Основной контент

Верхняя одежда

Верхняя одежда
Увеличить
Верхняя одежда

Верхняя одежда

Повседневной одеждой женщин были сарафаны. Первоначально их называли дубасами, так как использовался холст, окрашенный способом дубления – погружения в раствор красителя, полученный из древесной коры. Допускалось большое разнообразие сарафанов. Многим видам сарафанов была присуща определенная территория и социальная среда бытования.
Глухой сарафан генетически восходит к туникообразной одежде. Он обладал широкими проймами, а не узкими лямками. На раннем этапе его носили повсюду, а на позднем – преимущественно в старообрядческой среде. Глухой сарафан непременно являлся частью погребального комплекта.
Косоклинный сарафан шился из трех полотнищ. Различались они формой и расположением полотнищ и вшивных клиньев, отделкой выреза ворота, размерами лямок и способом их закрепления на обшивке, а также формой и расположением по талии складок-пластиков и борков.
На позднем этапе распространился сарафан прямой по покрою. Он состоял из полотнищ, собранных на обшивке. Поэтому его называли еще круглым. Праздничные сарафаны шили из красивых материй и обязательно из набойки. На них пришивали ленты, кружева, драгоценные пуговицы. Некоторые женщины надевали поверх сарафана душегрейку – короткую распашную кофту, собранную сзади в борки.
В дальнейшем на смену сарафана приходит парочка – юбка и кофта. В 1920-е гг. она стала основным видом женского костюма. Наибольшее распространение получила юбка из пестряди. По подолу праздничных юбок пришивали оборки и ленты. Некоторые женщины в зимнее время носили полосатые шерстяные юбки-сукманки. Для нарядного костюма юбки шили длинными и расширенными книзу.
Женский костюм дополнялся ношением передника (запона, фартука). При этом применялись два вида передника – только до талии и с нагрудником. Праздничные передники украшались вышивкой и кружевами, пришитыми к подолу.
Мужской и женской верхней одеждой были шабур, пониток, зипун. Надевали их поверх рубахи и сарафана. В них ходили дома и на улице. Шабур первоначально шили из белого холста, затем из темного, обязательно в талию и длиной до колен. У мужчин левая пола заходила на правую, а у женщин наоборот – правая на левую. Застегивался на петли. Отличительные черты покроя – боковые клинья, перехват в талии со сборами, ворот без воротника. Пониток и зипун шили из сукна, в талию, с застежками-петлями. Зипун имел более прямой и свободный покрой, чем пониток. Его надевали в дорогу поверх шабура, а иногда и понитка. Пониток утепляли: пришивали холщовый подклад, воротник, а иногда покрывали холстом или покупной материей. В этом случае пониток называли гуней. Но иногда гуней называли утепленный шабур.
Верхней одеждой были шубы и полушубки. Они готовились из тщательно обработанных овчин. В зависимости от назначения и моды их шили с покрытием или без покрытия материей – нагольными, длиннее и короче, свободными или в талию, с узким или широким отложным воротником. По большей части у простонародья на покрытие шуб использовался серый и крашеный холст, а у богатых – роскошные материи.
Производственная одежда. Важным отличием одежды коми-пермяков было четкое выявление в ней одежды, предназначенной для ведения охоты, рыболовства, лесных и домашних работ.
Одежду охотников и рыбаков составляли запоны и лузаны. Лузаны готовили из специально сотканного сукна, чаще поперечно-полосатого. Полотнище перегибали пополам, в середине вырезали отверстие для надевания лузана. Одна часть полотнища прикрывала спину, другая – грудь. Под полотнищами за счет пришитого холста образовывались мешки-карманы для хранения добычи и необходимых охотнику и рыбаку принадлежностей. На спине была железная петля для подвешивания топора.
Запоны были глухого и свободного покроя. Для них использовали широкое холщовое полотнище, перегнутое на плечах. К основной части по прямым линиям пришивались боковые вставки, рукава и ластовицы под мышками. Надевали запон через голову и подпоясывали поясом.
Верхней дорожной одеждой были тулупы из овчин и суконные бешмети. Тулупы шили длинными, с высоким воротником, материалом покрывали редко, а бешмети – широкими и с башлыком-капюшоном.

Пояса. Нательная и верхняя одежда обязательно подпоясывалась. Простейшими были пояса плетеные и витые. Костюм коми-пермяков становился самобытным и красочным от узорчатых поясов – кушаков, покромок, тельников. В основе узоров – геометрический рисунок, образованный прямыми линиями, треугольниками, квадратами, ромбами, которые имеют коми-пермяцкие и русские названия: сынан – гребешок, перна – крест, радз – цедилка, катша кок – сорочья нога, тупось – оладушка, дзуган – путанка, баран сюр – бараний рог и др. Пояса являлись воплощением духовной жизни народа, запечатленной в смыслах декоративных узоров, в обычае дарить пояса во время свадьбы.
Каждый вид пояса имел специальное назначение. Кушаки надевались поверх шабуров, понитков, шуб, покромки – сарафанов, тельники – рубах. Молодежь старалась выглядеть стройнее и подпоясывалась по талии, а некоторые пожилые люди – ниже талии, чтобы выделить живот для солидности. У мужчин на кушаках висели небольшие кожаные сумки, в которых хранилось огниво, или кожаные ножны для ножей. Эти сумки обычно ничем не украшались.
Украшение поясов было характерно коми-пермякам с глубокой древности. При раскопках могильников были обнаружены разнообразные металлические украшения и пряжки кожаных поясов. Этот излюбленный элемент украшения костюма имел распространение среди значительной части населения. С XIV в. металлические украшения в погребениях очень редки. Позднее они совсем не употребляются.

О музее

О музее

Адрес музея: 619000, Пермский край, Кудымкар г., Максима Горького ул., 26
Тел. (34260) 9-71-24
Режим работы: Ежедневно с 11.00 до 18.00, кроме понедельника подробнее О музее

Новости музея

Все новости

Ближайшее событие

По заданным настройкам события не были найдены

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки