Основной контент

«Стоквартирный дом» Не «100-квартирный» дом

  • 14.05.2011
  • Александр Брежнев

Один из наиболее значимых архитектурных памятников Новосибирска это здание «100-квартирного» дома

На самом деле в доме, который, официально называется «стоквартирным», 110 квартир, однако об этом интересном факте знают далеко не все. И даже больше того, сам «стоквартирный» дом это достопримечательность, о которой знает далеко не каждый Новосибирец.
Информационная табличка «100-квартирного» дома
Увеличить
Информационная табличка «100-квартирного» дома

А между тем, располагающийся по адресу Красный проспект 16, что практически центр города, 100-квартирный дом является памятником архитектуры федерального значения, о чем не очень выразительно говорится в табличке, помещающейся отнюдь не на самом видном месте.

Мемориальная доска Н.Д.Грицюка
Увеличить
Мемориальная доска Н.Д.Грицюка

Гораздо проще увидеть мемориальные доски, сообщающие, что в этом доме, работали и жили такие выдающиеся люди, как Е.Мешалкин, Н.Нрицюк, Б.Галущак и другие.
Памятник А.Д.Крячкову
Увеличить
Памятник А.Д.Крячкову

Возведение дома началось в 1934, однако прославился проект «стоквартирного» дома в 1937 году, когда на международной выставке искусств и техники в Париже, автора проекта, архитектора А.Крячкова, удостоили дипломом первой степени.
Лауреат этой почетной награды, А.Крячков, навечно застыл перед фасадом дома, который он построил. Статуя А.Крякова гордо и одиноко приветствует посетителей стоквартирного дома, начиная с 2008 года, когда ее собственно и установили.
Здание стоквартирного дома многие видят каждый день, и даже не подозревают о том, что перед ними, одна из наиболее значимых достопримечательностей Новосибирска.

Однако, если приглядеться, ты понимаешь, что перед тобой не простой дом, а нечто имеющее непосредственное отношение к искусству.

Многие старые дома имею свойство производить впечатление чего-то безжизненного и великого, монументального, но пустынного и холодного. Но все это никак не относится к «стоквартирному» дому, который в обозримом будущем станет еще и столетним. Когда я фотографировал этот дом, меня облаяла собака. Я долго не мог понять, откуда раздается лай, пока не поднял голову, и не увидел как между лепниной балкона, просовывает голову черное животное, и усердно лает на меня.
Собака, лающая с балкона «стоквартирного» дома
Увеличить
Собака, лающая с балкона «стоквартирного» дома

Мне показалось забавной эта собака, которая заставила посмотреть меня на «100-квартирный» дом, по другому, пусть он и старый, однако он вовсе не безжизненный, на самом деле он очень теплый и живой, как и та собака что живет где то в его недрах.

1 Комментарий

  • 1

    Без заголовка

    Здорово написано. но не согласен, что дома производят впечатления чего-то "пустынного и холодного". ПРосто у каждого дома свой характер и судьба. Надо их просто чувствовать.

    avatar Всеволод 09.06.2011 15:29:41

* Обязательные поля

Ваши комментарии?

Заказ, аренда автобусов, микроавтобусов, автомобилей во все регионы России Транспортные услуги

Транспортные услуги

Возможен трансферт, встреча гостей города на железнодорожном вокзале или в аэропорту. подробнее Транспортные услуги

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки