Основной контент

История развития соляного промысла в Соль-Илецке История

  • Лапин В.П.

Первое известие об илецкой соли относится к ХVI веку, ко времени составления карты Русского государства. В целях сохранения обветшавшей карты в 1627 году была «списана» в «Книгу Большому Чертежу». В этой книге написано: «Пала в Яик, с левой стороны Яика Илек река, ниже горы Тустеби, по нашему та гора Соляная, ломают в ней соль»… Но на самом деле соль там «ломали» и до этого.

Появление «Илецкой Защиты» на карте России в 1754 году напрямую связано с историей развития соляного промысла, которая теряется в глубине веков. Древние племена уже во втором тысячелетии до нашей эры «ломали» здесь каменную соль, лежавшую здесь почти на поверхности. Они вырубали соляные глыбы, разбивали их на мелкие куски и увозили в свои племена.
В 1705 году, в разгар войны со Швецией, Пётр 1-й издал указ «На Москве и в городах, у всяких чинов, соль, описав, продавать из казны». Вся наличная соль, бывшая у частных солепромышленников и солеторговцев, была учтена и обращена в казённую продажу. Впервые правительство обратило своё внимание на «самородную» илецкую соль. В «Уставе о соли» сказано, что илецкую соль, которая находится «между Казанью и Уфою при реке Илек, впадающей в Яик, отныне промышленникам от оных мест брать и, пошлины без всякой утайки»

7 июня 1734 года – с этого дня начинается практическая история поисков торговых путей в страны полуденной Азии, которые предпринимал ещё Пётр 1-й. Обер-секретарь Правительствующего Сената Иван Кириллович Кирилов предложил построить на реке Яик город и несколько крепостей, дабы защитить восточные окраины государства от постоянных набегов степных кочевников и, наконец, открыть, под приглядом этих форпостов путь русским товарам в Индию и Бухару, а также изучить и освоить для пользы Отечества неприкосновенные до сих пор подземные кладовые новых земель. Будущий город велено было назвать Оренбургом (по имени тамошней реки Орь) и дать ему широкие привилегии. В Оренбургском областном архиве хранится хорошо сохранившийся подлинный Указ императрицы Анны Иоанновны об этом историческом событии.
Императрица Анна Иоанновна
Увеличить
Императрица Анна Иоанновна

Будущий город велено было назвать Оренбургом (по имени тамошней реки Орь) и дать ему широкие привилегии. В Оренбургском областном архиве хранится хорошо сохранившийся подлинный Указ императрицы Анны Иоанновны об этом историческом событии.
М.В. Ломоносoв о соли
Увеличить
М.В. Ломоносoв о соли
Вскоре генерал-губернатор вновь образовавшейся Оренбургской губернии Иван Иванович Неплюев послал экспедицию во главе с майором Кублицким для изучения Илецкого месторождения каменной соли. В Сенат он рапортовал: «…соль лежит покрытая землёю в некоторых местах меньше сажени, а в других и больше». В 1745 году туда же был послан полковник Ревельского драгунского полка англичанин Иннис. Информацию и образцы соли переправили в Санкт-Петербург, где их всесторонне исследовал М.В.Ломоносов.
Объявив Илецкий соляной промысел дарственным предприятием, Оренбургская соляная контора, сдала его на несколько лет в аренду казачьему сотнику Алексею Углицкому и обязала его ежегодно поставлять 50 тысяч пудов соли (800 тонн). В 1754 году Углицкий с ротой солдат и с отрядом строителей за короткое время возвёл на Гипсовой горе крепость с пушками по углам и с казармой, тем самым положив начало новому поселению « Илецкая Соляная Защита».
Коллежский советник Тетюшев предложил проект, в которм предлагал организовать вывоз соли до Нижнего Новгорода по р. Белой и добывать соль с помощью ссыльных каторжников.
План гипсовой горы, снятый инструментально 20 августа 1880 года
Увеличить
План гипсовой горы, снятый инструментально 20 августа 1880 года

27 января 1766 г. сенатским указом ему было разрешено организовать добычу соли на гос. счёт с помощью ссыльных, добыча соли была незначительна. Среднегодовая добыча в это время составляла всего лишь 251,5 тыс. пудов Однако он открыл водный путь. Вплоть до 1916 года по нему перевозилась илецкая соль.
Гипсовая гора
Увеличить
Гипсовая гора

Постановлением Сената ссыльные закреплялись на вечное поселение в Илецкой Защите, которая стала местом вечной ссылки преступников. В это время здесь находилось рота оренбургского гарнизонного полка (206 чел.), 18 человек от артиллерийского гарнизона, 100 человек оренбургского казачьего полка, количество ссыльных – около 300 человек. Было решено поострить солдатскую казарму на 219 человек, а также тюрьму на 300 человек и больницу. Тульский купец Трусков подрядился построить всё это за 44 тыс. руб.

В 1812 г. обер-квартирмейстер Оренбургского военного губернатора князя Волконского полковник Г.Н.Струков был командирован провести новую границу и устроить военную линию по реке Илеку, где через несколько лет, благодаря заботам и трудам Струкова, было устроено 20 казачьих станиц. В это же время он устроил новый солевозный путь до Самары. В 1816 г. он был был переименован в действительные статские советники и назначен управляющим соляным промыслом.

На протяжении целого столетия царское правительство так и не смогло поднять добычу соли до размеров, соответствующих неисчерпаемым запасам этого великого сокровища. Экономическая отсталость страны, дальность расстояния, отсутствие усовершенствованных путей сообщения, варварская система эксплуатации горных рабочих и солевозцев не могли содействовать росту производительных сил Илецкого соляного промысла.
Огромная яма на месте разработки соли
Увеличить
Огромная яма на месте разработки соли

На месте разработки соли образовалась огромная яма в 170 м. в длину, 32 м. в ширину. Это более 100 тыс. кубических метров. Дно и бока её были иссечены уступами, правая сторона была гладкой, отвесной стеной, левая сторона была отлогой, удобной для вытаскивания соли на поверхность. Около бунтов находились большие весы, на которых взвешивалась соль для отпуска её на продажу. Соль, сложенная в бунты, хранилась под открытым небом. Дождевая и снеговая вода впитывалась в соль, понижая её качество. Пыльные ветра загрязняли соль. Под тяжестью груза и действием воды, соль спрессовывалась, спекалась, превращаясь в огромный каменный ком, который требовал больших сил для его разбивки и взвешивания.
Тюремное здание на 400 арестантов
Увеличить
Тюремное здание на 400 арестантов

Сенат постановил передать Илецкий промысел в частное содержание. Первыми арендаторами промысла были крупные оренбургские купцы А.И.Первушин и М.Мякиньков. По постановлению Госсовета была закрыта богадельня и приспособлена «для размещения ссыльно-каторжных», но и она не могла вместить прибывающих на промысел арестантов. Необходимо было построить обширное тюремное здание, в котором можно было бы содержать всех каторжан. Такое здание было построено. Оно вмещало 400 арестантов. Для надзора за таким количеством озлобленных людей нужно было соответствующее количество охраны. Департамент полиции определил для этого воинскую команду в 250 человек.
В 1876 году Оренбург бал соединён железной дорогой с г. Самарой, а тем самым и с центром всероссийского капиталистического рынка – Москвой. Гужевая транспортировка соли теперь осуществлялась только до Оренбурга – 77 км.
Работы по укреплению берегов, строительству дамб и плотин выполнялись  вручную
Увеличить
Работы по укреплению берегов, строительству дамб и плотин выполнялись вручную

В былые времена речка Песчанка, протекающая через город, во время весеннего половодья приносила немало бед, смывая всё на своём пути, грозя полностью затопить открытый карьер добычи соли, что позже и случилось. Руководство солерудника во все времена прикладывало громадные усилия для борьбы с этой стихией. При полном отсутствии строительной техники приходилось все работы по укреплению берегов, строительству дамб и плотин выполнять вручную. Толку от этого было мало и каждый год всё приходилось делать заново.
Шахты строили восемь лет.
Увеличить
Шахты строили восемь лет.

По проекту горного инженера Яковлева были заложены две шахты: подъёмная и воздушная друг от друга на расстоянии 42 метров. Шахты строили восемь лет на глубину 42-45 метров. Высота камеры составляла чуть более 4-х метров. При добыче соли стали применять взрывной способ при помощи аммонала. Рабочие отвозили вагонетки к подъёмной паровой машине в 40 лошадиных сил. Построили мельницу для размола комовой соли на 6 постов с паровой машиной, были поставлены установки для освещения шахт.
Штат илецкого соляного правления, 1828 год.
Увеличить
Штат илецкого соляного правления, 1828 год.

Преимущество шахтной добычи было в том, что она позволяла вести работы в течение всего года, днём и ночью. Первое время соль получалась грязной, т.к. «настолько была покрыта продуктами сгорания пороха». Шахтная добыча соли производилась, как и сто лет назад – с помощью топоров, клиньев, «барсов», т.е. такими же орудиями, какими добывалась соль в открытом карьере. Вместо 7 миллионов пудов в год, промысел давал всего 1,5 млн., что свидетельствовало о хроническом застое. Главная причина - это варварская эксплуатация арестантов илецкой каторжной тюрьмы, труд которых был слишком малопризводительным. Техника безопасности на шахтной работе почти отсутствовала, травматические повреждения были обычным явлением.
В 1903 году на станцию Илецк прибыл первый поезд. Солепромышленники построили подъездную ветку, соединившую рудник со станцией. Однако надежды на железнодорожную связь не оправдались. Отсутствие роста добычи соли объяснялось повышением тарифов на перевозку. Хотя с тех пор отпала необходимость гужевой перевозки соли, с 1909 по 1911 гг. солевозный гужевой тракт до Оренбурга продолжал существовать.
Цех № 1.
Увеличить
Цех № 1.

К 1927 году уже действовали две камеры: Центральная и Восточная. Третья готовилась к эксплуатации. Действовали подъёмная и вентиляционная шахты. Подъёмная шахта глубиной 110 м. обслуживалась машиной в 65 л.с.
Внешний вид здания Электрический станции
Увеличить
Внешний вид здания Электрический станции

На солеразмольной мельнице было две соледробилки, два транспортёра. Подача соли на мельницу из рудника на мельницу производилась двумя опрокидывателями. Был приобретён локомотив для маневрированя на ветке железной дороги. Электричество выдавали два силовых агрегата в 215 и 75 л.с. Водой обеспечивал артезианский колодец, в хранилище был запас нефти в 3000 пудов.
Ныне Соль-Илецкий рудник – это современное, оснащённое импортным оборудованием предприятие – ОАО «Илецксоль». Построено новое административное здание, новая «соляная фабрика», полностью заменён парк фасовочного оборудования. По итогам 2010 года рудник произвёл 234,1 тыс. тонн соли на сумму 830,2 млн. руб.

4 Комментарии

  • 1

    карточка товара битрикс

    Мы ценим Ваше время и делим с Вами общие цели. Продвижение Вашего сайта для нас главный приоритет. Сбор тематических баз с ТИЦ ДЛЯ продвижения Продвигаем сайты в ТОП-10 Писать в Skype: Seo promotion Заказажите продвижение Вашего сайта. **:**

    avatar ThomasMut 19.12.2017 20:06:32

  • 2

    первое место раскрутка сайта

    Мы ценим Ваше время и делим с Вами общие задачи. Ваши продажи для нас главный приоритет. Сбор различных баз для продвижения в интернете Привлечение посетителей на сайт Писать в Mail.ru agent: Кирилл Кобылкин Заказажите продвижение Вашего сайта. **:**

    avatar ThomasMut 22.12.2017 15:44:52

  • 3

    Продам базы сайтов, форумов, блогов

    Продам базы сайтов, форумов, блогов с ТИЦ от 10 для продвижения в интернете. Тематика: Кредиты, деньги в долг - 11000942 сайтов. Тематика: интернет магазины, шоппинг - 5217310 сайтов. Писать в Skype: Seo promotion =$=

    avatar Jerryked 23.12.2017 10:27:35

  • 4

    Продам базы сайтов

    Продам базы сайтов, форумов, блогов с ТИЦ от 10 для продвижения в интернете. Тематика: Кредиты, деньги в долг - 11000942 сайтов. Тематика: интернет магазины, шоппинг - 5217310 сайтов. Сбор баз для продвижения на заказ Skype: Seo promotion + =$=

    avatar Jerryked 26.12.2017 18:29:57

* Обязательные поля

Ваши комментарии?

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки