Основной контент

Книга Г.А. Вяткина «Раненая Россия»

  • Ю.П. Зародова, г. Омск
Георгий Андреевич Вяткин (1885-1938) – известный в начале ХХ века сибирский писатель. Он, как и многие авторы того времени, работал в разных жанрах: писал стихи, рассказы, пьесы, фельетоны, очерки, критические статьи, театральные и книжные рецензии и обзоры. Вся жизнь Г.А. Вяткина была связана с литературной работой. В 1905-1917 годах он был сотрудником сибирских журналов и газет. Во время Гражданской войны жил в Омске, заведовал бюро обзора печати при Управлении делами правительства и печатался в белогвардейских изданиях. В советское время занимал различные должности в печатных органах Омска и Новосибирска, был наставником молодых литераторов, руководил литературными кружками и студиями. В конце 1937 года был арестован органами НКВД и расстрелян.
При жизни Г.А. Вяткина вышли в свет 14 книг его стихов и прозы. Одна из них, с характерным названием «Раненая Россия», была напечатана в самый разгар Гражданской войны (1919) в типографии Временного Центрального Военно-Промышленного Комитета г. Екатеринбурга. Это небольшая брошюра с 11 стихотворениями и двумя рассказами.
В то непростое время чуждый большой политики Вяткин, придерживавшийся позиций эсеров и областников, сознательно встал на сторону колчаковского правительства. Он активно сотрудничал с газетами «Заря», «Русская армия», журналами «Отечество», «Возрождение», «Единая Россия», «Иртыш» как публицист и как литератор. Считая большевиков разрушителями культуры, он публиковал статьи, где высказывался против крайностей большевизма: «Большевистские частушки», «Литературный чертополох», «К культурному возрождению», выпустил листовку «Что большевики обещали народу и что дали».
Рецензент «Правительственного вестника» представил книгу «Раненая Россия» тоже как агитационную1. Но в ней Вяткин выступил уже не как публицист. В книге отразились впечатления ранимой души художника о событиях Мировой и Гражданской войны.
После реабилитации Г.А. Вяткина в Томске, Барнауле, Омске стали выходить сборники его произведений, началось исследование его творчества. Но, по понятным причинам, книга «Раненая Россия» в круг этих исследований не вошла.
В настоящее время, когда литературное наследие Вяткина собрано по крупицам в архивах, библиотеках, со страниц многочисленных газет и журналов, книга «Раненая Россия» рассматривается как одна из лучших. Поэтическое творчество Вяткина получало при жизни автора прямо противоположные оценки: от благосклонных до резко отрицательных, причём последних было больше. Две известные нам рецензии на «Раненую Россию» единодушно положительные.
Безымянный обозреватель газеты «Иртыш» писал: «Маленькая книжечка <…> ничего не прибавит к имени автора, хорошо известного сибирскому интеллигентному обществу. Но она напомнит каждому, кто её прочтёт: Раненую Россию спасёт «Полуребёнок, полувоин, голубоглазый мальчик мой», ушедший отважным и спокойным «на страшный подвиг боевой» (стих. «Мать»). Поэт верит, что Россия восстанет «Из мрака раздоров, преисполнена славы и сил…» И рядом с верой – печаль по тем честным бойцам, из которых многие полегли. И «женщины с печальными глазами» плачут. Слёзы их – слёзы всей земли, – заканчивает Г. Вяткин красивое стихотворение «Женщины в трауре»2. Корреспондент «Енисейского вестника» также отмечает особое настроение книги: «Раненая Россия» – это цикл стихов, глубоко современных и по темам, и по настроению. Я намеренно говорю здесь о темах и о настроении, ибо тем в этих стихах много, но настроение одно – великая скорбь о страданиях раненой родины»3.
Тематика стихов действительно разнообразна: это и монолог матери, предчувствующей гибель своего сына, и сцена расставания близких на перроне вокзала, и церковная молитва о мире, и гражданские призывы хранить верность России, и декларация прихода «новой весны». Но все стихи слагаются в единый мотивный комплекс: перед читателем предстаёт лирический дневник человека, переживающего за свою «болящую мать» – Россию – и страстно верящего в её выздоровление. В рассказах, включённых в книгу, – «Верность» и «Елистрат» – представлены два противоположных типа отношения к таким вечным ценностям, как верность гражданскому долгу, родине, семье. Герой первого рассказа – раненый в сражении мировой войны полковник. Ему раздробило руку, но он до последней минуты не оставлял свой сибирский полк. После мужественно перенесённой ампутации, вспоминая о своей семье, полковник вдруг понимает, что на отнятой руке осталось обручальное кольцо. Это кольцо для него как крест на груди, святыня.
Елистрат Коновалов – солдат, вернувшийся с войны задолго до её окончания, так как «тепереча слобода и каждому своя жизнь дорога». На деревенском сходе он начал агитировать односельчан поделить буржуйские капиталы. Но Елистрат теряет доверие людей, как только они узнают, что он пытался скрыть свои добытые на войне трофеи.
Вера и верность – определяющая тема «Раненой России». Вяткин, активно следивший за всеми новациями в литературе, вслед за писателями серебряного века уделял особое внимание формированию своих книг. Исследователи отмечают, что именно «Раненую Россию» можно считать не сборником, а первой лирической книгой, одной из лучших в наследии поэта4.
На наш взгляд, книга Вяткина перекликается с книгой А. Блока «Стихи о России», изданной в 1915 году. Влияние Блока на поэтическую манеру Вяткина прослеживается с первого до последнего его сборника. «Стихи о России» – это книга о больной родине, навеянная переживаниями событий войны, книга предчувствий о будущей судьбе России. В «Раненой России» Вяткина читаются блоковские образы и символы, у него есть прямые обращения к Родине, он также называет её Русью, матерью, вспоминает её древнюю историю. Россия Вяткина тоже во мгле, в ночном тумане, сгибаясь под чужим игом, она идёт к своей Голгофе. «Тяжела ты, суровая непогодь, / Ты темна ещё, русская ночь! / Дикой воли, разгула кровавого / Ты не можешь ещё превозмочь», – но ещё улыбается ей Христос и она знает свои заповедные пути.
Таким образом, небольшая книга Вяткина, запечатлевшая момент коренной ломки истории России, вписывается в контекст серебряного века. Через сиюминутное Вяткин обращается к вневременному, экзистенциальному и остаётся верным своему жизнеутверждающему творческому кредо.

______________________

1. Дневник. Агитационная литература // Правительственный вестник. – 1919. – №125. – 1 мая. – С. 2.
2. Библиография. Г. Вяткин. Раненая Россия (стихи). Екатеринбург. 1919 // Иртыш (Омск). – 1919. – №18-19. – 19 мая. – С. 27.
3. Ир. Г. Г. Вяткин. «Раненая Россия». Верность. Елистрат. Екатеринбург. 1919 // Енисейский вестник (Красноярск). – 1919. – №137. – 25 (8) июля. С. 3.
4. Штерн М., Петрова Е., Зародова Ю. «Мне хотелось вам сказать так много…» (Жизнь и творчество Г.А. Вяткина) // Г. Вяткин. Собрание сочинений в 5-ти томах. Т.1. – Омск, 2005. – С. 19.

2 Комментарии

  • 1

    1

    1"'`--

    avatar arachni_name 23.04.2018 0:48:05

  • 2

    dxgrtlweti

    Muchas gracias. ?Como puedo iniciar sesion?

    avatar hjoyalqine 28.03.2021 22:53:40

* Обязательные поля

Ваши комментарии?

О музее

О музее

Адрес музея: Пермский край, г. Кунгур, ул. Гоголя, 36

Телефон: 8 (34271) 2-43-94

Режим работы: Ежедневно - с 10.00 до 17.00, выходные дни - понедельник, вторник подробнее О музее

Новости музея

Все новости

Ближайшее событие

По заданным настройкам события не были найдены

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки