Основной контент

Завершился четвертый фестиваль-путешествие «Долгий путь Большой Рыбы реки Чусовой»

  • 29.09.2013
  • Директор Фонда «Нанук» Окорокова Надежда Георгиевна

Праздником в Чайковском и отправлением в страну предков рыбы-посланника с желаниями завершился четвертый фестиваль-путешествие «Долгий путь Большой Рыбы реки Чусовой».

В нынешнем году Большую Рыбу из преданий пермских вогулов-манси ждали 8 городов. Уличные спектакли, рассказывающие о Камском торговом пути, который многие века соединял народы, распространял опыт и знания, менявшие жизнь людей, участники фестиваля представили на главной площади Елабуги, на набережной Саратова возле памятника Юрию Гагарину, в просторных залах Самарского краеведческого музея имени Алабина. Вместе с победителями международного этнического фестиваля «Голоса Золотой степи» «Большая Рыба» выступала на площади перед филармонией в Астрахани, прямо на памятных звездах с именами легендарных Барсовой и Максаковой. Фестиваль также встречали Казань, Волгоград, Балаково, Чайковский. Художник Рустам Исмагилов специально для фестиваля изготовил памятный знак в виде древней ладьи с флюгером «Чусовая» - ведь средневековые арабские географы считали, что Волга начинается у нас, в Уральских горах, а мы уверены, что Волга впадает в Каму и Чусовую, а не наоборот. Этот памятный знак художник вместе с директором Фонда «Нанук» и организатором фестиваля Надеждой Окороковой вручали представителям городов.
Важное место в работе фестиваля заняла тема народных художественных промыслов как формы сохранения традиционной культуры. Вместе с «Большой Рыбой» в путешествие отправились главные художники знаменитых российский промыслов – народный художник России, лауреат государственной премии в области литературы и искусства Татьяна Константиновна Голованова из Скопина, что в Рязанской области (ЗАО «Скопинская художественная керамика»), заслуженный художник России, лауреат государственной премии «Душа России» Татьяна Николаевна Преснова из рязанского Михайлова, прославившегося своим численным кружевом (ЗАО «Труженица») и художник творческой мастерской ЗАО «Хохломская роспись» Оксана Владимировна Разумова из Семенова Нижегородской области. В одной команде с ними были победители и дипломанты краевого конкурса декоративно-прикладного творчества «Возвращение к истокам» из Перми, Кудымкара, Соликамска, Усолья, Всеволодо-Вильвы, а также мастера из Удмуртской Республики, Свердловской области, Республики Башкортостан. Школа мастеров работала на теплоходе в интенсивном режиме и, по оценке участников, была очень плодотворной.
Каждый город для участников фестиваля подготовил специальную экскурсионную программу, знакомящую с уникальными музеями, новыми культурными объектами, только что построенными спортивными сооружениями.
В нынешнем году символический старт фестиваля «Долгий путь Большой Рыбы» был дан у истоков реки Чусовой в районе озера Иткуль Челябинской области. Вместе с участниками Екатеринбургской экспедиции «Возвращение к истокам», посвященной развитию горнозаводского дела на Урале и в Карелии и 310-летию отправления первого «железного каравана» по Чусовой, «Большая Рыба» открывала памятник Ермаку в Чусовом, на катамаранах и катере «Ярославец» преодолела путь от Чусового до Перми. В августе на речном вокзале фестиваль провожал парусник «Рюрик» и экспедицию «Возвращение к истокам» к Онежскому озеру.
Организатор фестиваля – Фонд «Нанук» (Пермь) при поддержке администрации губернатора Пермского края, министерства культуры Республики Татарстан, министерства культуры Самарской области, министерства культуры Саратовской области, министерства культуры Волгоградской области, министерства культуры Астраханской области, администрации города Перми (конкурс социально значимых проектов «Город – это мы»), управления по культуре администрации муниципального образования «Город Саратов», администрации Балаковского муниципального района (Саратовская область).
Спонсор фестиваля - ОАО «РусГидро».
Контакты:
Тел. (342)2373654; 8-929-233-90-62;
E-mail: ya.nanook@yandex.ru
http://vk.com/club16013422
Директор Фонда «Нанук» Окорокова Надежда Георгиевна

0 Комментариев

Еще нет комментариев

* Обязательные поля

Ваши комментарии?

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки