Страничка истории: Беринг и Оса
Пребывание II Камчатской экспедиции под началом Витуса Беринга в Осе
После сложных приготовлений и сборов «команда» Беринга в начале марта 1733 года, разделившись на несколько отрядов, по санному пути выехала из Петербурга и двинулась в далекие края. Маршрут экспедиции был определен заранее обширной инструкцией Адмиралтейств-коллегии – высшего органа управления морским ведомством.
Оса явилась для экспедиции важным пунктом в подготовке к дальнейшей дороге, а для осинцев её прибытие стало значимой датой в истории города. Из документов выясняется, что «команда» Беринга прибыла по Каме в Осу на шести судах 19 сентября 1733 г. и пробыла здесь до конца октября – начала ноября.
Запрос в Российский Государственный архив Военно-морского флота показал наличие там документов, которые свидетельствуют о пребывании Витуса Беринга в Осе. Мы получили копию подлинного письма Беринга кабинет-министру А.И. Остерману от 12 июня 1737 года, где говорится, что члены экспедиции «…отправились Камою-рекою и прибыли в осени того 1733-го года в село Осы, обстоящее на той Каме-реке, и понеже в осеннее дождливое время за гряздями и за распутицею тех припасов, и материалов вести было невозможно, и для того дожидался в том селе зимняго пути и, дождався зимней дороги, со всем тем отправился в Тобольск…»
Также нам стал известным тот факт, что именно из села Осы Витус Беринг послал письмо бургомистру г. Хорсенса, где он родился, об отказе от наследства родителей в пользу бедных в этом городе.
20-21 декабря 1733 года через Осу проследовал еще один отряд Второй Камчатской экспедиции, сформированный Петербургской академией наук. В его составе находилось несколько ученых, в программу деятельности которых входило исследование Сибири и Дальнего Востока. Это были географы, геологи, ботаники, зоологи, этнографы. Среди них можно назвать руководителя этого академического отряда, натуралиста, химика и биолога Гмелина, профессора истории и географии Герарда Миллера, профессора астрономии Делиля де ла Кройера, студента в последствии академика, автора капитального труда «Описание земли Камчатки», географа и натуралиста Степана Крашенинникова. Гмелин, который вел путевой дневник, очень кратко сообщал в нём об Осе. Он выделял слободу Осы и при ней город, с одноименным названием, понимая под последним, вероятно, Осинскую крепость. Любопытно, что автор называл город весьма своеобразно – «Осса», то ли так воспринимал это слово на слух, то ли воспроизводил его на немецкий манер.