не более минуты они стоят недвижно, щурясь от яркого солнечного света, и покидают бадью. Смена кончена. У всех на лицах белые веснушки-капельки соли и пота. Подставляют щеки ветру, снимают каски. Каски мирного труда, каски монтажников и шахтеров… Как к лицу они строителям, нарядные, яркие, как непохожи на военные…»
Но, в общем, что объединяет этих людей, формирует индивидуальности в коллектив, художник различает и конкретное. В портретных зарисовках
А.Н.Тумбасов обязательно помечает имя своего героя. Мы видим шахтера – проходчика Басманова и машиниста подземного подъема Лукина, ветерана труда – калийщика Жабинца и комбайнера Белкина, талантливого главного инженера первого калийного Чудинова и бригадира - калийщика Кадырова… Позднее, бывая в Березниках на встречах со зрителями, художник всегда интересовался судьбами героев своих произведений. Он всегда ощущал себя сопричастным к березниковской калийной эпопее. И она принесла высокую награду городу. 5 февраля 1971 г. « За успехи, достигнутые трудящимися города в выполнении заданий пятилетнего плана по увеличению производства минеральных удобрений» Березники награждены орденом Трудового Красного Знамени. За три года до этого знаменательного события такой же правительственной награды была удостоена комсомольская организация города (1968г.): молодежь 60-х была в авангарде созидания. Впрочем, это давняя и добрая традиция. Если внимательно прочитать «Соль земли» К.Г.Паустовского, можно сделать вывод о том, что именно молодые беспокойные сердца первыми предчувствовали экологическую проблему, которая в 30-е гг. не была очевидной для поколения старшего. И именно калийщики наиболее болезненно ощутили ее: в 1986 году произошла экологическая катастрофа – затопление рудника третьего калийного. «Раны», нанесенные планете, человек учится «лечить». Еще с 1945 г., с добычи карналлита, началась сухая закладка шахтных пустот. В 1963 г. – введен гидравлический способ закладки. В этих сложных взаимоотношениях с планетой калийщики проходят хорошую школу, результатом которой становится понимание, что Земля – живой организм, а человек на ней – малая часть мироздания, для которой космический закон непреложен.
ОАО «Уралкалий» и сегодня – мощное градообразующее предприятие. Богато прошлым и в будущее устремлено. Немало международных наград получило
со времени акционирования. Среди них и Золотая Звезда «Арка Европы» (1991 и 1992гг.), «Золотой Меркурий» (Франция, 1996г.), призы «Золотой Орел», «Большое Золотое клише», награда «Хрустальный рыцарь» (все-1997г.). В 1998г. ОАО «Уралкалий» отмечено специальным отечественным призом «Лидер Российской промышленности».
В 1997 г. ОАО «Уралкалий» и его генеральный директор (ныне - Почетный гражданин г.Березники, кавалер ордена Св. Станислава) Александр Михайлович Поликша удостоены международной награды «Эртсмейкер» в рамках международной программы «Человек, определяющий лицо планеты».

0 Комментариев

Еще нет комментариев

* Обязательные поля

Ваши комментарии?

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки