Основной контент

Коллекция набойных досок

Коми-Пермяцкий  краеведческий музей им. П. И. Субботина-Пермяка располагает интересной коллекцией набойных досок, в которой насчитывается около 200 предметов. Первым начал заниматься изучением набойного (набивного) промысла в нашем крае уроженец с. Кудымкарского, выпускник Московского художественно-промышленного училища, а затем его преподаватель П. И. Субботин-Пермяк. С 1916 г., приезжая на родину, он все свободное время занимался сбором материала, связанного с орнаментикой пермяцкого края, разнообразие которой в большом количестве встречалось на изделиях домашнего производства.
Первые 100 набойных досок он сдал в музей при Кудымкарских художественно-промышленных мастерских в 1920 г. В 1921 г. Петр Иванович писал, что «...в музее имеется до 230 досок, 250 образцов лоскутов и до 80 рисунков, взятых с досок у разных местных мастеров-синильщиков».
Собранный материал П. И. Субботин-Пермяк изучил, систематизировал и описал в  альбомах, которые сегодня хранятся в фондах музея. В них представлено более 570 неповторимых образцов набойки, собранных в селах и деревнях Коми-Пермяцкого края. В сопроводительном тексте раскрываются особенности  развития набивного производства в нашем крае и даются описания рисунков на тканях.
В книге поступлений за 1930 г. зафиксирован прием 181 доски от В. В. Тютюковой – первого директора музея. В 1934 г. были приняты еще 54 доски. К сожалению, в книгах не отмечено, от кого и откуда они поступили. Но от сотрудников музея известно, что эти доски тоже принадлежали П. И. Субботину-Пермяку. Из музея при художественно-промышленных мастерских, открытых П. И. Субботиным-Пермяком, предметы в краеведческий музей сдавались частями.
Кроме того, набойные доски находились у родственников П. И. Субботина-Пермяка и учащихся художественно-промышленных мастерских. Владельцев коллекций, вероятно, останавливал в передаче их в музейное собрание тот факт, что музей размещался в холодных, неприспособленных помещениях, к тому же тогда не был налажен правильный учет предметов. Последний прием набойных досок отмечен в книгах поступлений в 1968 г. Тогда в музей поступили две доски от А. И. Калашниковой  из с. Кува Кудымкарского района.
В настоящее время проводится инвентаризация и научная обработка коллекции.
*    *    *
Центрами набойного ремесла в Коми-Пермяцком крае были крупные села: Кудымкар, Пешнигорт, Белоево, Верх-Иньва, Карпово, Ошиб, Тимино, Юрла, Коса. В мастерской красильщика насчитывалось до 500–800 набойных досок.
Они изготавливались чаще всего из  березы, реже – липы и ели. Толщина досок составляет от 4 до 9 см. Есть доски круглой, треугольной и валикообразной формы. Состоят они из одного – трех  рядов дощечек, плотно скрепленных деревянными гвоздями. Поздние доски скреплены металлическими гвоздями. Для удобства набивания тканей с оборотной стороны досок сделаны углубления или прикреплен ремешок. Для того, чтобы доски не коробило от сырости,  некоторые из них с задней стороны скреплены клином. Рисунок на набойных досках выполнен из деревянных и металлических шпилек высотой 2–3 мм, иногда пластинок, дающих в набойке линию. Встречаются доски, целиком вырезанные из дерева.
Наносили (набивали) рисунки на толстый изгребный  и тонкий льняной холст вручную, предварительно окунув доску в краску. Холсты перед этим синили, то есть окрашивали преимущественно в  синий цвет. В  коллекции музея  встречаются ткани с темно-синим,  редко зеленоватым фоном. При создании рисунка исполь-зовали от одной до пяти досок. Из набивных тканей шили сарафаны – дубасы, юбки, фартуки, скатерти. Цветовая гамма этих изделий ограничивается несколькими интенсивными цветами – зеленым, оранжевым, желтым, красным. В музейной коллекции имеются зипуны, шабуры, женские головные уборы и рубахи с набивной тканью на подкладах.
 В рисунках набойки нашли отклик окружающая природа, животный и растительный мир, узоры вышивки, деревянной резьбы домов; проявилась и творческая  фантазия мастеров-красильщиков (синильщиков). Для коми-пермяцкой набойки характерен геометрический орнамент простой композиции. Растительный орнамент составляют цветки-розетки, цветы и листья на ветках, стебли с бутонами. Часто по кайме ткани изображены птицы, ветки или целое дерево. Также для набивных рисунков характерен мелкий узор, мягкий по колориту и ярко-пестрый по общему впечатлению. Есть набойки местных мастеров, рисунки которых взяты с русских набоек, а в некоторых чувствуется татарское и восточное влияние. Много в коллекции привозных русских набоек с орнаментами русских полотенец, кокошников, шелковых полушалков, косынок, фабричных тканей, есть элементы декоративного шитья в стиле ампир.
П. И. Субботин-Пермяк в сопроводительных записях к альбомам отмечает:  «Красильное набивное производство занимает у пермяков самое исключительное положение. Мастера-набойщики есть в таких пунктах, как Кудымкар, Пешнигорт, Белоево, Юрла, Коса и в целом ряде других сел пермяцкого края». В подписях к набойкам он называет мастеров, у которых они были взяты: А. Скрябин из д. Пыстогово Кочевской волости Чердынского уезда (ныне Кочевский район), Пичугин, Постников,  В. Неволин из с. Нердва Соликамского уезда (ныне Карагайский район), С. И. Кольчурин из с. Ошиб  Соликамского уезда (ныне Кудымкарский район)  и др.
Набивной промысел развивался на территории Коми-Пермяцкого края в XVIII – первой четверти  XX вв. Мастера привнесли в него свои черты, свой вкус, свое видение прекрасного в жизни человека.
В 1930-е гг. на территории Коми-Пермяцкого края набивные ткани были полностью вытеснены фабричными тканями. Благодаря энтузиазму П. И. Субботина-Пермяка, его помощников и труду музейных сотрудников удалось сохранить отдельные образцы набойных досок и набивных тканей. Они, как и альбомы с рисунками набивных тканей, в настоящее время представляют несомненный интерес для воссоздания истории развития национальной культуры коми-пермяков.
                                                            
                                  В. И. Епишина, научный сотрудник отдела фондов КПКМ

О музее

О музее

Адрес музея: 619000, Пермский край, Кудымкар г., Максима Горького ул., 26
Тел. (34260) 9-71-24
Режим работы: Ежедневно с 11.00 до 18.00, кроме понедельника подробнее О музее

Новости музея

Все новости

Ближайшее событие

По заданным настройкам события не были найдены

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки