Основной контент

Многие пермяки приносят жертву за обедом! Пельмени

  • Дарья Мелехина

История прикамских пельменей с сюрпризом или жертвоприношение по коми-пермяцки

Когда блюдо становится полуфабрикатом, можно смело утверждать о его популярности. Именно поэтому, сегодня в любом супермаркете покупатель сталкивается с широким ассортиментом пельменей быстрого приготовления. Мы в спешке кидаем их в корзину, направляясь к кассе, а потом забиваем пакетами морозилку, чтобы утолить голод в случае отсутствия времени, усталости или банального нежелания возиться у плиты. Каждый из нас пробовал это блюдо, но мало кто знает, что пельмени можно смело отнести к нашим национальным блюдам!

Существует несколько версий появления пельменей. Сибиряки называют их сибирскими, монголы - монгольскими, китайцы - китайскими, ну а мы, уральцы - уральскими. И не зря! «Пельнянь» – слово коми-пермяцкое: «пель» – ухо, «нянь» – хлеб, в переводе – хлебное ухо. Для наших предков пельмени были не просто любимым кушаньем, но и важной составляющей архаического ритуала. Пельмени были символом приносимого в жертву скота. Именно поэтому традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса - говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: - 45% говядины, 35% - баранины, и 20% -свинины. Хотя сегодня известно множество вариантов начинок для пельменей, к настоящим уральским пельменям можно отнести лишь мясную, грибную и редечную начинку.

Раньше пельмени подавали не в посуде, а на дощечках, и ели руками. Кстати, некоторые пожилые люди до сих пор едят это блюдо руками. Приготовление пельменей всегда было настоящим праздником. Женщины разных возрастов собирались в избе, одетые в лучшие наряды. Пожилые женщины готовили фарш, замужние женщины – тесто, молодые девушки делали сочни, ну а младшие девочки начиняли их фаршем. Всё это сопровождалось распеванием любимых песен.

Практически в каждой прикамской семье существуют свои традиции, связанные с пельменями. Так, в селе Юрла коми-пермяки поделились с нами одной из главных пельменных традиций - лепкой «счастливого пельменя». В последний слепленный пельмень закладывают какую-либо необычную начинку: перец, монетку или даже пуговицу. Того человека, которому он попадется, ждет счастье. Начинять "счастливые" пельмени можно как угодно. Цельный, тестяной пельмень - к счастью, с зеленью - к хорошему урожаю, сладкий - к любви. А тот пельмень, в котором человек найдет монетку, конечно же, сулит богатство. Надо сказать, что блюда с сюрпризом очень популярны в Прикамье. У пермских татар девушки до сих пор съедают на ночь пельмень с начинкой из соли, и по тому, кто во сне принесёт водицы, определяется жених. В Ординском районе для девушки на выданье стряпали 44 пельменя с разными начинками, каждая из которых характеризовала будущую жизнь с мужем.

Известно, что в XIX веке, когда богатые уральские и сибирские заводчики приезжали в Москву или Петербург по делам, они по привычке требовали пельмени в столичных ресторанах и трактирах, и владельцы вынуждены были освоить приготовление пельменей. Так пельмени начали своё наступление на запад. Сегодня практически каждая национальная кухня имеет свою версию пельменей и, кстати, каждую из них вы можете отведать в нашем городе. Так, итальянские равиоли можно попробовать в ресторане CasaMia, грузинские хинкали в «Генацвале», узбекскую чучвару в «Халве», украинские вареники можно встретить в «Хуторке», а китайские цзяо-цзы в ресторане азиатской кухни «Индокитай». Пельмени можно найти как в университетской столовой, так и в дорогом ресторане, поэтому, оказавшись в нашем крае, не забудьте принести в жертву пельменное ушко, например в «Пельмешках без спешки» или «Печке»!

0 Комментариев

Еще нет комментариев

* Обязательные поля

Ваши комментарии?

Новости

Все новости

События

По заданным настройкам события не были найдены

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки