Основной контент

Академический отряд в Бурятии

  • 01.01.2018

Ученые Академического отряда проехали по Бурятии весной 1735 года. Собранный столичными исследователями материал вошел в их научные труды и путевые записки. Ученые дали одно из первых этнографических описаний бурят, а также сделали описания острогов и городов, через которые проезжали.

В марте 1735 года академики Миллер и Гмелин пересекли по льду Байкал и 28 марта прибыли в Удинск. Через три дня ученые прибыли в Селенгинск. Задержавшись в городе на три недели, 22 апреля члены Академического отряда отправились в Кяхту, торговый город на границе с Китаем.

Согласно путевому журналу Степана Крашенинникова члены Академического отряда приехали в Кяхту в 24 апреля 1735 года. Столичные ученые пробыли в городе до 7 мая, после чего вернулись в Селенгинск. Двухнедельное пребывание в торговом городе на границе с Китаем нашло отражение в записках Иоганна Гмелина и Степана Крашенинникова.  

 После возвращения в Селенгинск ученые отправились в новую поездку – в Нерчинск. Завершающую часть пути до города академики проделали на плотах по рекам Ингоде и Шилке. 15 июня они прибыли в Нерчинск, откуда исследователи отправились изучать Аргунские серебряные рудники. Позже Степан Крашенинников был отправлен академиками исследовать «теплые воды» (целебные источники) реки Онон.

17 августа члены Академического отряда вернулись в Удинск, а через месяц (13 сентября) ученые отправились на дощениках в обратный путь к Иркутску. 17 сентября, как записал Степан Крашенинников, члены Академического отряда начали переправу через Байкал рядом с устьем реки Селенги, впадающей в озеро, и спустя два дня были в Иркутске.

В следующем году Степан Петрович Крашенинников вернулся в Бурятию. Иоганн Гмелин поручил ему исследовать целебные источники около Баргузинского острога, а также изучить документы в архиве Баргузина, и уже 21 января молодой исследователь отправился в путь.

Вторая экспедиция С.П. Крашенинникова в Забайкалье продлилась до конца мая 1736 года. Результатом четырех месяцев путешествий стали подробный «Рапорт» и статьи Степана Петровича. Туда вошли этнографическое описание тунгусов, словарь тунгусского языка, описание целебных источников, а также флоры и фауны вокруг Баргузинского острога. В мае С.П. Крашенинников присоединился к остальным членам Академического отряда и отправился в дальнейший в путь по Лене.

Город Кяхта – конечный пункт российских купцов

План русско-китайской слободы на Кяхте. С пояснениями, сделанными рукой Г.Ф. Миллера.
Увеличить
План русско-китайской слободы на Кяхте. С пояснениями, сделанными рукой Г.Ф. Миллера.

25,5 х 96 см.
Подлинник. Первая половина XVIII в. СПФ АРАН. Ф. 21. Оп. 5. Д. 39/30

В своих записках Иоганн Гмелин описывает организацию торговли в азиатской части России, в частности, в Кяхте. Гмелин так описывает типичный маршрут столичного купца: сначала он посещает Макарьевскую ярмарку, затемпоочерёдно посещает с товарами Ирбит, Тобольск, Иркутск. Зимой купцы, приехавшие в Иркутск, торгуют в Кяхте с китайцами. Некоторые торговцы после этого начинают путь домой, другие весной едут в Якутск, покупают там товары, которые сбывают в Кяхте.

После этого купцы возвращались в центр страны тем же путем – Тобольск, Ирбит, Макарьевская ярмарка. Такой вояж, финальной точкой которого становилась Бурятия, занимал, по словам путешественника, четыре с половиной года и мог принести порядка 300% прибыли.
Торговая жизнь города Кяхты была описана Гмелиным в «Путешествии по Сибири». Здесь находилась торговая слобода, где заключались сделки между купцами двух стран. Иоганн Георг особенно отмечает дешевизну товаров, которые продавала каждая сторона.
Степан Крашенинников пишет, что рядом с русским острогом в Кяхте располагалась китайская крепость. Там в юртах китайские купцы выкладывали свои товары.

Изучение Бурятии Академическим отрядом в 1735-1736 годах внесло вклад в «открытие» этого региона для остальной России. Результатом стали обширные разделы «Путешествия по Сибири» Иоганна Гмелина, статьи Герхарда Миллера и Степана Крашенинникова.

1 Комментарий

  • 1

    Перезвоните пожалуйста

    Перезвоните мне пожалуйста 8 (962) 685-78-93 Евгений.

    avatar Евгений 18.08.2019 9:16:10

* Обязательные поля

Ваши комментарии?

bering-expedition.ru

bering-expedition.ru

Официальный сайт "Маршрутами Великой Северной экспедиции"

Предстоящие мероприятия

По заданным настройкам события не были найдены

Новости проекта

Все новости

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки