Основной контент

История салехардского музея Детище Ивана Шемановского

  • 17.11.2011
  • Всеволод Липатов

В селе Обдорск в 1906 году был открыт музей, первый во всём Берёзовском уезде.

В 1898 году в село Обдорск (ныне г. Салехард) приехал очередной настоятель Обдорской православной миссии игумен Иринарх, в миру Иван Семёнович Шемановский. О его начинаниях можно говорить много, он был разносторонним человеком. Но два его начинания дошли до наших дней, это библиотека и музей. Кстати, подобные учреждения были первыми во всём Берёзовском уезде, только в губернской столице, в городе Тобольске и Тюмени были музей и библиотека. Эти основы европейской цивилизации во многом способствовали развитию культуры на Ямале в конце XIX – начале XX века.
Миссионер Обдорской миссии игумен Иринарх (Иван Семёнович Шемановский), основатель библиотеки и музея
Увеличить
Миссионер Обдорской миссии игумен Иринарх (Иван Семёнович Шемановский), основатель библиотеки и музея

Игумен Иринарх плохо представлял, какие условия ждут его на Севере Тобольской губернии, но как мог, подготовился к предстоящей работе. Он привёз с собой много книг, которые легли в основу будущей библиотеки. В 1904 году при обдорской миссии благодаря его усилиям было создано братство святого Гурия, куда были переданы многие книги из миссионерской библиотеки. Уже через четыре года на полках стояло более трёх тысяч томов. Шемановский не забывал своё детище, жертвуя каждый год из личных средств по 200 рублей. Но на этом неугомонный настоятель не остановился, через два года благодаря его усилиям при библиотеке было организованно «Хранилище коллекций по этнографии инородцев Тобольского Севера», так тогда называли музей. Долгое время специального помещения не было, поэтому экспонаты располагались в библиотеке братства, что придавало ей весьма оригинальный вид,
Очевидцы вспоминали: «Развешанные по стенам и расставленные около стен, предметы придают библиотечному помещению красивый вид. Глядя на эти вещи, невольно чувствуется громадный труд и глубокая любовь устроителей музея к делу».
Здание, в котором помещались библиотека и музей миссии в селе Обдорском 1909–1910
Увеличить
Здание, в котором помещались библиотека и музей миссии в селе Обдорском 1909–1910

Это хранилище скоро стало восприниматься обдорянами как общее достояние. И пожар, случившийся в 1908 году, показал, что музей и библиотека для сельчан действительно стали любимыми учреждениями. Благодаря их пожертвованиям музей довольно быстро оправился, уже на следующий год в его фондах насчитывалось 250 предметов.
Часть этих предметов и некоторые тома из библиотеки братства до сих пор являются лучшими экспонатами музейного собрания современного Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса, символизируя его кровную и неразрывную связь с «Хранилищем» и его создателем – отцом Иринархом.
Первое здание музея и библиотеки
Увеличить
Первое здание музея и библиотеки

Весь XX век здесь располагалась детская библиотека. На рубеже веков этот дом сгорел

1920-е годы были всё ещё благоприятны для краеведческих исследований в Сибири и, в частности, в Обдорске. Кстати, неоценимую роль в изучении края сыграли политические ссыльные «первой советской волны», в том числе Дмитрий Редриков, обследовавший археологические памятники города Салехарда и Шурышкарского района и отсылавший свои отчёты в Кунсткамеру. Борис Адлер, ранее работавший директором Казанского музея и другие. При музее действовал краеведческий кружок, его участники собирали древние артефакты и обследовали памятники, расположенные в городе и его окрестностях, обсуждают проблемы происхождения местных археологических культур.
К началу 1930-х годов музейное и краеведческое движение пришло в упадок. Но одновременно с этим было сделано сенсационное открытие. В 1932 году, при строительстве здания гидропорта строители-заключённые нашли уникальные артефакты. Этот археологический памятник получил название «городище, жертвенное место Усть-Полуй». В 1935-1936 годах его исследовал В.С. Адрианов, но до конца дело не довёл, его репрессировали, дальнейшая судьба неизвестна. Все находки он вывез в Кунсткамеру, а в своих интервью и статьях ни словом не упомянул местный музей. Впрочем, такое положение дел творилось по всей стране: наиболее ценные находки, экспонаты вывозились в центральные хранилища, а фонды и экспозиции провинциальных музеев приходили в упадок. Не было сотрудников, знающих хоть в какой-то мере музейную специфику. Экспонаты хранились кое-как, многое списывалось. В библиотеке тоже были проблемы, часть книг так и осталась на руках у читателей, другие тома пропали во время переездов. Большой урон нанесла Великая отечественная война, из 2160 экспонатов исчезло 774.
Но свою основную функцию окружной музей выполнял, служа делу воспитания патриотизма «наглядным способом». Около девяти лет, включая и военные, директором музея был Василий Семёнович Денисенко. Уже в сентябре 1941 года была организована выставка «Великая Отечественная война советского народа». Он писал: «На выставке экспонирован материал, охватывающий героическое военное прошлое русского народа от самых древних веков до настоящей Отечественной войны. Выставка показывает славные примеры героизма и мужества в прошлом советского народа, рассказывает, как в течение многих веков германские интервенты неоднократно пытались поработить русский народ, который всегда с честью отстаивал свою Родину, всегда выходил победителем».
Эту выставку посетило более 1000 человек, ежедневная посещаемость достигала 40 человек. Но на этом Денисенко не остановился, для бойцов всеобуча собирался организовать дополнительную выставку «Героическое военное прошлое советского народа».
Несмотря на тяжёлое военное положение, продолжалось комплектование музейных фондов. Например, Денисенко просил выделить деньги для перевозки из Шурышкарского района скелета овцебыка. В эти годы было куплено несколько картин преподавателя Салехардского политпросветшколы И.Г. Истомина «Арест Ваули», «Папанинцы», «Летняя ночь в тундре», «Ненцы изучают Сталинскую конституцию».
Здесь окружной краеведческий музей располагался до начала XXI, сейчас здесь размещается культурно-досуговый центр «Наследие»
Увеличить
Здесь окружной краеведческий музей располагался до начала XXI, сейчас здесь размещается культурно-досуговый центр «Наследие»

С 1950-х годов условия работы краеведческого музея улучшаются. Музей въехал в новое здание, организовываются новые отделы и выставки. В следующих два десятилетия музей живёт активной жизнью, проводятся различные встречи, дни открытых дверей, ведётся работа с детьми и молодёжью. Фонды пополнились археологическими коллекциями, был собран гербарий и так далее. В 1972 году окружной музей впервые участвовал в смотре музеев страны в честь 50-летнего образования СССР, получив там диплом II степени от Министерства культуры РСФСР за активную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся.
В конце 80-х музей вышел на новый уровень. В фондах появился муляж мамонта Маши, найденной на полуострове Ямал, (подобных экспонатов в России всего два). Новые времена дали возможность смело говорить о прошлом нашей страны. Например, была создана новая экспозиция, посвящённая 501-й стройке (железная дорога Чум-Салехард-Игарка, строительство велось системой ГУЛАГа), которую строили во времена Сталина. В том числе, с этой выставкой, была проведена первая зарубежная выставка в Канаде.
В 1986 году музей отмечал своё 80-летие. К этому знаменательному событию экспозицию, посвящённую основателю музея И.С. Шемановскому, существенно обновили и расширили. Были проведены исследования, установившие дальнейшую судьбу Ивана Семёновича, после того, как он уехал из Обдорска. В это же время при музее начал работать кружок «Юные краеведы», начала проводиться неделя «Музей и дети». К середине 90-х годов в фондах уже хранилось около 30 тысячи единиц хранения, увеличился штат. Возникают контакты с целым рядом музейных и научных учреждений, которые сохраняются до сих пор. Так, с Музеем натуральной истории (Смитсониевский институт, Вашингтон, США), салехардский краеведческий музей в рамках проекта «Живой Ямал» провёл ряд совместных работ: участие в крупнейшей выставке «Арктика-Антарктика» (Бонн, 1997 год), в результате был опубликован отдельный каталог ямальской экспозиции. Был подготовлен и издан альбом фотографий исследователя Ямала В.П. Евладова (к тому времени уже забытого) по материалам его экспедиции 1928-1929 годов. В научной работе музея начинают принимать самое активное участие институты Уральского и Сибирского отделений РАН, они передают в фонды коллекции, полученные в результате полевых исследований, проведённых на Ямале.
В Государственном Эрмитаже была организована выставка «Сокровища Приобья», каталог которой до сих пор пользуется заслуженным спросом среди учёных и широкой публики. Окружной краеведческий музей принимает участие в Красноярских биеннале: в 1995 – Гран-при за выставку «501», в 1997 году – I место за выставку «Во дни предначальные». И это было только началом. Тогда же начинается сотрудничество со студией «Артефактум» (г. Екатеринбург), которая приступает к созданию постоянной экспозиции в Ямало-Ненецком окружном краеведческом музее.
В 1996 году музею было присвоено имя его основателя, Ивана Семёновича Шемановского.
Музейно-выставочный комплекс  им. И.С. Шемановского
Увеличить
Музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского

К началу XXI века определись основные направления музея: активная экспозиционная и экскурсионная деятельность. Планомерная работа с детьми и молодёжью, тесное сотрудничество с научными и музейными учреждениями ЯНАО, России и зарубежных стран. К большому сожалению, время принесло и негативные изменения. Самой большой утратой стало то, что жители перестали воспринимать музей как центр культурной жизни города. Эта основополагающая составляющая деятельности любого музея, заложенная ещё Шемановским, и на чём во многом держалось «хранилище древностей» сейчас постепенно возвращается. Многие начинают осознавать, что даже современный музей не может существовать без поддержки попечителей, добровольных дарителей экспонатов, документов и книг.
Музейно-Выставочный комплекс им. И.С. Шемановского
Увеличить
Музейно-Выставочный комплекс им. И.С. Шемановского

В 2002 году в Салехарде было создано Государственное учреждение «Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского» (МВК), которое стало учреждением культуры нового типа. МВК занимается хранением, изучением, возрождением и пропагандой традиционной культуры народов Севера во всём её разнообразии, этим самым создавая и поддерживая положительный имидж Ямало-Ненецкого автономного округа, способствуя его гармоничному культурному развитию. Эта новая деятельность всемерно поддерживается органами власти округа.
Деятельность сотрудников МВК высоко оценивается среди музейщиков страны. Например, в 2007 году он стал победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» с проектом «Полярная Лилипутия, или музей под микроскопом». В 2010 году МВК был удостоен высокой награды, была вручена медаль Российского оргкомитета «Победа» за реализацию проекта «Навстречу Победе».
Музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского
Увеличить
Музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского

Вид со стороны моста «Факел»

Сегодня МВК – это единый архитектурный комплекс, состоящий из нескольких зданий. Музейный центр оснащён современной технической базой, есть коммуникационные площадки, конференц-зал и Экспоцентр. Но главной его составляющей по-прежнему является музей с экспозиционными залами и фондохранилищами. Такой современный комплекс может по-новому и разносторонне решать самые сложные задачи. А задач у коллектива МВК много. Это хранение, сбережение и увеличение количества фондовых экспонатов, научные исследования культурного и природного наследия региона, проведение различных мероприятий, выставок и различных акций. Планируются различные крупные проекты во всех сферах своей деятельности.

3 Комментарии

  • 1

    История Салехардского музея

    Хорошо Всеволод пристроился! Зачем самому копаться в источниках, лучше "передуть" с уже написанного. Стыдно должно быть Сева выдавать за свое то, что написано другими.

    avatar Натали 22.12.2015 6:53:24

  • 2

    История Салехардского музея

    Некоторая неточность - Адлера звали не Борис, а Бруно Фёдорович. Так его звали ученики школы, где он преподавал. Знаю от его ученика, моего отца. И был он не только директором музея в Казани, а ещё и известным учёным доктором наук, профессором и хорошим педагогом.

    avatar Анатолий Петрович Чипышев 24.11.2016 18:31:32

  • 3

    Перезвоните

    Перезвоните пожалуйста по телефону 8(909)623-43-91 Олег

    avatar Олег 17.11.2018 15:35:22

* Обязательные поля

Ваши комментарии?

Заказ, аренда автобусов, микроавтобусов, автомобилей во все регионы России Транспортные услуги

Транспортные услуги

Возможен трансферт, встреча гостей города на железнодорожном вокзале или в аэропорту. подробнее Транспортные услуги

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки