Основной контент

Интересные факты об Алексее Чирикове

  • 17.01.2017
  • Николай Разумов

24 декабря 1703 года в небогатой дворянской семье родился Алексей Чириков, российский морской офицер и исследователь. Его имя не так широко известно, как имя Витуса Беринга, но Алексей Ильич сыграл не менее важную роль при подготовке и проведении экспедиций на Камчатку и к берегам Северной Америки.

Алексей Чириков
Увеличить
Алексей Чириков

1. В 1716 году двенадцатилетний Алексей Чириков в числе двадцати лучших учеников Московской математико-навигационной школы был переведен в только что созданную Морскую академию.
2. В 1722 году девятнадцатилетний унтер-лейтенант Алексей Чириков, выдержав строгий экзамен, стал преподавать навигацию в Морской академии.
3. Вахтенный журнал бота «Святой Гавриил», на котором плыли участники Первой Камчатской экспедиции, вели лейтенант Алексей Чириков и Петр Чаплин. Часть его была опубликована в 1823 году, но оригинал обнаружили в 1973 году в Центральном государственном архиве военно-морского флота.
4. Во время Второй Камчатской экспедиции А.И. Чириков со своей командой на пакетботе «Святой Павел» первым достиг побережья Америки. 16 июля 1741 года его корабль подошел к острову около побережья Аляски (сейчас – остров Бейкера).
5. После экспедиции А.И. Чириков составил карту восточного побережья Камчатского полуострова и снабдил ее подробным описанием. В ее основе были результаты исследования побережья полуострова самим А.И. Чириковым во время плаванья на «Святом Павле».

2 Комментарии

  • 1

    1

    1)

    avatar arachni_name 23.04.2018 1:13:49

  • 2

    Портрет "Чирикова"

    Обоснуйте, пож., что это портрет А.И.Чирикова. Что Вы знаете об этом рисунке? Полагаю, ничего.

    avatar Владимир 02.06.2020 12:43:28

* Обязательные поля

Ваши комментарии?

bering-expedition.ru

bering-expedition.ru

Официальный сайт "Маршрутами Великой Северной экспедиции"

Предстоящие мероприятия

По заданным настройкам события не были найдены

Новости проекта

Все новости

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки