Основной контент

Участники XII конференции Ассоциации писателей Урала обсудили в Магнитогорске будущее литературы «Гнется, да не ломится»

  • Андрей Расторгуев

Слухи о нынешнем упадке отечественной литературы преувеличены, а ее предстоящее восхождение вполне реально. Именно так можно определить основную мысль большинства выступлений, которые прозвучали 6 ноября в Магнитогорске на XII конференции Ассоциации писателей Урала (АсПУр). Сдержанный оптимизм представителей более чем двадцати региональных организаций двух Союзов – писателей России (СПР) и российских писателей (СРП) – опирался на знание литературного процесса, идущего в глубине страны, и понимание остроты ситуации.

Начнем с ориентиров

Общий тон обсуждению задали уже приветствия – полагающиеся по жанру, но отнюдь не дежурные. Вполне душевно оценил значимость литературы для формирования будущего России и пожелал вдохновения и творческих побед полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе (УрФО) Евгений Куйвашев. Переход от «отдыха» к живой творческой жизни отметил в современной русской поэзии первый секретарь правления СПР Геннадий Иванов, одновременно подчеркнув уникальность АсПУр. А прозаик Николай Воронов, который сегодня в Магнитке занял место писательского старейшины, сравнил настоящую литературу с ранним льдом на Урале, по которому он в детстве бегал на коньках: прогибается, но не проваливается…
Метафор – встреча как-никак писательская – в этот день звучало еще немало. Координатор АсПУр, сопредседатель СПР Александр Кердан, к примеру, отметил, что Магнитогорск выбран местом проведения конференции неслучайно: чем тверже металл, тем добрее люди и выше их тяга к прекрасному. Однако обращало на себя внимание и стремление к рациональному мышлению: многие участники конференции, будучи кандидатами и докторами наук, сочетают художественное творчество с научной работой.
Гурбанов Княз Гочаг-Оглы и Нина Ягодинцева
Увеличить
Гурбанов Княз Гочаг-Оглы и Нина Ягодинцева

По мнению поэта и профессионального культуролога Нины Ягодинцевой, в кризисе находится не сама литература, а ее общественная роль. Назвав реализуемый сегодня проект глобального мироустройства рукотворным и нежизнеспособным, докладчик подчеркнула: «Объявленный руководством страны курс на консолидацию сил нации, модернизацию технологий и активное развитие общества немыслим без опоры на литературу».
Именно литература вырабатывает и передает систему ценностей и приоритетов. А в их отсутствие человек становится объектом неприкрытой манипуляции – информационной и эмоциональной. В том числе непросто разобрать, кто из писателей откровенно обслуживает идеологию глобального потребления, а кто создает ту литературу, которая завтра станет совокупным опытом поколения перемен.
Особенно трудно, считает Н. Ягодинцева, приходится сегодня молодым писателям. Отлученное от культурного опыта, захлестываемое информацией и рекламой, лишенное ценностных ориентиров, новое поколение вынуждено во многом полагаться лишь на природный инстинкт истины, самостоятельный поиск ответов на жизненно важные вопросы. И, видя стремление молодых к творчеству, старшие просто не имеют права говорить об упадке литературы.
Прежде всего, уверена Н. Ягодинцева, надо избавиться от внушенного убеждения, что с молодежью надо говорить на ее отдельном языке. Отрыв этого языка от общекультурной основы сделал его беспомощным, неспособным выразить глубокие чувства и мысли. В такой ситуации старшие вправе сохранять высокие требования к молодым авторам, черпая силы в чувстве причастности к героической истории и богатейшей культуре, гордости за то, что сотворил народ.
Недостаточно просто призывать к чтению – нужно воздействовать на эмоции, показывать, какую радость может приносить обретение собственного знания. Опыт такого обретения становится защитой от чужих вторжений, также эмоциональных. А вырабатываться и передаваться этот опыт может только в непосредственном литературном общении, практику которого необходимо восстанавливать.
Для нового культурного подъема, подвела итог Н. Ягодинцева, могут потребоваться совокупные усилия нескольких поколений. Но фундамент для переосмысления, по ее мнению, уже выстроен, ситуация готова к кристаллизации. И задача вполне конкретна – остановить разрушение, обобщить позитивный опыт советского периода и максимально вооружить молодых ценностными ориентирами, методиками созидания, умением противостоять культурной агрессии.

От электронных окон

Радоваться вроде бы нечему, напомнила секретарь правления Союза писателей Москвы Лола Звонарева: нынешний житель нашей некогда самой книжной страны ежедневно тратит на чтение в среднем шесть минут, тогда как в Великобритании – девять. И все-таки современная литература России переживает подъем, а не упадок.
Этот тезис известный критик подтвердила подробным анализом и целым списком имен ярких авторов, которые живут и работают на Урале, в Поволжье и в Западной Сибири, писательские организации которых объединяет АсПУр. Причем в этот список входят представители практически всех возрастов и поколений, жанров и родов литературы: поэты и прозаики, критики и детские писатели, драматурги.
Осознать ответственность сегодняшнего старшего поколения писателей за будущее литературы призвал сопредседатель СРП Арсен Титов. При этом он подчеркнул свою приверженность именно той инакомыслящей литературе, которая воспринимает весь телесный и чувственный мир как изреченное слово Божье и «окупать себя никогда не могла». России же, считает яркий прозаик из Екатеринбурга, необходима национальная программа развития литературы как письма и чтения.
Известный литературовед и критик, профессор Уральского федерального университета Леонид Быков также напомнил о высокой ответственности нынешних писателей. Хороших книг, по его мнению, сегодня действительно много. Однако во всем мире идет процесс упрощения человека. Непредсказуемо не только будущее, но и настоящее, в области технологий мы безнадежно отстали, русская литература отодвигается с авансцены истории на второй и третий план, а у власти нет ни сердца, ни слуха. И поскольку чтение серьезной поэзии и прозы в перспективе будет занятием элитарным, писателям придется прилагать дополнительные усилия, чтобы удовлетворить своего читателя.
Пристальнее вглядываться в то, как в начале еще молодого века изменяются известные архетипы, предложила коллегам поэт и прозаик Римма Дышаленкова. Стремиться к жизни, искать своих героев в ней, а не сидеть у электронных окон призвал и председатель Алтайского краевого отделения СПР Сергей Бузмаков. Судя по его выступлению, власти Алтайского края отнюдь не скупятся на поддержку писателей и книгоиздания. Интерес к творчеству живущих и уже ушедших авторов поддерживает целая система чтений, которые традиционно проходят в Барнауле и различных районах региона.
При этом явные экономические сложности не мешают, а, может быть, даже содействуют вниманию к литературе, которая в таких условиях помогает людям сохранять веру в будущее. Публично проявляет свой интерес к чтению и губернатор края Александр Карлин – человек жесткий, но просвещенный.
Опыт Алтайского края перенимают и в других регионах – например, в Омске. Как отметила председатель Омского областного отделения СПР Валентина Ерофеева-Тверская, помимо литературных чтений, посвященных пока что четырем авторам, здесь ежегодно вручаются восемь региональных правительственных премий. В 2011 году омичи вместе с московским ОАО «ОТП-банк» учредили и в октябре впервые присудили межрегиональную Сибирско-Уральскую литературную премию.
О своем опыте выпуска и продвижения качественных книг рассказала издатель из Челябинска Марина Волкова. Она убеждена, что именно и только хорошая книга – настоящая, а не виртуальная – способна привлечь ребенка к чтению. Необходим для этого и человек, любящий читать и способный передавать свою любовь детям.
В Кирове, сообщила поэт Ольга Юрлова, вышли уже четырнадцать томов «Энциклопедии земли Вятской», готовятся к изданию семнадцатый том Антологии вятской литературы, пятый выпуск альманаха молодых авторов. Книги живущих на Вятке писателей выходят и в рамках регионального проекта «Народная библиотека».
В Пермском крае, по словам председателя краевого отделения СПР Владимира Якушева, также поддерживают издательские проекты. Об открытии еще одного литературного музея и системе региональных премий рассказал заместитель председателя Удмуртского отделения СПР Василий Глушков.

Не дожидаясь госзаказа

Попроси каждого из выступающих остановиться на болевых точках – каждый наверняка не уложился бы в регламент. И останавливались, причем без всяких просьб. Тот же Владимир Якушев весьма мрачно констатировал отсутствие в национальном масштабе госзаказа не просто на подлинную литературу, а на сохранение страны и образующего ее народа. Отсутствие национальной идеи вновь констатировал председатель Челябинского отделения СРП Кирилл Шишов.
Кулакова Елена, Воронов Николай, Маматов Ильдар
Увеличить
Кулакова Елена, Воронов Николай, Маматов Ильдар

По мнению заместителя председателя Оренбургского отделения СРП Вячеслава Моисеева, Россия вообще впадает в застой, и не видящая будущего молодежь скоро сама примется включать неработающие социальные лифты. Не высказал оптимизма по поводу государственной культурной политики – правда, предложив сделать скидку на сатирико-фантастический характер собственного творчества – и председатель Новосибирского отделения СПР Анатолий Шалин. На отсутствие поддержки (20-й номер вышел на средства авторов) посетовала заместитель главного редактора «Вестника российской литературы», издаваемого в Магнитогорске, Елена Кулакова.
И все-таки большинство явно разделило мысль С. Бузмакова: как творить надо без крика, так и работать. Выстраивать конструктивные отношения с властью, в том числе опираясь на уже действующие и еще обсуждаемые федеральные законы, призвала В. Ерофеева-Тверская. Поддерживать, как это заведено в АсПУр, здоровые силы, которые занимаются творчеством, невзирая на принадлежность к тому или другому писательскому объединению – председатель Кемеровского областного отделения СПР Борис Бурмистров.
- Раскультуривание носит тотальный характер, но и сопротивление ему тоже повсеместно, – отметила, завершая обсуждение, Н. Ягодинцева. – Будущее существует и складывается сегодня из многих личных воль. В том числе воли писателя сознавать свою ответственность за те слова, мысли и ценности, с которыми он выходит к людям. А экономика и политика – лишь производные...

В тревогах и радостях

В итоге конференция отметила, что за минувший год связи между организациями, входящими в АсПУр, продолжали укрепляться. Выходят совместные книги, альманахи, идет работа с литературной молодежью. Предпринимаются шаги по активизации читательского интереса и уважения к книге, стимулированию творческого труда писателей, их активному позиционированию в современном российском обществе.
Вместе с тем по-прежнему критическим в ряде регионов остается положение дел с содержанием Домов писателей, организацией плодотворного сотрудничества с местными администрациями. Особую тревогу вызывает состояние книгоиздания, свертывание программ поддержки детской, патриотической и просветительской литературы.
Входящим в АсПУр писательским организациям предложено продолжить традицию проведения региональных творческих десантов, выпуск региональных книжных серий, провести в своих регионах научно-практические конференции «Отечественная война 1812 года и современная литература в России», «История Отечества в произведениях современных литераторов (к 1150-летию российской государственности)». Продолжат выходить альманах «Чаша круговая» и журнал-газета «Большая медведица».
От имени писателей Урала, Западной Сибири и Поволжья Ассоциация обратила внимание центральных правлений СПР и СРП на необходимость более полно информировать региональные отделения союзов об издательских проектах и мероприятиях, проводимых этими правлениями и АсПУр. Решено представить в Правление СПР списки наиболее талантливых молодых писателей, рекомендуемых для участия во Всероссийских совещаниях, и подготовить отзывы о проекте федерального закона «О гарантиях творческой деятельности в области литературы и искусства».
Вновь пополнились ряды организации: двадцать вторым ее членом стало Новосибирское отделение СПР. Выросло и число писателей, награжденных высшим знаком отличия Ассоциации – медалью «За служение литературе», которую А. Кердан как координатор АсПУр вручил Г. Иванову.
Воронов Николай Павлович
Увеличить
Воронов Николай Павлович

В тот же день были объявлены имена новых лауреатов Всероссийской литературной премии имени Д. Мамина-Сибиряка. Ими стали москвич Николай Воронов – за совокупное художественное творчество и значительный вклад в литературу о рабочем классе Урала.
Гриценко Вадим
Увеличить
Гриценко Вадим

Вадим Гриценко и Вячеслав Калинин (ЯНАО) – за книгу «История мертвой дороги», внесшую заметный вклад в краеведение Западной Сибири; Княз Гурбанов (ХМАО) – за многолетний вклад в укрепление содружества писателей Урала и Сибири и сборник притч «Были в саду абрикосы», обогативший многонациональную литературу региона; Сергей Козлов (Ханты-Мансийск) – за сборник повестей и рассказов «Хождение за три ночи», талантливо и самобытно раскрывающий нравственные искания современников; Зоя Прокопьева (Челябинск) – за развитие реалистических традиций отечественной прозы в романе «Своим чередом», талантливо и ярко раскрывающем жизнь и быт зауральского крестьянства в 30-40-х годах двадцатого столетия, и Владимир Якушев (Пермь) – за книги критики «Повседневный бог» и «Последние герои эпохи», ставшие вкладом в литературоведение Прикамья.
Участники конференции
Увеличить
Участники конференции

По согласованию с Полномочным представительством Президента РФ в УрФО и ОАО «Ханты-Мансийский банк» Ассоциация учредила Литературную премию УрФО. Впервые вручить эту премию планируется 3 марта 2012 г. в Международный день писателя в Екатеринбурге.
Чуть раньше, в феврале в Сургуте будет вручена литературная премия имени поэта Петра Суханова. Открытый конкурс на ее соискание объявлен по согласованию с руководством Сургутского государственного педагогического университета. Вручение Всероссийской литературной премии имени поэта-фронтовика Венедикта Станцева, которую АсПУр учредила вместе с администрацией Екатеринбурга и Литературным Фондом России, вновь намечено на май. А в октябре 2012 г. в Омске второй раз будет вручена Сибирско-Уральская литературная премия.
Участники конференции
Увеличить
Участники конференции

XIII конференция АсПУр пройдет в ноябре 2012 г. в Оренбурге. Здесь же вновь будет вручена Всероссийская литературная премия имени Д. Мамина-Сибиряка.

1 Комментарий

  • 1

    Спасибо!

    Благодарю Сайт "ToGeo" за публикацию материалов о нашей конференции. Надеюсь то, о чем говорили писатели Урала, Поволжья и Сибири интересно всем, кому не безразличны судьбы России и русской словесности. С уважением - координатор Ассоциации писателей Урала Александр Кердан

    avatar Александр Кердан 13.11.2011 7:47:24

* Обязательные поля

Ваши комментарии?

Новости

Все новости

События

По заданным настройкам события не были найдены

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки