Основной контент

Визит последней представительницы Строгановых – баронессы Элен де Людинсгаузен Отечеству – богатства, себе – имя!

  • Илья Телегин

Он не любит готовить, она не пишет и не читает по-русски, она не родилась и не жила в Усолье, но она в совершенстве владеет русским языком и испытывает трепетные чувства к земле предков. В ее жилах течет кровь основателя известнейшего русского рода, Аники Строганова. Но это другая история, которая началась более четырехсот лет назад с основания империи Строгановых, что раскинулась на всю Пермскую землю и была за ее пределами. У Строгановых была своя валюта, которая принималась к расчету во всех европейских странах. Стоимость владений превосходила царскую казну!

На праздновании четвертого столетия города Усолья побывала баронесса Элен де Людинсгаузен – Елена Андреевна Строганова, последняя представительница рода Строгановых, внучатая племянница последнего графа Сергея Григорьевича Строганова. Этой веселой и всегда улыбающейся женщине пошел седьмой десяток. Родилась она в Париже, ее родители эмигрировали за границу гонимые красным террором пролетарской революции. Россию посетила впервые в 1985 году. Основала Международный фонд для восстановления Строгановского дворца и помощи музеям (Санкт-Перербург).
Наша встреча состоялась на следующий день после празднования 400-летия Усолья, в восемь утра в санатории, где расположилась баронесса и почетные гости праздника. И вот, в назначенное время появилась госпожа баронесса. Не смотря на ранний час и предыдущий день, полный праздничных мероприятий, она выглядит очень бодро, элегантно и в хорошем расположении духа!
– Елена Андреевна, какие чувства испытываете на родовой земле?
– Вы знаете, я здесь не жила, моя мать тоже нет, моя бабушка тоже нет…
– Тогда - кровная земля?
– Да, это кровь! Ну, конечно, я думаю истории больше, чем своих собственных чувств. Разумеется, очень интересно, очень красивый город Усолье, очень красивое место, где находится этот город. Люди очень милые и очень гостеприимные. Здесь меня очень хорошо принимают, и это мне приятно.
– Что помогает Вам сохранять внутреннюю культуру?
– Я думаю, что это было передано мне моими родителями. Они мне были для меня хорошим примером. Вы знаете, в жизни, внутренняя культура – это родительский пример всегда.
– Каким был этот пример для Вас?
– Пример – мои родители всегда чувствали себя русскими! Они говорили по-русски в семье, они были православные, они любили Россию, они любили все русские традиции. Им нравилась русская кухня, в доме было много русской литературы. И я, которая не читаю по-русски и совсем не пишу, я тоже люблю все русское! Когда я нахожусь в каком-нибудь музее, экспонаты, которые мне нравятся, всегда оказываются из России или сделанные русскими мастерами.
– Вы говорили, что Ваши родители были православные. Какое у Вас отношение к вере?
– Очень сильное чувство к православию!
– Считаете себя православной.
– Конечно! Не просто православная! Я - верующая! Моя вера сильна, и это мне очень помогло и помогает в жизни. И думаю, что вся эмиграция, которая уехала из России после пролетарской революции, опиралась только на православную веру – это для них была самая большая помощь в то время. Без православной веры, я думаю, большинство бы из эмигрантов не имело бы чувство жизни, стремления к жизни.
– Елена, Андреевна, Вы долгое время работали с известным законодателем моды Ив Сен-Лораном. Скажите, что для Вас сейчас является признаком стиля и моды?
– О! О! Просто ужас! (смеется…) Ужас!.. Было так всегда красиво! Когда я была помоложе, я помню, что женщины были и хорошо устроены, и аккуратны, и разные! Если женщина была высокой блондинкой, она не одевалась как женщина не высокого роста с черными волосами – для каждого типажа был свой стиль! А теперь, во всем я вижу влияние Америки. У этой страны много хорошего и интересного, но мода! Американцы делали свою моду для жизни и работы в деревне, на ранчо, но не для светской и повседневной жизни. Теперь этот стили повсюду: не только в Америке, но и в Европе. Это так не аккуратно! Не красиво! (возмущенно...)
– Так долго будет продолжаться или скоро пройдет, и придут другие веяния моды?
– Я думаю, что пройдет! Потому что уже это сильно надоело! Я думаю, что даже тем, кто одевается в стиле американской деревни, надоело смотреть друг на друга в таком виде! (Смеется!...)
– Мадам, есть вопрос, который волнует очень многих почитателей истории и патриотов Отечества. У рода Строгановых есть продолжатели, гемограмма будет продолжаться?
– Нет… Вообще, уже имя кончилось, а кончилось оно на брате моей прабабушки. Тогда был указ, в котором говорилось, что ее старший сын, мой дедушка, он был граф Строганов. Скончался он, когда ему было тридцать три года, это было за два года до революции. Оставил он после себя брата и сестру, которые никогда не имели детей и, вообще, не были в браке. А он сам, мой дедушка, имел четыре дочери. Ни одна из трех не вышла замуж и не имела детей. Четвертая была моя мать, у которой была только я. У меня нет детей. Но после меня может быть граф Боблинский, который имеет Строгановскую кровь. Это фамилия появилась во времена Екатерины Великой, у которой, как говорят, был ребенок от князя Орлова. В последствии этому ребенку присвоили графский титул. Сегодня продолжатель этого рода красивый, симпатичный юноша и очень милый. Он, конечно, говорит по-русски, его родители внутренне очень русские. Отец – Боблинский, мать – Щербатова. Самому ему тридцать четыре года, у него жена и двое детей. Вот он возьмет, надеюсь, на себя роль продолжателя и хранителя Строгановского фамильного герба. Я, конечно, стараюсь сказать ему об этом как надо и правильно подвести его к этому шагу. (Улыбается…)
– А как его имя?
– Граф Питер Боблинский. Вообще, он обожает эту идею, он так воспитан. Его отец воспитал его в воспоминаниях. Я думаю, что он сможет это сделать. Это будет уважительное продолжение рода Строгановых. Но имя… Имя кончилось!
– Тогда, храни Вас Бог! И пусть Он даст Вам много здоровья!
– (Смеется…) Спасибо! Спасибо большое!
– Не могу не спросить Вас, как весьма обаятельную женщину! Что для Вас любовь?
– Любовь, вообще, в жизни самое важное, что есть у человека! Без любви, я думаю, жизнь ни какого смысла не имеет. И любовь между мужчиной и женщиной – это подарок Бога!
– Это чудо!
– Да! Это чудо! И желательно, чтобы это чудо длилось подольше! (Смеется…)
– У Вас все та же «любовь» к кулинарии и готовке?
– Что вы! Ненавижу! (Смеется…) Моя мать очень любила готовить и вкусно готовила, а я совсем не люблю готовить! Но я любила и люблю кушать! Самое вкусное, что я ела в жизни – наше фамильное блюдо – мясо по Строгановски, или по-другому – биф Строганофф.
– Во время Ваших путешествий, Вам не пытались преподнести сюрприз этим блюдом? Мол, мы Вас сейчас накормим этим блюдом!
– Вы знаете, это странно, но абсолютно нет!
– А сами давали урок по приготовлению?
– Своему повару, у меня дома в Париже, я могу сказать, как надо правильно готовить такое мясо. Но сама не делаю. Нет! (смеется…)
– Позвольте заметить, что вы прекрасно выглядите! Тут какой-то секрет?
– Я прилетела вчера в семь часов утра из Парижа. И потом в душ и сразу сюда, на торжественное шествие. Ну, ни чего, как-то держимся! Причем, эти слова мне всегда говорят русские: «мы держимся», «держись»… Это меня раньше всегда как-то раздражало! Почему я как-то должна была держаться?! Но, со временем, пришло понимание, что это очень важно в жизни, для жизни.
– Как Вам, вообще, вчерашний праздник, четырехсотлетие Усолья?
– Очень мне было хорошо! Я и не думала, что будет все так красиво! Я не ожидала такого количества людей! Мне было приятно смотреть на людей и видеть, как они были счастливы. Очень было приятно видеть много молодых людей, красивых людей и их детей!
– Госпожа баронесса, какое значение для России, как Вы думаете, имеют исторические родовые фамилии?
– Я думаю, для всех людей важно знать свою историю. Важно знать от куда вы! Важно знать: почему? как?.. Надо знать как можно больше! Например, знать историю послереволюционного периода, может быть важнее, чем историю закономерной царской России! Важно знать войны, почему они происходили, для чего… Знать Ленина, Сталина… – всех! И когда вы это все знаете, вы лучше знаете о своих недостатках и достоинствах, вам яснее видны свои человеческие качества… (Задумалась…) И потом, я думаю, нужно уметь смотреть на историю, и учиться видеть, что было хорошо для России, что было хорошо для людей, и что не было хорошо. Я не говорю, что, когда была царская семья, то все было хорошо, а когда были коммунисты, то все было плохо. Но нужно стараться брать только хорошее от того и другого. Сегодня есть свобода: людям можно говорить, быть честными. Этой свободой нужно пользоваться и учить себя и тех, кто вас окружает. Не только думать о себе – это очень важно!
– Скажите, вотчина Строгановых снова «заиграет» тем мелодиями истории, звуками жизни?
– Нет! Совсем нет! Уже совсем другие времена! Уже другая эпоха, вообще!
– Может, тогда и не стоит стремиться к этому?
– Да! И речь не идет о том, что все должно быть возрождено, и вообще, все должно быть. Я думаю, самое главное, что нужно вспомнить о Строгановых, это то, что они были людьми, которые любили свою страну! Работали для своей любимой страны. Они очень старались, чтобы жизнь в России была все-таки лучше. Это самое важное!
– Как и многие в то время!
– Да! И в настоящее время, каждый человек, не важно богатый он или бедный, может сделать какую-то контрибуцию для своей жизни, для своей страны, для своего Отечества. Надо всегда стараться!
Утренний график баронессы расписан по минутам. Пришло время отправляться в дорогу. Впереди у почетных гостей празднования дня основания Усолья и самой баронессы Элен де Людинсгаузен (Строгановой) посещение исторических мест в Чердыни и Ныробе.
Для меня это был очень приятный утренний разговор. После встречи с баронессой осталось приятное чувство, которое родилось от эстетического наслаждения общения с образованным человеком, утонченной личностью, элегантной дамой, с человеком доброй души. Не знаю как вам, но мне не хватает в нашей жизни таких людей, не хватает интеллигенции. Так хочется, чтобы было вокруг больше образованных, возвышенных людей в обществе! Кто сегодня сохранит русскую мысль, русские традиции? Кто скажет о любви, о человеческих ценностях, о патриотических чувствах к Отечеству?

0 Комментариев

Еще нет комментариев

* Обязательные поля

Ваши комментарии?

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки