Основной контент

Сердце химии

Я встретил в Березниках много людей, преданных своему делу с таким же фанатизмом, какой я раньше чаще всего встречал среди художников.

К.Г.Паустовский. «Повесть о жизни»

К концу 20-х гг., когда содовый завод пережил важный период реконструкции и введения в строй новой хлорной группы цехов, местную промышленность ждала новая яркая созидательная эпоха: решено было на Верхней Каме строить промышленный гигант – Березниковский химкомбинат. Такого подъема кипучей энергии еще не знали здешние сонные леса. Человек своими теплыми руками стал активно менять ландшафт. По берегу Камы выросла огромной высоты песчаная дамба, предохранявшая строительную площадку от обычных весенних разливов. Вручную, тачками, да конными упряжками, сюда навезли 1,5 млн. кубометров земли. Насыпную почву укрепили 40 тысячами деревянных и железобетонных свай. И началось возведение химического исполина, состоявшего из 15-ти заводов-цехов. Строителями его были не только жители здешних поселков - стройка была объявлена всенародной. В возведении химкомбината приняли участие и добровольцы, съехавшиеся из разных краев, и подневольные строители, подобно писателю и поэту Варламу Шаламову, привезенные на «перековку» - политзаключенные Вишерского отделения ГУЛАГа. В совместном труде, свободном и подневольном, рождался химический комбинат, уникальные промышленные объекты, оснащенные самым совершенным европейским оборудованием, в монтаже и наладке которого принимали участие иностранные инженеры и рабочие.
К строительству на Верхней Каме проявляла интерес вся страна. И это было знамением времени: здесь, в таежных местах, закладывалась химическая база СССР. «Индустриализация - стержень пятилетки!», «Даешь тяжелую индустрию!», - взывали плакаты. Информации о делах березниковских строителей мелькали на страницах газеты «Правда». Напряженный пульс рабочей энергии наполнял листы городской газеты «Ударник», название которой соответствовало трудовому ритму кипучего времени.

В буднях великих строек не было времени писать хронику. Но этот пробел восполнил художник Фридрих Лехт. Целая «сюита» строительства Березниковского химкомбината вышла из-под кисти, карандаша и пера столичного художника, командированного в начале 30-х гг. В Прикамье. Более ста графических листов и живописных этюдов было создано тогда художником. Фридрих Лехт стоял у «колыбели» «республики химии», с восхищением наблюдая и фиксируя ее рождение. Динамика четких стремительных линий его рисунков сродни тому кипучему энтузиазму, которым бурлила тогда вся страна. Название графических листов строги и деловиты, как прост и набор выразительных средств. «Вид на действующий завод в Березниках», «Устройство малой туннели у конверсии», ²Строительная площадка у теплоэлектроцентрали». Художник рисует и пишет день уходящий и наступление нового: «Солеварни на Урале времен Строгановых» и « Компрессия - самый мощный завод в СССР», «Соляные амбары в Усолье», и «Сооружение водоочистки». Зарождение механизации, трудности, связанные с ликвидацией аварии - все притягивает пристальное внимание Лехта. Ударники, изобретатели, инженеры, инструкторы «Осоавиахима» и института труда, - художником создана целая графическая «галерея трудовой славы» Березников начала 30-х гг. Такими они увидят себя на выставке в торжественно открытом в декабре 1932 г. Дворце культуры химиков. Такими узнают их посетители экспозиции «Березники - химстрой в произведениях художника Ф.К.Лехта» на Кузнецком мосту в Москве в 1931 году. Высокое напряжение их труда оплатится сторицей - химический исполин будет введен в строй действующих в рекордно короткие сроки.

В ноябрьские праздники 1931 года забьется «сердце» химкомбината - теплоэлектроцентрали, которая не уступит лучшим европейским аналогам. В возвышенно-приподнятом стиле расскажет писатель Константин Паустовский об этом событии в очерке «Великан на Каме» (поздняя редакция - «Соль земли»), посвященном созданию химкомбината: « Когда были пущены первый котел и первая турбина... ТЭЦ дала первый ток. К рубильнику стал на первое «дежурство» крошечный мальчик в желтом вязаном комбинезончике. (Это был сын двадцативосьмилетнего инженера Захарова, ведавшего монтажом ТЭЦ-Л.К.). Румяные его щеки дрожали, в глазах туманом стояли крупные слезы, - ему было страшно и необыкновенно хорошо. Слепящий свет тысячесвечных ламп превратил в золотой пух его легкие волосы. Над его головой гудела углеподача, выл котел, безумствовал отработанный пар».

Замечательный писатель, проникновенный мастер русского слова, вслед за художником Лехтом расскажет стране о Березниках в начале 30-х. Расскажет талантливо и увлекательно, хотя речь поведет о таких, казалось бы, строгих и сухих вещах, как газгольдер и углеподача, аммиак и фланцы. Короткими, яркими штрихами он «нарисует» картину уральской природы: «черные боры» как « крепостные кремлевские стены», «леса, где листья, кора и мох подобны слиткам железной руды», где луна « вспыхивает в черной воде болота», и встает «лохматое солнце за Камой». Но особенно К.Г.Паустовского в Березниках поразили люди - строители и лирики. Не только в «Великане на Каме» он расскажет об этом. Но и вспомнит о них в автобиографической «Повести о жизни». С легкого пера Паустовского первостроители Мирсаид Ардуанов, Николай Вотинов, Павел Громов, директор краеведческого музея, мечтатель и подвижник Иван Коновалов, а также его соратники - краеведы навсегда войдут в историю.

Выпуск в марте 1932 года первой продукции - аммиака и азотной кислоты возвестит о введении в строй первой очереди «химического гиганта». И уже в начале 30-х годов первые тысячи тонн высокоценных азотных удобрений, полученных на комбинате поступят на поля России и Белоруссии. Так вырастала березниковская промышленность, вызвавшая настоятельную потребность в создании города. На Новом Чуртане строились первые жилые кварталы с домами, мало, чем отличавшимися от строгих форм промышленной архитектуры. Они несут дух рубежа 20 - 30-х гг., устремление к созиданию во имя общего блага, а также замечательно свидетельствуют об эстетических вкусах своего времени. Всеобщее увлечение созданием «химической республики», коллективистские, общинные интересы, сказались и в характере экстерьеров этих зданий, отличавшихся от бараков на Ждановских полях, также возводимых для строителей комбината, разве что этажностью, да введением декоративного элемента: сочетанием серого и красного кирпича. «Индустриальный» стиль наложил отпечаток на конструктивистские объемы Дворца культуры химиков, фабрики-кухни, больницы, кинотеатра «Авангард», в облике которого сказалось, кстати, и влияние функционализма начала 30-х годов: в плане здание напоминает кинопроекционный аппарат. Так оригинально в архитектурной композиции выражено назначение сооружения. Притом - это первый, специально построенный звуковой кинотеатр на Урале с просторным зрительным залом, подвесным потолком со скрытыми источниками света и прекрасной акустикой.
20 марта 1932 года создание города было документально закреплено Постановлением ВЦИК РСФСР:
1. Город Усолье и рабочие поселки: Веретию, Дедюхино, Ленву, Усть-Зырянку и Чуртан Березниковского района Уральской области объединить в один город. Объединенному городу присвоить наименование «Березники».
Это было добрым знаком: Березники родились накануне дня весеннего равноденствия, когда природа готовится отойти от зимнего хлада в преддверии нового расцвета. В эти дни, спустя несколько десятилетий, в Березниках, как во многих странах мира будут праздновать День Земли - день нашей планеты.
Березниковцы начала 30-х мечтали о том, что когда-нибудь в их городе будут жить 20 тысяч человек. Они и не предполагали, что реальность почти в 10 раз превзойдет их надежды. Горожане тех лет умели работать, мечтать, отдыхать и радоваться. В довоенное время они создали свой театр, большой стадион с легкими деревянными трибунами, разбили живописный парк с фонтанами и скульптурами, который в 1937 году, в 100-летие памяти А.С.Пушкина, назвали именем великого русского поэта.
Незадолго до Великой Отечественной войны в березниковской промышленности произошли перемены. В 1939 г. от химкомбината отпочковались два цеха, которые положили начало химическому заводу (ныне ОАО «БЕРАТОН»). В 1940 г. комбинат разделился на азотно-туковый завод (ныне ОАО «АЗОТ») и теплоэлектроцентраль (ныне ТЭЦ-4). Обретет вновь самостоятельность содовый (ныне ОАО «СОДА-ХЛОРАТ» и ОАО «Березниковский содовый завод»).

1 Комментарий

  • 1

    1

    1"'`--

    avatar arachni_name 23.04.2018 1:04:50

* Обязательные поля

Ваши комментарии?

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки