Основной контент

Художник Василий Журавлёв

  • Т.И. Седова, г. Кунгур
Художник Василий Васильевич Журавлёв – наш земляк. Он родился 20 января 1881 года в г. Кунгуре Пермской губернии в семье портного.
«К рисованию и живописи у меня появилось стремление в дошкольные годы. Неизгладимо яркое впечатление произвела на меня одна картина, мельком увиденная мною на мольберте у преподавателя рисования технического училища, которому я принёс костюм по поручению отца. По-видимому, это была увеличенная копия репродукции какой-нибудь картины ХVIII века. Но в то время она мне показалась прекрасной», – вспоминал художник. Так началось знакомство маленького мальчика из обычной рабочей семьи с искусством. Учиться творчеству было не у кого. Просматривая иллюстрации в журналах «Нива» и «Родина», Василий занимался только копированием понравившихся ему картинок.
Отец хотел сделать из сына портного. «Мать и дядя уговаривали отца не препятствовать моему желанию учиться в городском училище, но он упорствовал... Когда осенью начались учебные занятия, пришлось самовольно убежать в училище. После длительного сопротивления отец всё же дал согласие, но с условием, чтобы я не переставал учиться у него шитью».
В училище Василий повстречал учителя рисования Василия Ивановича Иванова, окончившего Строгановское училище. Заметив огромное стремление мальчика к рисованию, тот уделял ему много внимания, «… принимал на дому и показывал книги по искусству».
После окончания училища, благодаря хлопотам инспектора Чащихина и учителя В.И. Иванова, город назначил Василию стипендию в сумме 180 рублей для продолжения учёбы в художественном заведении. Судьба забросила молодого человека в Москву. Он поступил учиться в Центральное Строгановское художественно-промышленное училище. «Там Василий также немало удивил местных учителей – Маковского, Верещагина, Гельдбаума, тех, кто ещё помнил Репина и Сурикова».
В 1904 году, закончив пять классов училища, кунгуряк получил звание «Учёный рисовальщик». Устроиться на работу в гимназию или реальное училище не было возможности. Приходилось жить на мизерный заработок, давая частные уроки, выполняя рисунки для обойных, текстильных фабрик. В течение двух лет Журавлёв был помощником архитектора по проектированию. Несмотря на трудности, он продолжал обучение. В 1908 году закончил полный курс Строгановского училища по живописно-декоративному отделению и получил звание «Художник по прикладному искусству». Его дипломная работа – плафон для театра на тему «Музыка Пана» – получила высокую оценку. Газета «Русское слово» писала: «В отделе композиции исключительно хорош плафон воспитанника В. Журавлёва. Смелый замысел автора рисует перед зрителем внутренность величественного купола… смело, красиво и прекрасно исполнено».
После окончания Строгановского училища Василий Журавлёв поступил учиться в училище живописи, ваяния и зодчества. К этому времени он уже являлся активным участником большевистской организации, входил в боевую дружину по борьбе с черносотенцами, принимал участие в похоронах видного революционера Н.Э. Баумана, был участником декабрьского вооружённого восстания в Москве, сражался на баррикадах. Приезжая на каникулы в Кунгур, В. Журавлёв привозил большевистскую литературу, входил в состав Кунгурской группы Пермского комитета РСДРП.
Новые творческие планы художника, связанные с учёбой, не осуществились, так как 17 декабря 1908 года В. Журавлёв за подпольную работу был арестован в Москве, затем переведён в Пермскую губернскую тюрьму и находился в заключении до 1 июля 1911 года.
Во время пребывания в тюрьме, с 1909 по 1910 годы, художнику удалось зарисовать в тюремной тетради акварельными красками уголок камеры с лежащими на нарах большевиками, которые читают книги. Среди них – революционер-ленинец Артём. На втором рисунке изображена беседа политзаключённых, на третьем – большевик Накаряков делает доклад о V Лондонском съезде РСДРП.
Освободившись из заключения 1 июля 1911 года, Василий Васильевич два года жил в родном Кунгуре, работал в фотографии Долгушева, занимался раскраской увеличенных портретов. В то время из-под кисти художника вышло большое панно – панорамный вид Кунгура. Эта картина находится ныне в городском Краеведческом музее.
В 1913 году художник возвратился в Москву, где долгие годы занимался педагогической деятельностью. После Октябрьской революции В. Журавлёв отдал себя целиком служению искусству. В 1920-1922 годах возглавлял факультет ИЗО в Пречистенском практическом институте. В 1922 году с группой художников выступил за создание организации советских художников-реалистов и стал одним из учредителей Ассоциации художников революционной России (АХРР).
Наряду с педагогической деятельностью В. Журавлёв занимался и литературной. В соавторстве с женой Е.А. Атрыганьевой им были написаны монографии о художниках: С.В. Иванове, Н.А. Касаткине, А.А. Иванове, М.А. Врубеле, И.К. Айвазовском и других. «Литературной работой, – отмечал художник, – я занимался одновременно с педагогической и живописью. В печати вышли несколько моих книг и более пятидесяти статей (учебных руководств по изобразительному искусству, монографии о художниках, рецензии о выставках и книгах), помещённых в журналах: «Юный художник», «Искусство», «Художник», «Советская женщина», «Что читать», «Огонёк», а также в газетах «Советское искусство», «Культура и жизнь» и других».
Картины В.В. Журавлёва были представлены на многих Всесоюзных выставках: «Великая Отечественная война» (1942), «Героический фронт и тыл» (1943), выставке пейзажа (1944), на заграничных выставках советского искусства в Японии (1927), в США (1928), в Праге (1928), в Кёльне (1929), в Цюрихе (1931), на Международной выставке в Венеции (1930).
Работы, созданные В.В. Журавлёвым, рассказывают об истории революционного движения: «9 января», «Баррикада на Пресне», «Баррикада у Горбатого моста», «Освобождение Донбасса», «Расстрел 118-ти шахтёров», цикл работ о Великой Отечественной войне: «Московские зенитчики», «На Орловском фронте», «Сдача немцев в плен» и другие. Кроме того, им была выполнена серия портретов советских писателей (Л. Леонова, С. Есенина, Н. Степняка), шахтёров Донбасса («Мадонна Донбасса», «Шахтёрка мать», «Комсомолец-шахтёр»)... Среди портретных работ художника выделяется «Старик рабочий», находящийся в экспозиции Третьяковской галереи.
Более пятидесяти работ Василия Васильевича находятся в двенадцати музеях и художественных галереях нашей страны. В том числе пять – в знаменитой Третьяковской галерее. Одиннадцать картин художника экспонируется в Кунгурском музее-заповеднике. Среди них – «Портрет девочки Наташи» (1920-г гг.), «Интерьер дома художника в Тарусе» (1927), «Шахтёрский натюрморт» (1933), «Орёл – закат во время войны» (1944), «Москва. Кремль» (1946), «Портрет дочери художника Марины и автопортрет» (1965). Кроме того, в фондах хранится около 100 репродукций его работ, личных документов и фотографий.
За творческие успехи и активную общественную работу В.В. Журавлёв удостоен ряда правительственных наград. Среди них медали: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Москвы», «В память 800-летия Москвы».
За заслуги в области советского изобразительного искусства Президиум Верховного Совета РСФСР 13 сентября 1956 года присвоил нашему славному земляку В.В. Журавлёву звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.
Василий Васильевич Журавлёв умер 12 декабря 1967 года.

0 Комментариев

Еще нет комментариев

* Обязательные поля

Ваши комментарии?

О музее

О музее

Адрес музея: Пермский край, г. Кунгур, ул. Гоголя, 36

Телефон: 8 (34271) 2-43-94

Режим работы: Ежедневно - с 10.00 до 17.00, выходные дни - понедельник, вторник подробнее О музее

Новости музея

Все новости

Ближайшее событие

По заданным настройкам события не были найдены

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки