Основной контент

История храма святых Петра и Павла в Салехарде Каменный храм Обдорска

  • 25.04.2011
  • Всеволод Липатов

4 сентября 1894 г. в с. Обдорск (Салехард) был освящен храм во имя первоапостольных Петра и Павла, он стал первым каменным храмом на Ямале. Кроме него в селе была деревянная миссионерская церковь.

В Салехарде есть уникальное для наших краев здание – храм святых апостолов Петра и Павла, возведенный на вечной мерзлоте. Путешественники, прибывавшие в с. Обдорск (ныне г. Салехард) еще в прошлом веке неизменно восхищались красотой этого полярного храма. Его золотые купола было видно далеко окрест, никто из них даже предположить не мог, что в этом селе, расположенном где-то на самом краю ойкумены может быть такое большое и красивое сооружение, к тому же выстроенный из кирпича.
Храм св. Петра и Павла, н. XXI в.
Увеличить
Храм св. Петра и Павла, н. XXI в.

Первый каменный храм на Ямале, выстроенный в к. XIX в, после реставрации.

О строительстве новой церкви в селе говорили давно. Уже в середине XIX в. обдорянам стало ясно, одной церкви уже недостаточно, к тому же она принадлежала Обдорской миссии, а значит, православным прихожанам приходилось во время церковных служб стоять рядом с инородцами-язычниками. Не всем это нравилось.
Первоначально, еще в 1813 г., обдорское общество вроде бы решило, вполне достаточно перестроить старую, Васильевскую церковь, но уже с приделами во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, однако оставить старые приделы: угоднику Николаю Чудотворцу и Василию Великому, как бы отвечая требованиям и пожеланиям инородческому населению. Пока шли обсуждения, в обществе созрело решение о постройке нового храма, куда бы вход имели только обдорские православные.
В Тобольской консистории видимо были немало удивлены, получив в середине марта 1871 г. рапорт членов временного комитета по постройке Обдорской церкви. Оказывается, уже были готовы план и смета, собраны деньги на строительство деревянного храма, но уже на каменном фундаменте. Оставалось только заготовить строительный лес и доставить на место. Но, как далее пишут священники в этом рапорте:
«… сколь ни кажется операция удобоисполнимою и сколь ни вожделенно устройство храма Божия на конце вселенной, однако указанные консисторией члены, купцы Плеханов, Неволин и Корнилов, отказались от участия в построении его».
Хозяйственные купцы Обдорска, имея перед глазами печальный опыт постоянного ремонта и реконструкции деревянной Васильевской церкви, решили подойти стройке рачительно, заявив, в селе нужно ставить каменный храм. Доводы инициативной группы оказались убедительными. Во-первых, покупка и доставка сюда «строевых материалов» обойдется гораздо дороже, чем изготовление кирпича прямо на месте. Кроме этого, все хорошо понимали, доставка по воде всего стройматериала «небезвредна и небезопасна». А во-вторых, дальновидные купцы резонно указывали, на такой немаловажный фактор, как строительный материал, из которого тогда велось строительство. Ведь деревянное здание «как бы ни было хорошо и упрочено, просуществует не более 50 или 60 лет, а сумма по смете употребится значительная – 7259 руб. 41 коп.». И в то же время на церковь, возведенную из кирпича, придется затратить не более 20 тыс.руб., «но будет существовать вечно».
Но одного желания и энтузиазма было мало. Главная проблема была в том, что местным зодчим явно не хватало опыта в подобном строительстве. После окончательного утверждения сметы тобольский купец первой гильдии Корнилов, занимавшийся в Обдорске рыбодобычей, в 1883 г. заключил контракт со строительным комитетом на возведение каменного храма, обязуясь в течение пяти лет закончить строительство, но к работам смогли приступить лишь через три года. Увы, он переоценил свои возможности, без архитектора и других, сведущих в этом деле специалистов, возведение столь сложного сооружения на вечной мерзлоте оказалось невозможным. Поэтому все работы были приостановлены.
И вот тут обдорянам повезло. Как раз в это время в Сибири работал немецкий вольнопрактикующий архитектор Готлиб Цинке, он уже возвел несколько каменных храмов в Тобольской губернии и собирался домой, когда к нему обратились уже отчаявшиеся ямальцы. После долгих уговоров он все же согласился. Цинке обратился к губернатору за разрешением «принять на себя наблюдение за постройкой церкви», после чего, 16 июня 1889 г. был заключен договор. Не откладывая дела в долгий ящик, в начале июля архитектор осмотрел строительную площадку. Сохранилось его письмо, где он объясняет своему брату причины своей задержки, и сообщает о планах по возведению полярного храма:
«Пятнадцать лет назад до меня семь русских архитекторов строили эту церковь и, наконец, заявили о невозможности строительства каменной церкви. Теперь я должен снести каменный фундамент и за три года закончить строительство. И чтобы в этой отапливаемой церкви, даже при морозе минус в пятьдесят градусов, тепло достигало плюс шестнадцати».
Храм св. Петра и Павла в н. XX в.
Увеличить
Храм св. Петра и Павла в н. XX в.

Украшение Обдорска, новый каменный храм.

В результате многолетних усилий, новый собор озолотил своими куполами село Обдорск. В 1893 году строительство было успешно закончено, и как гласят документы:
«…на открытии собора Святых Апостолов Петра и Павла с приделами по бокам во имя Светлейшего Василия Великого и Николая Чудотворца присутствовали все почетные жители Обдорска и Тобольска. Площадь перед церковью была переполнена празднично одетым народом. Посетил вновь выстроенную церковь Господин Начальник Губернии Его Превосходительство Николай Модестович Богданович в сопровождении Губернского прокурора и инспектора Тобольской Временной Управы».
Оставалось приложить еще немного усилий, чтобы в храме можно было начинать проводить службы. Ведь надо было повесить иконы, обустроить алтарь, и еще многое и многое надлежало сделать, соблюдая строгие церковные каноны.
Икона св. Петра и Павла
Увеличить
Икона св. Петра и Павла

Икона находится в храме св. Петра и Павла, г. Салехард.

Пробежал год, и в начале сентября 1894 г. в селе снова было очень празднично, сюда приехал преосвященный Тобольский епископ Агафангел, осматривающий Березовский край. Здесь ему предстояла ответственная миссия – освятить новый храм. 4 сентября Агафангел освятил средний престол церкви во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, на следующий день им был освящен придел во имя святого Василия Великого, а 7 сентября – придел во имя святого Николая Мирликийского.
Размеры нового храма поражали неискушенных обывателей села. Толщина стен превышала полтора метра, от пола до купола было около пятнадцати метров, а колокольня взметнулась в северное небо более чем на пятьдесят метров. По воспоминаниям современников стены алтаря были украшены резными изделиями, позолоченными золотом 96-й пробы. Собор опоясывала ограда, сложенная из белого камня в виде арок, высотою в два человеческих роста. Внутри ограды у южной стены церкви располагалось небольшое кладбище, где хоронили наиболее уважаемых и влиятельных односельчан.
Ворота были сделаны тобольским мещанином Москвитиным, жившим в Обдорске. Он подрядился «сковать в Петропавловскую церковь северные и южные железные решеченные распашные двери по указанному чертежу хорошей чистой работы».
Наверное, жители очень гордились собой, раз все же сумели довести начатое до конца, но как правильно заметил И.С. Шемановский:
«Обдоряне, справедливо гордясь этим храмом, составляющим лучшее украшение Обдорска, слишком склонны к преувеличению своего участия в деле сооружения этого храма, обошедшегося около 100000 р. Этот храм выстроен главным образом на образовавшиеся при миссионерской церкви капиталы, от денежных и др. приношений инородцев в церковь, на средства, собранные в разных местах членами Обдорской миссии, на пожертвованные 10000 р. купцом Трапезниковым «на предмет постройки миссионерской церкви в Обдорске», на 30000 р., пожертвованные известным сибирским деятелем А. М. Сибиряковым, на ушедшие преимущественно на украшение храма пожертвования обдорского купца Ф. Н. Карпова и еще очень и очень немногих обдорян; на долю же подавляющего большинства обдорского общества … выпали лишь одни разговоры и болтовня, часто тормозившая ход построек и доставлявшая не мало неприятностей заведовавшему постройками купцу И. Н. Корнилову, без наличности участия которого в постройках Обдорску никогда бы не видать не только каменного храма, но и каменных домов в селе».
Новый полярный храм с самого начала играл важную роль в жизни Обдорска. Здесь проводились праздничные богослужения, различные церемонии. Священники вели метрические книги, регистрировали браки, занимались организацией народного образования, оглашали царские манифесты.
Детская спортивная школа в здании храма Петра и Павла. К. 80-х гг.
Увеличить
Детская спортивная школа в здании храма Петра и Павла. К. 80-х гг.

Бывший храм св. Петра и Павла, ставший спортивной школой

В начале тридцатых годов XX в. храм Петра и Павла сильно пострадал, были разрушены колокольни и купола. Без них он стал похож на большой приземистый каменный сарай, побеленный снаружи. В этих освященных стенах жили спецпереселенцы, позже был архив, склад, потом на долгие годы здесь разместилась детская спортивная школа.
Храм святых апостолов Петра и Павла.
Увеличить
Храм святых апостолов Петра и Павла.

Каменный храм в Салехарде после реконструкции.

В конце века в стране произошли коренные изменения, можно было снова без опаски для своего будущего ходить в церковь. И вот пойдя навстречу салехардской религиозной общине Русской православной церкви 6 октября 1990 года Салехардский городской Совет народных депутатов постановил «вернуть здание бывшего собора Святых Апостолов Петра и Павла общине верующих г. Салехарда». На следующий год состоялось его торжественное освящение епископом Тюменской и Тобольской Епархий владыкой Димитрием. Через несколько лет храм был восстановлен в своем первозданном облике, снова став украшением Салехарда, а его колокола вновь зазвонили под северным небом.

3 Комментарии

  • 1

    Без заголовка

    супер, очень полезная информация, лучший сайт

    avatar анастасия 18.10.2011 17:26:00

  • 2

    Без заголовка

    Что-то очень знакомое, где то я встречала все это. Полиглотством кажется занимаетемь, а это плохо

    avatar Любовь 16.03.2014 21:50:55

  • 3

    Без заголовка

    спасибо большое за информацию

    avatar Гость 11.03.2015 8:43:24

* Обязательные поля

Ваши комментарии?

Заказ, аренда автобусов, микроавтобусов, автомобилей во все регионы России Транспортные услуги

Транспортные услуги

Возможен трансферт, встреча гостей города на железнодорожном вокзале или в аэропорту. подробнее Транспортные услуги

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки