Основной контент

Основатель города Петропавловск-Камчатский штурман мичманского ранга Елагин Иван Фомич

  • 01.12.2017

Елагин Иван Фомич — капитан 1 ранга, участник 2-й Камчатской экспедиции, слывший на Балтике смелым и знающим моряком. Родился в 1708 в семье мелкопоместного дворянина, владевшего 8 дворами в Псковском уезде. Поступив в Морскую академию осенью 1721, он уже скоро привлёк внимание преподавателей своими незаурядными способностями. Как и многие его сверстники, с 1726 проходил практику на гребном флоте, в качестве штурманского ученика плавал на кораблях Кронштадтской эскадры.

С 1729 по 1731 находился в Астрахани, в мае 1730 стал подштурманом, а по возвращении в Петербург снова служил в Кронштадтской эскадре. В 1733 по собственному желанию был принят штурманом в отряд А. И. Чирикова в состав 2-й Камчатской экспедиции В. Беринга и с конца сентября по начало ноября находился среди проч. участников экспедиции в Осинской слободе (г. Оса), готовясь к дальнейшему путешествию в Сибирь. 29 сентября 1739 по приказу Беринга отправился из Охотска на Камчатку на боте «Св. Гавриил». Елагин должен был пройти в Авачинскую губу, промерить её глубину, определить возможность захода кораблей экспедиции и «також-де подле гавани для обер- и унтер-офицеров и других к сей экспедиции принадлежащих людей потребные дома построить».

Ему поручалось также описать морской берег от устья р. Большой до Авачинского залива, продолжить исследования Авачинской губы, составить её карту, построить склады и жилые помещения для экспедиции, а также осуществить промеры устьев рр. Большой и Камчатки для выяснения возможностей захода крупных морских судов, поскольку «при оной губе надлежит быть для жилья служителем строение, також и для клажи провианта магазеинам, да и от Большой реки до означенной губы морской берег поныне еще не описан».

Елагин Иван Фомич
Увеличить
Елагин Иван Фомич

16 мая 1740 Елагин отправился от устья р. Большой, а 10 июня прибыл в Авачинскую губу, где приступил к описанию губы и строительству складских и жилых помещений. Бот «Св. Гавриил» был первым в истории морским судном, вошедшим в Авачинскую губу. Осмотрев её, Елагин окончательно решил, что новый русский посёлок здесь будет создан в Ниакиной бухте, и сразу же приступил к строительству изб — «хором» и «светлиц» из заранее приготовленного леса. Так стал зарождаться будущий Петропавловск-Камчатский. Именно Иван Фёдорович Елагин по праву считается его первостроителем. 20 сентября 1740 он составил в Ниакиной гавани рапорт и сообщил, что служилыми и местными жителями там были построены «жилых покоев в одной связе пять, да казарм три, да три ж анбара в два апартамента». Елагин доложил также о завершении промеров глубин Авачинской губы, составлении карт западного и восточного берегов Камчатки на предполагаемом пути экспедиции. 

Также Елагиным был составлен подробный план Ниакиной (Петропавловской) гавани и сооружённых к тому времени построек. Кроме того, Елагин начертил первую обстоятельную карту Авачинской губы с указанием глубин, рельефов берегов, растительности, местных географических названий, составил карты западного берега Камчатки от реки Большой до Лопатки и восточного берега от Лопатки до Авачинской губы. 6 октября 1740 в Авачинскую губу прибыли пакетботы «Св. Павел», во главе с Чириковым, и «Св. Пётр» с капитан-командором Берингом. Этот день и принято считать днём рождения города.

В 1741 ходил мичманом на пакетботе «Св. Павел» под командой Чирикова к сев.-зап. берегам Америки. На обратном пути, несмотря на гибель другого штурмана (А. М. Дементьева), смерть от цинги обоих лейтенантов (И. Л. Чихачёва и М. Г. Плаутина), тяжёлую болезнь самого Чирикова и собственную болезнь, без происшествий привёл корабль на Камчатку: в пути видел полуостров Кенай, о-ва Афогнак и Кадьяк и четыре острова из Алеутской гряды. В 1742 снова ходил под командой Чирикова на восток; во время этого плавания были открыты (вторично после Беринга) Командорские о-ва; затем вернулся на Камчатку, а оттуда — в Охотск. С отчётом Чирикова поехал в Петербург. Карьеру Елагина нельзя назвать блестящей, и, тем не менее, за время пребывания в Вел. Северной экспедиции он получил 2 звания — штурмана и затем мичмана, а вернее 3, т. к. уже в конце 1742 Чириков писал в Адмиралтейств-коллегию: «…Почитаю оную службу и труды за чрезвычайные и прошу произвести его, Елагина, без баллотирования в лейтенанты», что и было осуществлено в 1743. В 1762 Иван Фомич получил чин капитана 1 ранга и был назначен командиром Рижского порта. Умер в 1766 в Риге.

Литература

1. Веселаго Ф. Ф. Материалы для истории русского флота. СПб., 1882. Т. IX..
2. Белов М. И. История открытия и освоения Северного морского пути: В 4 томах / Под ред. Я. Я. Гаккеля, А. П. Окладникова, М. Б. Черненко. М., 1956. Т. I.
3. Арктическое мореплавание с древнейших времён до середины XIX века; Соколов А. П.
4. Северная экспедиция, 1733-1743. Санкт-Петербург, 1851.

1 Комментарий

  • 1

    1

    1"'`--

    avatar arachni_name 23.04.2018 1:15:42

* Обязательные поля

Ваши комментарии?

bering-expedition.ru

bering-expedition.ru

Официальный сайт "Маршрутами Великой Северной экспедиции"

Предстоящие мероприятия

По заданным настройкам события не были найдены

Новости проекта

Все новости

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки