Основной контент

II Температурно-климатическая цикличность в антропогене и ее следствия

  • В.Б. Серебренников
Появление человека связывается с моментом изготовления примитивных, но осознанных орудий труда. Современная наука определяет возраст существования человечества не менее, чем 2 млн. лет. Этот период в истории Земли называется антропогенным. Ему соответствует последний период геологической истории Земли, так называемая четвертичная система, когда рельеф, климат, растительность и животный мир приняли современный облик. Четвертичная система подразделяется на плейстоцен и голоцен (2 млн.-10 тыс.лет назад, последние 10 тыс.лет, соответственно). Для четвертичного периода характерно общее похолодание климата Земли и развитие обширных материковых оледенений в плейстоцене.
Современная палеоклиматология достаточно точно определяет температурный режим Земли и ее климатические характеристики, обусловленные многими факторами космического и земного характера /6/. Изучение температурного режима последних 2-х миллионов лет в различных регионах северного полушария различными группами исследователей разных стран и различными методами привело к практически одинаковым результатам и дало возможность вывести климатическую кривую, разделенную на периоды похолоданий, оледенений и потеплений. Совокупность этих периодов объединена в стратиграфическую шкалу, имеющую в разных частях Северного полушария свое название – Альпийская, Североевропейская, Восточно-европейская, Сибирская /7/, Северо-американская /8/.
С установленными значениями палеотемпературы Северного полушария коррелирует палеотемпература Южного полушария, значения которой для последних
400 тыс.лет были экспериментально получены при бурении Антарктического покрова /9/.
Карта оледенений Европы последних 300 тыс. лет
Увеличить
Карта оледенений Европы последних 300 тыс. лет

Оледенения в плейстоцене изучены достаточно хорошо, в особенности три последние (Карта оледенений):
Днепровское оледенение (250-190 тыс.лет назад) – максимальное по площади распространение покровного льда в Европе. По североевропейской стратиграфической шкале оно называется стадией Дренте Заальского оледенения.
Московское оледенение (150-120 тыс.лет назад), называемое стадией Варта по североевропейской стратиграфической шкале.
Валдайское оледенение, или Вислинское по североевропейской стратиграфической шкале, (60-10 тыс.лет назад).
Все три оледенения покрывали скандинавским ледниковым щитом Скандинавию, север Западноевропейской равнины, Балтику, запад и север Русской равнины.
Между оледенениями были теплые межледниковья:
Лихвинское перед Днепровским оледенением после Окского;
Одинцовское между Днепровским и Московским оледенениями;
Микулинское межледниковье по Восточно-европейской стратиграфической шкале (Рисс-Вюрмское по Альпийской, Эемское по Североевропейской, Казанцевское по Сибирской), между Московским и Валдайским оледенениями, продолжавшееся в период 120-60 тыс.лет назад.
Последнее потепление наступило около 13 тыс.лет назад.
График 1. Климатическая кривая Восточной Европы последних 500 тыс. лет
Увеличить
График 1. Климатическая кривая Восточной Европы последних 500 тыс. лет

На Графике 1 изображены глобальные температурные колебания последних 500 тыс.лет в Восточной Европе. Явно просматривается синусоидальная цикличность температурного режима с основным периодом примерно в 100-120 тыс.лет. С этой цикличностью повторялись глобальные оледенения Северного полушария и теплые межледниковья.

На Графике 1 изображены глобальные температурные колебания последних 500 тыс.лет в Восточной Европе. Явно просматривается синусоидальная цикличность температурного режима с основным периодом примерно в 100-120 тыс.лет. С этой цикличностью повторялись глобальные оледенения Северного полушария и теплые межледниковья.
Периоды потеплений и оледенений сопровождались послеледниковыми трансгрессиями и ледниковыми регрессиями (снижение уровня за счет концентрации и консервации воды в покровном оледенении) Мирового океана и в особенности внутренних морей. Колебания уровня Черноморско-Каспийского бассейна, основную роль в котором играл температурный режим северной Евразии, изучены со времени раннего плейстоцена. Во время Окского оледенения этот бассейн испытал регрессию, во время Лихвинского межледниковья – трансгрессию (древнеэвксинская в Черном море и нижнехазарская в Каспийском). В это же время произошло соединение Черного и Средиземного морей. Днепровское оледенение вызвало новоэвксинскую регрессию, значительно сократившую зеркало Черного моря и высушившую Манычский Каспийско-Черноморский пролив и Азовское море (см Карту оледенения). Во время Одинцовского межледниковья Каспий вновь соединился с Черным морем, во время Московского оледенения разъединился, во время Микулинского межледниковья соединился, во время Валдайского оледенения разъединился. Вопрос соединения-разъединения этих морей зависел и от тектонических движений.
На основной температурный цикл накладывались более мелкие гармоники, в том числе и связанные с прецессией земной оси и указанные Тилаком. Это не меняло общей закономерности глобального цикла, но изменяло, и порой значительно, температурные режимы отдельных тысячелетий.
Для рассмотрения вопроса о возможности обитания человека в приполюсных широтах в межледниковье по палеоклиматическим условиям обратимся к ближайшему по времени Микулинскому межледниковью в период 120-60 тыс.лет назад. В период
110-75 тыс.лет назад средняя температура Северного полушария превышала современную до 10 град.С. В этот период в приполюсных широтах климат был субтропическим и особенно благоприятным для развития флоры и фауны и проживания человека.
График 2. Средняя температура Восточной Европы и ледниковые периоды последних 100 тыс. лет
Увеличить
График 2. Средняя температура Восточной Европы и ледниковые периоды последних 100 тыс. лет

На графике 2 изображена уточненная кривая температурного режима Восточной Европы за последние 100 тыс.лет в тысячелетней шкале. Аналогичный процесс происходил во всей северной Евразии. Помимо более мелких гармоник виден «провал» максимума холода в положительную сторону в середине Валдайского оледенения.

На графике 2 изображена уточненная кривая температурного режима Восточной Европы за последние 100 тыс.лет в тысячелетней шкале. Аналогичный процесс происходил во всей северной Евразии. Помимо более мелких гармоник виден «провал» максимума холода в положительную сторону в середине Валдайского оледенения. В пределах Восточной Европы отдельные авторы разделяют это оледенение на два самостоятельных – Калининское и Осташковское, разделенные продолжительным мегаинтерстадиалом (48-22 тыс.лет назад), называемом в отдельных работах Молого-шекснинским межледниковьем. На графике видно, что в этот период в Европе было холоднее, чем в настоящее время, но сравнительно низкие температуры не индуцировали процесс оледенения. Валдайское оледенение, и в особенности его последняя Осташковская фаза, вызвало снижение уровня Черного моря до 80 м от современной отметки.
Таким образом, Микулинское межледниковье является ближайшим межледниковьем, в котором по климатическим параметрам мог обитать человек в районе Северного полюса.
График 3. Средняя температура Восточной Европы последних 10 тыс. лет
Увеличить
График 3. Средняя температура Восточной Европы последних 10 тыс. лет

13,5 тысяч лет назад началось стремительное потепление, сопровождавшееся значительными климатическими колебаниями периода 13,5-9 тыс.лет назад. Так, за промежуток 9,7-9 тыс. лет назад средняя температура в северо-западной Европе повысилась на 15 град. С и достигла современного уровня.

Обратимся к голоцену. 13,5 тысяч лет назад началось стремительное потепление, сопровождавшееся значительными климатическими колебаниями периода 13,5-9 тыс.лет назад. Так, за промежуток 9,7-9 тыс. лет назад средняя температура в северо-западной Европе повысилась на 15 град. С и достигла современного уровня (График 3). Это привело к интенсивному таянию ледников Осташковского оледенения, потопам и образованию современной водной системы севера Европы, Балтики, Беломорья, Черноморья и Русской равнины, кроме рек западного Урала, где не было оледенений. Балтийское ледниковое озеро, уровень которого был выше уровня океана, после прорыва перемычки в средней Швеции 10200 лет назад соединилось с океаном, около 9200 лет назад изолировалось от океана за счет гляциоизостатического поднятия Скандинавии, около 7200 лет назад вновь соединилось с мировым океаном в результате трансгрессии и тектонических движений и приняло современные очертания. Черное море вошло в современные границы, поднявшись на 70-80 м после его «усыхания» в последнем ледниковье. Окончательно сформировался верхне- и средневолжский водный бассейн. Этот процесс начался после эпохи максимального Днепровского оледенения. Волжский поток, текший ранее по донскому руслу, устремился почти под прямым углом в Каму, русло которой от стыка Северных Увалов и Уральского хребта до Каспия существует миллионы лет. Глубина русла палео-Камы достигала сотни метров, ширина до 3,5 км. После отхода льдов Валдайского оледенения началось заселение человеком этих территорий.
На Графике 3 дается детализированная кривая температурного режима Восточной Европы за последние 10 тыс.лет (голоцен). Неуклонное повышение температуры в период 10-8 тыс.лет назад привело к установлению температурного максимума, когда средние температуры Северного полушария превышали современные на 1,5-2,0 град.С, а Восточной Европы на 2-2,5 градуса. Этот период, называемый Атлантическим, продолжался до 5-4,5 тыс.лет назад. Уровень мирового океана и связанных с ним внутренних морей повысился на несколько метров по сравнению с современным. Береговые уровни того времени с отметками до 6 м зафиксированы на всех побережьях.
В России это Балтика, Черноморье, побережья Северного Ледовитого и Тихого океанов и острова, не подвергнутые тектоническим сдвигам. Уровень Каспия, уже не соединенного с Черным морем из-за тектонического поднятия Манычской впадины, повысился на 8-9 м относительно современного. Каспий питался и оттаивавшими среднеазиатскими ледниками из протекавшей по Каракумам крупной реки Узбой /10/. Потепление Атлантического периода привело к таянию практически всех покровных оледенений. Климатические изменения привели к перестройке растительного покрова и непосредственно отразились на развитии животного мира. Зона широколиственных и хвойных лесов на евразийском материке распространилась практически повсеместно до арктического побережья, включая Якутию и Чукотку.
В последний 5-тысячелетний период и до нашего времени происходили относительные похолодания (суббореальные периоды), сменявшиеся незначительными потеплениями, не достигавшими потепления Атлантического периода. В эти периоды происходил широтный сдвиг ареала обитания различных видов и представителей растительного и животного мира.
В свете изложенного, благоприятный климат для человека в приполюсных широтах в межледниковье был в период 110-75 тыс.лет назад. В Атлантическом периоде голоцена (8-5 тыс. лет назад) на ближайших к Полюсу землях (Земля Франца-Иосифа в евразийском секторе Арктики) сохранялся ледник Осташковской фазы Валдайского оледенения. Более южные арктические острова были оттаявшими и пригодными для проживания, однако в голоцене в Арктике не существовало континента. Хребты Ломоносова и Менделеева ушли под воду 15-20 тыс.лет назад, но 100 тыс.лет назад Арктический континент существовал, как считали и считают многие исследователи, например, известный океанограф Я.Я.Гаккель.
Поэтому из палеогеографии следует, что «межледниковую цивилизацию» русов, следующую из ведических источников и помещенную Тилаком в период молого-шекснинского мегаитерстадиала, следует, скорее всего, отодвинуть в Микулинское межледниковье, либо рассматривать ее как послеледниковую и существовавшую на южных арктических островах в Атлантический период голоцена.

1 Комментарий

  • 1

    1"'`--

    1

    avatar arachni_name 23.04.2018 0:39:06

* Обязательные поля

Ваши комментарии?

Новости

    По заданным настройкам новости не были найдены

Ближайшее событие

По заданным настройкам события не были найдены

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки