Основной контент

Берег Беринга

  • 23.06.2010
  • Ольга Сёмина

«Осинское Прикамье» о встрече с писателем А. Керданом

Имя мореплавателя Беринга знакомо со школьной скамьи. В честь капитана российского флота назван остров, пролив и море на севере Тихого океана, а также Командорские осторова. Известно, что маршрут обеих камчатских экспедиций под руководством Витуса Йонассена пролегал через пермские земли, дав мощный импульс развитию этой территории.

В 2011 году исполнится 330 лет со дня рождения знаменитого путешественника и 270 лет со дня гибели великого мореплавателя и капитана.

«Крест командора»

Не впервые в Осу приезжает писатель Александр Кердан. На этот раз, 23 июня, его визит был связан с выходом в свет романа «Крест командора», повествующего о Второй камчатской экспедиции Витуса Беринга – грандиозном исследовательском проекте, о его трудностях и загадках.

«Крест командора» - вторая книга Кердана, посвященная русским первопроходцам на американской земле. В первой дилогии «Берег отдаленный» он, помимо прочего, рассказывает о человеке из пермской глубинки – кунгуряке Кирилле Хлебникове, который тридцать лет прожил на Аляске. Третий роман писателя «Звездная метка», посвященный Русской Америке, находится в работе и раскроет читателям тайны продажи Аляски Соединенным Штатам. И книга также будет связана с нашим краем. Как стало известно Александру Борисовичу, последний правитель Аляски князь Максутов родом из Перми. Так, пермская земля, наш город оказываются тесно связанными с землей американской – такой далекой и такой близкой.

Встреча в библиотеке с лауреатом международных и всероссийских премий вызвала неподдельный интерес у пришедших на встречу детей и взрослых – краеведов, педагогов, библиотекарей и просто горожан, увлекающихся литературой. Для знатоков жизни Витуса Беринга была проведена викторина, победители которой – Татьяна Богатырева, Арина Завьялова и Екатерина Зимасова, получили в подарок книги Александра Кердана.

Живое общение с настоящим писателем и возможность стать первым читателем новой книги состоялось благодаря инициативе директора Санкт-Петербургского издательства «Маматов» Ильдара Маматова, который каждый раз старается приезжать в родной город не один, а со своими знакомыми писателями, поэтами. Ильдара Юнусовича также интересует тема, связанная со Второй Камчатской экспедицией. Сейчас ведутся переговоры с представительством Королевства Дании, Российским географическим обществом о сотрудничестве. Издатель вынашивает идею создания в Осе музея командора Беринга, значимой личности в истории России.

«Настоящую книгу ничто не заменит. Прозу невозможно пересказать – ее надо читать. Книга должна нести добро. Читайте книги!» - напутствовал напоследок писатель юное поколение. А романы Кердана, несомненно, придутся по душе любителям истории и приключений.

Берег Беринга

Александр Кердан и Ильдар Маматов открывают памятный знак, посвященный Витусу Берингу
Увеличить
Александр Кердан и Ильдар Маматов открывают памятный знак, посвященный Витусу Берингу

Право открыть памятный знак Витусу Берингу, было предоставлено гостям – писателю Александру Кердану и издателю Ильдару Маматову. Город Оса, Пермский край, 23.06.2010 г.

Года два назад Валентина Строгина и Юлия Литвинова, прогуливаясь по берегу Камы, загорелись идеей возвести в том месте, где пребывал Витус Беринг на осинской земле, какой-либо памятник. Тогда идея не нашла поддержки. С тех пор ребята из действующего в Осинской средней школе №1 историко-краеведческого клуба «Берег Беринга» и их руководитель Надежда Белоусова часто задумывались о создании памятного знака, который бы засвидетельствовал это событие.

Так и произошло. 23 июня на камском берегу, на берегу Беринга, собрались люди, причастные к возведению небольшого знака – таблички на столбе посреди клумбы в виде штурвала. Право открыть памятный знак, было предоставлено гостям – писателю Александру Кердану и издателю Ильдару Маматову.

Возможно, впоследствии на этом месте появится более солидный памятник историческому деятелю, посетившему Осу, стоящую на перекрестке дорог.

Хорошо, что в нашем городе есть неравнодушные люди, которые ценят историю родного края, делают все, чтобы ее знали и помнили потомки.

 

Новости

Все новости

Ближайшее событие

По заданным настройкам события не были найдены

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки