Основной контент

В Усольском историко-архитектурном музее «Палаты Строгановых» состоялась презентация книги «Рыболовный словарь Прикамья»

  • 24.03.2014
  • Издательство «Маматов»

22 марта 2014 г. в Усольском историко-архитектурном музее «Палаты Строгановых» состоялась презентация книги «Рыболовный словарь Прикамья»  (издательство «Маматов»). 

Словарь содержит лексику и фразеологию живой народной речи, отражающие особенности традиции и культуры рыболовства в Прикамье. Основное место в словаре занимает диалектный материал, раскрывающий народный опыт рыболовного промысла в Пермском крае в ХХ–XXI веках. Общий объём словаря – более 1100 словарных статей, в которых представлены народные названия рыб, способов рыбной ловли, орудий лова и их составных частей; названия рыболовного транспорта и экипировки рыбаков; живых и искусственных приманок; видов ветров и течений; блюд из рыбы. В словаре также отражена разнообразная лексика, характеризующая новые явления в рыбной ловле, прежде всего зимней и спиннинговой. Приведённый в нём материал показывает развитость словаря рыбного промысла Прикамья, его своеобразие, во многом связанное с активным заимствованием финно-угорской рыболовной лексики. Образная, экспрессивная лексика и фразеология раскрывают специфику взгляда на мир и особое отношение рыбаков к природе.
Авторы книги РЫБОЛОВНЫЙ СЛОВАРЬ ПРИКАМЬЯ А.М. Белавин и И.А. Подюков
Увеличить
Авторы книги РЫБОЛОВНЫЙ СЛОВАРЬ ПРИКАМЬЯ А.М. Белавин и И.А. Подюков

Словарь адресован широкому кругу читателей и будет интересен лингвистам, историкам, этнографам, краеведам — всем, кто интересуется народным словом, народной культурой, историческим прошлым Прикамья.
Е.Ф.Ключарева
Увеличить
Е.Ф.Ключарева

Директор Усольского историко-архитектурного музея и организатор презентации книги С. Хоробрых пригласил на встречу не только одних из авторов-составителей словаря А.М. Белавина (доктор исторических наук) и И.А. Подюкова (доктор филологических наук), но и настоящую рыбачку Елену Федоровну Ключареву, которая поделилась секретами ловли рыбы, приготовления блюд из рыбы, а также рассказала таинственные истории о водяных и русалках.
Щука - хозяйка стола
Увеличить
Щука - хозяйка стола

После презентации гостей угостили разнообразными рыбными явствами. «Хозяйкой» стола была огромная щука.
Необходимость в создании большого количества наименований одного вида рыбы связана с потребностью детализировать указания на возраст, цикл биологического развития рыбы, на средуобитания и территорию распространения вида. Важным обстоятельством выступает и потребность в выражении эмоционального восприятия этой рыбы, считающейся самой крупной в реках Прикамья и издавна воспринимаемой достаточно мистически. Так, в бытующих поверьях о щуке подчёркивается её определённая демоничность: «Щука перед войной шла. Это вообще так, когда много щуки,не к добру. Это же царская рыба, у неё крест на голове, она церковная рыба-то. Опасная она. Которы её и щукой-то не называют, а только сукой» (зап. от М. В. Поляченко, 1926 г. р., с. ОщепковоУсольского района). Указанное информантом соотнесение щука — сука следует рассматривать не только как проявление звуковой
близости названий: оскорбительные, бранные названия в народной речи нередко выполняют функцию оберега. Название щуки сaмоедь (Косинский район) наглядно иллюстрирует её ритуальную нечистоту(«Щукой не поминаем, она самоедь, щук же ест≫).Щука может быть названа по месту обитания: глубинка — глубинная щука (Косинский район), зелёнка — щука, живущая в поросшем травой водоёме (Ильинский район), травянка — щука, которая водится на мелководье, в речных зарослях (Соликамский район); реже травничек — щурёнок (Карагайский район). Рыба нередко получает описательное название — зубастая (Гайнский район). Наличие острых зубов у щуки всегда подчёркивается в русском фольклоре, например, в сказках она обычно характеризуется как «щука зубаста». Название жаба (Гайнский район) указывает и на такой признак щуки, как большой рот, и на обитание этой рыбы в заросших водоёмах.
Определение крокодил (Очёрский район) основано на сравнении рыбы с пресмыкающимся и мотивировано тем, что щуку отличает длинная и плоская голова.
Экспрессивно окрашено название крупной щуки кобыла (Ординский район). Примечательно, что слово кобыла в пермских говорах используется ещё и как характеристика рослой здоровой молодой женщины, девушки. Название хозяйка (Частинский район) не только указывает на главенствующую роль этой рыбы в водоёме (она выступает в роли биологического мелиоратора, поскольку поедает мелкие малоценные виды рыб). Именно щука воспринималась в прошлом как демонический хозяин воды. Исключительное внимание к этой рыбе проявляется в наделении её женскими именами. Так, отмечено достаточно затемнённое называние крупной щуки катя (г. Очёр) и мелкой нюра, нюрка (Суксунский район). Сближение названий природных
объектов и имён людей достаточно часто встречается в русских говорах и отражено в диалектных названиях мелких рыб типа агaшка, анaска, парaнка. Как представляется, уподобление рыбы женщине может быть связано и с символикой имени, и с переосмыслением затемнённой исходной номинации. Возможно, название мелкой
щуки нюрка (известно также свердловское анна) связано с коми ńur «болото», «топь» (ср. архангельское нюрa «водная мель»).
(Рыболовный словарь Прикамья / Бакланов М.А. [и др. ; науч.ред.: И.А. Подюков]. — СПб.: Издательство «Маматов», 2013. — 216 с.)
 
Автограф-сессия
Увеличить
Автограф-сессия

«Рыболовный словарь Прикамья» — это пятая книга серии «Фольклор народов России». Ранее в этой серии были изданы книги «Красный круг по небу катается» (коми-пермяцкие загадки: сборник фольклорных текстов и комментарии),  «Мифологические персонажи в системе мировоззрения коми-пермяков», «Русские народные загадки Пермского края: сборник фольклорных текстов и комментариев» и «Традиционная кукла народов Пермского края».

0 Комментариев

Еще нет комментариев

* Обязательные поля

Ваши комментарии?

О музее

О музее

Адрес: 618460, Пермский край, г. Усолье, ул. Спасская, 36

Телефон: 8 (34244) 22087, 30057

Режим работы: Среда, четверг: 10.00 – 17.00, пятница, суббота, воскресенье, праздничные дни: 10.00 – 18.00, выходные дни: понедельник, вторник подробнее О музее

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки