Основной контент

Памятник погибшим революционерам В эпицентре мятежа

  • 20.12.2011
  • Всеволод Липатов

В марте 1921 года до села Обдорск докатилось крестьянское восстание, к тому времени уже бушевавшее по всей Сибири. Во время боёв в селе погибло несколько коммунистов и много восставших.

Мало кто знает, что весной 1921 года село Обдорск оказалось в самом эпицентре революционных событий, разбушевавшихся в стране. Октябрьская революция 1917 года всколыхнула страну и добила старый строй. Но захватить власть, это только полдела, её ещё надо удержать. А положение у большевиков было очень тяжёлым. Хотя они всё больше и больше укрепляли и расширяли свою власть. Например, 24 апреля 1918 года в Обдорске Тихон Сенькин провозгласил приход новой власти. Но события в стране, и в особенности в Сибири разворачивались так, что будущее Советов было весьма туманно. В 1918 году взбунтовался Чехословацкий корпус, с большим трудом, но этот мятеж удалось подавить. А молодой Советской власти всё было мало, большевики продолжали экспериментировать с народом, пытаясь свои теоретические изыскания, придуманные где-то в сытой загранице, претворить в России. Одним из самых одиозных нововведений была политика военного коммунизма, а также продовольственная развёрстка, больно ударившая по крестьянству. Проще говоря, прикрываясь демагогическими лозунгами, большевики откровенно грабили народ. Это вызвало массовое недовольство крестьян. И как следствие, в 1921 году последовал социальный взрыв, в огне мятежа на этот раз взорвалась вся Сибирь.
Похороны коммунистов, жертв мятежа в Обдорске, 1921 год
Увеличить
Похороны коммунистов, жертв мятежа в Обдорске, 1921 год

При Советской власти эти кровавые события назывались кулацко-эсеровским мятежом, а после перестройки – Сибирский крестьянский мятеж. Но не в названии дело. Вспыхнула гражданская война, а что может быть страшнее, когда даже ближайшие родственники вдруг оказываются по разные стороны баррикад. Не обошла эта беда и Обдорск.
Село в те напряжённые дни и недели оказалось в самом эпицентре событий, и это несмотря на то, что до городов, где и происходили основные события, была не одна сотня вёрст. Дело в том, что здесь незадолго до этого была построена мощная радиостанция. В эти неспокойные месяцы, когда радиотелеграфная связь между районами страны была разорвана восставшими, неожиданно выяснилось, единственным надёжным средством связи осталась радиостанция в Обдорске. Радисты поддерживали связь между Москвой и районами Сибири, пересылая радиограммы. Через неё шли телеграммы за подписью Ленина и других руководителей. Она-то и оказалась под прицелом восставших. Впрочем, были и другие причины.
Увеличить

Тучи начали сгущаться над обдорскими коммунистами ранним утром 16 марта 1921 года, когда они узнали, что в районе села Кушеват неизвестные злоумышленники сняли около десяти пролётов телеграфного провода и спили несколько столбов. В Обдорске ответили на эту диверсию актом красного террора. Сначала было решено расстрелять четыре или пять человек, как наиболее опасных заложников. Но один из руководителей приказал пустить в расход девять человек, по одному за каждый пролёт. Всё равно заложников девать было некуда. Позднее выяснилось, что никаких улик против них у него не было. А этот расстрел стал последней каплей терпения местных кулаков. К тому же, вести о наступлении мятежников докатились до местного населения.
Памятник жертвам кулацко-эсеровского мятежа
Увеличить
Памятник жертвам кулацко-эсеровского мятежа

17 марта в Обдорске вспыхнул мятеж. Контрреволюционеры попытались захватить ревком, почту и радиостанцию. К концу дня мятеж был беспощадно подавлен. Когда подвели итоги этого беспокойного дня, выяснилось, что были убиты Иван Королёв, военный комиссар Иван Маслов, начальник милиции Иван Глазков, бойцы Никита Терентьев и Яков Рочев. Всего у большевиков было ранено и убито восемь человек. Погибших похоронили на берегу реки Полуй в братской могиле. Позже на этом месте был поставлен обелиск.
Мятежников погибло около десяти человек, ещё несколько трупов лежало на улицах села. Кто они, бандиты или случайнее прохожие, в тот момент было неизвестно. Но сколько было восставших оставалось неизвестным, по слухам, около пятидесяти человек. Поэтому рано утром в селе началась тотальная зачистка. Вышел свирепый приказ, где предписывалось всех активных участников мятежа или оказавших вооруженное сопротивление – расстреливать на месте. Всех пособников и укрывателей предавать военно-полевому суду. Чоновцы пошли под домам, но многих мужчин не нашли, тогда стали арестовывать их домочадцев.
В числе первых были арестованы жёны трёх главных зачинщиков. Одна из них была соседкой радистов, нередко заходила к ним за продуктами, а теперь шла под дулом винтовки, озлобленная и не смирившаяся и кричала на всю улицу:
- Будьте вы прокляты! Вы убили моего мужа, оставили детей сиротами! Убейте меня! Я вас проклинаю! Вас бог накажет!
Тогда Волков, начальник радиостанции спокойно сказал конвойному:
- Выполни её просьбу. А с богом мы погорим особо.
Двух её маленьких детей отправили в детдом и даже дали новую фамилию – Советские.
Другую женщину долго, с жестоким пристрастием допрашивали, угрожая винтовкой и кольтом. Но она так и не призналась, где спрятался её муж, только крестилась и шептала молитву. Ей выстрелили в затылок. Третья шла на казнь как в церковь, нарядная, сосредоточенная, какая-то потусторонняя, не веря в свою скорую смерть. Она тоже ничего не сказала, хотя спряталась в подполе своего дома, сразу же после побега своего мужа.
Большевикам пришлось признать, эти женщины умирали героями, не в пример своим мужьям и братьям, накануне стрелявшими им в спину. Мужчины, когда их арестовывали, жались от страха, молили о пощаде, ударялись в бега.
Но большевикам нужно было во что бы то ни стало найти и уничтожить организаторов и главных исполнителей. Потому не останавливались ни перед чем. Время первых расстрелов и последующего раскаяния безвозвратно ушло. Перед ними встала беспощадная дилемма: или ты, или тебя. Дошло до того, что одного арестованного, прямо на улице застрелил конвоир. Потом он оправдывался, что бандит хотел бежать. Тогда Волков отвёл его подальше от свидетелей и жёстко предупредил:
- За такие штуки буду расстреливать.
Он отлично понимал, нельзя позволять разбушеваться стихии самовольных расправ. Однако велел всем сказать, что тот убит по его приказу.
Впрочем, репрессии не стихали, хотя приказов на аресты больше не было, но многие не могли остановиться, проявляя революционную бдительность и инициативу. Месть и безнаказанность кружили голову и пьянили. Поэтому в радиостанцию, где был штаб большевиков, всё вели и вели под штыками людей. Забирали уже не активных бунтовщиков, а тех, кого посчитали пособниками и укрывателями контрреволюционного элемента. В этом пёстром потоке обдорского люда идущего на допрос, разобраться было нелегко, потому большинство отпускали домой, а остальных отправляли в каталажку до полного разбирательства. 19 марта был арестован главный зачинщик и вся его семья. Оказалось, Дмитрий Чупров, купец, и как его называли – король тундры, и был вдохновителем этой бучи. Допрос длился недолго, всем было ясно, что он ничего не скажет, тогда отца и обоих сыновей поставили в затылок друг другу и один из радистов одной пулей пронзил всех. Очевидцы вспоминали, что после этого во дворе раздался дикий крик восторга, а две женщины бросились добивать обухами топоров ещё шевелившихся врагов. После этого расстреляли ещё несколько арестованных, на этом восстание в селе было закончено.
Памятник жертвам кулацко-эсеровского мятежа. 90-е годы XX века.
Увеличить
Памятник жертвам кулацко-эсеровского мятежа. 90-е годы XX века.

Но мятеж в Сибири на этом, естественно, продолжался, беда неотвратимо надвигалась с юга. Поэтому большевикам в скором времени пришлось ретироваться из Обдорска. У ненцев взяли оленей, на этом обозе должны были вывезти золото и другие ценности, конфискованные у богатых обдорян и в церкви. В Москву полетела последняя радиограмма: «Коммунисты Тобольского Севера, истекая кровью, шлют пламенный привет непобедимой РКП, дорогим товарищам и нашему вождю Ленину. Погибая здесь, мы выполняем свой долг перед партией республики с твёрдой верой в конечное наше торжество. Секретарь РКП (б) Протасов. 18 марта 1921 г.».
Им пришлось разделиться на два отряда: один выдвинулся на север, в район села Марре-Сале, а другой пошёл через горы Полярного Урала, в сторону сел Овшор, Печёрского уезда Архангельской области. Этот отряд был окружён и почти полностью уничтожен. Ещё несколько человек остались в Обдорске и во время боёв погибли. Но на помощь местным большевикам уже шёл пароход с десантом, который ликвидировал очаги восстания на Оби. 2 июня Обдорск был освобождён. Боя не получилось, выстрелами из пушки восставшие были разогнаны. Но военное положение продолжилось до 31 июля 1921 года.
Памятник жертвам революционных событий. Фотография 2010 года.
Увеличить
Памятник жертвам революционных событий. Фотография 2010 года.

Обелиск павшим революционерам перестраивался несколько раз. В начале XXI века памятник пришлось снести, так как на Обдорском холме, где он стоял изначально весь XX век, было решено построить «Обдорский острог». Но войны с памятниками прошлого удалось избежать. На территории острога было решено соорудить другой памятник.

1 Комментарий

  • 1

    Омолаживающий массаж

    Эстетическая косметология. Дипломированный специалист предлагает: Услуги косметического массажа с уходом. ICQ 364384603

    avatar JamalDrali 03.02.2018 21:18:02

* Обязательные поля

Ваши комментарии?

Заказ, аренда автобусов, микроавтобусов, автомобилей во все регионы России Транспортные услуги

Транспортные услуги

Возможен трансферт, встреча гостей города на железнодорожном вокзале или в аэропорту. подробнее Транспортные услуги

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки