Основной контент

Головные уборы

Головные уборы
Увеличить
Головные уборы

Головные уборы

Прослеживаются четыре типа женских головных уборов: повой, кокошник, шамшура, платок.
Повой (в письменных сведениях он обозначается еще словом убрус – полотенце) был полотенчатым. Он обвивался вокруг головы, закрывая волосы, и концами спускался на грудь и спину. В музейном собрании известны редкие образцы головных полотенец с узорами, полученными браным ткачеством. Видимо, украшенные повои (полотенца) были атрибутом богатых женщин.
Кокошники и шамшуры хорошо известны по многочисленным образцам, представленным в музеях. Они были символами замужества. Под них женщины укладывали волосы и сверху прикрывали платком, чтобы не видно было волос. Форма кокошника – полусферическая. Он имел твердый околыш – очелье и задок из куска яркой материи, стягивающейся шнурком. Наиболее традиционно околыш украшался жемчугом, перламутром, кручеными серебряными и золотыми нитями, бисером и красивыми пуговицами.
Шамшуры (их еще называли самшуры, шашмуры) имели плоские жесткие основы квадратной или трапециевидной формы, приходящиеся на верхнюю часть головы. Их богато украшали вышивкой. Нижнюю часть шамшуры, которая прикрывала голову со всех сторон, шили из ярких материй.
Кокошники и шамшуры уже в начале XX в. были выходящими из употребления. Взамен их получили широкое распространение моршни – шапочки из тонкой материи, стягивающиеся шнурком. Поверх их женщины все чаще носили платки, шали. На свадьбе свекрови предписывалось кокошники и шамшуры дарить снохе.
Прослеживается у коми-пермяков региональная особенность бытования кокошников и шамшур. Кокошники носили только северные (косинско-камские) коми-пермяки, а шашмуры – южные (иньвенские).
На примере кокошников прослеживается связь коми-пермяков и русских Северного Прикамья. Как известно, кокошники такого же вида, как у коми-пермяков, носили русские. Существует предположение, что коми-пермяки заимствовали их у русских. Но если это было так, то процесс заимствования не явился механическим. Коми-пермяцкие кокошники приобрели отличительные черты: более пологий лицевой околыш, наличие острых углов, почти отсутствие сплошного золотого шитья, при ношении нахождение лицевой стороны не в вертикальном положении, как у русских, а в наклонном.
Девушки украшали косы вплетенными лентами. Они носили налобные повязки (перевязки) – ленты из простых тканей и дорогих. Богатые украшали их на лбу (челе) шитьем, геометрическим и растительным орнаментом, иногда – жемчугом. Более сложные, богато украшенные повязки назывались венчиками и корунами.
Наиболее распространенными видами мужских головных уборов были валянные колпаки и шляпы, меховые шапки. Фасоны этих головных уборов отличались однообразием. Носили шапки – ной с четырехугольным верхом, сшитые из белого сукна домашней выработки. Получили распространение картуз, а затем – фуражка.

О музее

О музее

Адрес музея: 619000, Пермский край, Кудымкар г., Максима Горького ул., 26
Тел. (34260) 9-71-24
Режим работы: Ежедневно с 11.00 до 18.00, кроме понедельника подробнее О музее

Новости музея

Все новости

Ближайшее событие

По заданным настройкам события не были найдены

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки