Основной контент

Интервью с Маратом Талгатовичем Берингом, офицером вооруженных сил Российской армии в отставке, потомком Витуса Беринга

  • 08.05.2017
  • Кира Зворыкина и Николай Разумов

В 1704 году датчанин Витус Беринг поступил на русскую службу. Во время Великой Северной экспедиции, руководителем которой он был, Витус Беринг умер на далеком острове, который сегодня называют «Остров Беринга». Его сын Ионас (Иона) Беринг остался в России и стал полковником армии Российской империи. Его потомки продолжали служить новому Отечеству, и многие из них стали военными. Представитель этого рода Марат Талгатович Беринг живет в городе Бийске. Вся его жизнь до увольнения в запас в 2005 году был связана с армией. Сейчас он работает в Кадетской школе города Бийска.

В марте 2017 года Марат Талгатович и его кадеты приехали в Пермский край, чтобы посетить места, связанные с Великой Северной экспедицией 1733-1743 годов. Во время визита кадетов в Музей пермских древностей с Маратом Талгатовичем Берингом побеседовали Кира Зворыкина и Николай Разумов.

― Расскажите, пожалуйста, о своей линии потомков Витуса Беринга

― Моя ветка идет полностью от старших сыновей. То есть, мой предок – старший сын Витуса Беринга Иона, затем – его старший сын. Все они были офицерами сухопутной армии или военно-морского флота. И мой старший сын тоже военный. Все они были офицерами русского, потом – советского и российского государства. Наиболее высоких чинов достиг мой пра-пра-прадед Михаил Антонович Беринг – он был генерал-майором.
А наибольшую известность в наши дни получил мой дед Владимир Михайлович, полковник и генеральный конструктор 8-го Подлипкинского завода.

― Расскажите, пожалуйста, когда вы впервые узнали о своем деде

― О деде я узнал уже в школе. Мне рассказали, что моего деда расстреляли. Но многого еще не рассказывали. То, что он был генеральным конструктором, я узнал в середине 1980-х годов, когда уже ходил в чине капитана. Ну а в 1991 году я уже плотно занялся историей семьи. Мама с бабушкой рассказали, и самому было интересно покопаться и поискать. Тогда компьютеров не было, поэтому искал в библиотеках. Я сам докопался, что он был конструктором пушки 19-К, которая была прообразом «сорокопятки», и пушки 20-К. Эту информацию я нашел уже в библиотеках.

― Расскажите, пожалуйста, о достижениях вашего деда как военного и конструктора

― Единственный неисследованный в полной мере период биографии моего деда – 1917–1920-е годы, когда он служил в Красной Армии. Известно только, что он командовал пулеметным взводом, потом был заместителем командира роты и все. Было бы интересно найти какие-либо сведения в архивах, но пока не получается.
С 1928 года после окончания инженерной академии РККА он работал на некоторых заводах СССР именно по конструкции. Первая пушка была переделанной немецкой. Он придумал более совершенный лафет к этой пушке. А первую самостоятельную работу он сделал в 1930-х годах, разработав пушку 19-К. Эта пушка была первым прообразом «сорокопятки». В феврале 1933 года его за это награждают орденом Красной Звезды за номером 107. В июле дают квартиру в элитном доме, а в августе арестовывают как врага народа. В сентябре собрали человек двенадцать конструкторов, объявленных врагами народа, и дали команду доработать эту пушку. Им пообещали, что если работа будет хорошо сделана, их ждет или послабление, или вообще освобождение.
Одновременно оставшиеся на воле инженеры работали над этой же пушкой. Соревнование двух конструкторских бюро – «врагов народа» и тех, которые остались на воле. Испытания в декабре 1933 года выиграла пушка конструкторского бюро моего деда. Сюда входили стрельбы и полевые испытания.
Они ожидали, что им теперь сократят срок (они еще не были осуждены). Но из семнадцати человек, где-то семеро были приговорены к расстрелу, включая моего деда, остальным сроки дали. В феврале 1934 года расстрел заменили на десять лет без права переписки.
Где-то три года дед скитался по лагерям Томской области. И в конце 1933 года он был направлен в город Дудинск. Скитаясь по этим лагерям, Владимир Михайлович несколько раз предоставлял свои интересные наработки. Скорее всего, все это до сих пор засекречено в архивах.
Никто не дает ответа, какими именно разработками он занимался, но, во всяком случае, из писем бабушки, которые сохранились у нас, следует, что было что-то интересное. Там упоминается очень интересное оружие, которому нет аналогов в мире. Что интересно, он посылал все это своему бывшему товарищу Каневскому, который раньше был его заместителем.
Мама и бабушка тоже интересовались этим вопросом. Скорее всего, это были разработки, связанные с ракетно-пушечным вооружением. Что-то, что было в корне новое. Что характерно, С.П. Королев после ареста возглавил именно это конструкторское бюро, и именно оно занималось потом ракетами.
В 1937 году уже в Дудинске его повторно обвинили, что он, якобы, срывал сроки строительства. Тогда Норильский комбинат строили, который до сих пор существует. Видимо, поступила команда, что пора человека расстрелять. В 1937 году его повторно приговорили к расстрелу и в конце октября расстреляли.
В 1988 году, когда горбачевская перестройка пошла, первый раз нам позвонил работник архива Илья Яковлевич Рубин и сказал, что нашел кое-какие документы. В 1990 году он нас пригласил на ВДНХ на выставку о репрессированных. Там был стенд 3 на 4 метра, где рассказывалось про деда.

― Где Вы находили информацию о Владимире Михайловиче Беринге?

― Еще до Завадской я сам начал серьезнее интересоваться дедом и его разработками. Но информацию по разработкам деда, за исключением того, чем он занимался после ареста, получила в архивах уже Завадская. Я знал только про 19-К, а были еще и зенитные пушки, и корабельные пушки, сделанные под его руководством. С родословной повезло, что встретилась именно Элина Завадская.

― Как Вы выбрали профессию военного? Это было связано с традициями Вашей семьи?

Марат Талгатович Беринг, офицер вооруженных сил Российской армии в отставке, потомок Витуса Беринга
Увеличить
Марат Талгатович Беринг, офицер вооруженных сил Российской армии в отставке, потомок Витуса Беринга

― Учась в восьмом классе, я решил стать военным. Во-первых, я знал, что все мои предки – офицеры. Когда умер мой приемный дед, мамин отчим, бабушка вышла замуж за другого, а он тоже был военный. Они оба были друзьями, играли за одну Ташкентскую футбольную команду в 1920-х годах. Он был полковником и незадолго до этого уволился из вооруженных сил по возрасту.
Бабушка уговаривала меня пойти по ее стопам и поступить в ирригационный институт. Я честно подал документы в ирригационный и педагогический институты, а также в военное училище. Везде поступил и пошел в военное училище по специальности мотострелковых войск. В простонародье – пехота-матушка.

― За годы Вашей службы Вам удалось побывать и на Дальнем Востоке, откуда Ваш предок отправился в свое последнее плавание

― За жизнь мне неоднократно довелось побывать в местах, связанных с судьбами моих предков. Первый раз я служил в Прибалтике, а в Рижской гимназии учился мой дед Владимир Михайлович. Затем я уехал на Камчатку, а из современного Петропавловска-Камчатского Витус Беринг пошел в последнее свое плавание. Потом я служил в Туркмении, а в Ашхабаде Владимир Михайлович заканчивал гимназию. Еще я был в Заполярье, а эти места были связаны с отрядом Василия Прончищева – частью Великой Северной экспедиции, которой руководил Витус Беринг. Ну и там деда моего расстреляли. Меня приглашали туда на открытие моста памяти. Мост, по которому заключенных вели на расстрел, назвали мостом Владимира Михайловича Беринга. Долго спорили: хотели сделать имени всех заключенных. Но решили, что будет В.М. Беринг, как символ всех погибших людей. И сейчас я приехал в Пермь. А один из моих предков по имени Михаил служил два месяца в 101-м Пермском полку в позапрошлом столетии. Я не знаю: был ли в тот момент полк в Перми или где-то на полевых сборах.

― Расскажите, пожалуйста, подробнее о своем сыне. Он тоже выбрал военную стезю?

― Окончив школу, он поступил в институт связи. Но испугался немецкого языка, которого в нашей районной школе вообще не было. Он оставил учебу там. Потом пошел в армию, служил в пограничных войсках. Я ему сказал: «Не получилось стать связистом, попробуй – военным». Он подумал и поступил в Хабаровский военный институт федеральной пограничной службы. Окончив его, он был направлен в погранотряд города Купино на должность командира отряда по правовой работе, точнее – юриста. По этой стезе он потихоньку пошел и сейчас служит в погрануправлении в Новосибирске в звании подполковника юстиции. Чтобы работать на этой должности, он должен каждый год защищать юридический минимум юстиции. Папу он уже обогнал в звании.

― Расскажите, пожалуйста, подробнее для Перми о своей поездке: какая ее основная цель, задачи

― Так получилось, что в ноябре прошлого года меня как потомка Витуса Беринга пригласили в Барнаул на фотовыставку «Открой для себя Командоры». Там я встретился с Ильдаром Юнусовичем Маматовым. Когда выставка прошла, мы сели с ним беседовать. И он пригласил меня приехать в Пермский край, потому что здесь в Осе и Кунгуре тоже были участники экспедиции Витуса Беринга. Я спросил, можно ли с кадетами. Он прямо при мне позвонил главе Администрации города Осы:
- Вот я с потомком Витуса Беринга.
- Как?!
- Если я его привезу?
- Вези!
И вот так началась у нас с ним работа. Сначала договорились с Осой, потом с остальными потихоньку. И уже с конца февраля мы стопроцентно знали, что едем, что нас здесь встретят. Единственной проблемой было то, что мы в кадетскую школу стараемся набирать детей не миллионеров. Но мне сказали: «Ваша задача только купить ребятам билеты туда-обратно, а здесь мы их примем». Тяжеловато было, пришлось собирать деньги. И родителям было тяжело, но смогли. И настолько нас прекрасно в Осе встретили, что мальчишки не хотели уезжать. Но я сказал: «А, может, в Перми лучше встретят?».

― Это сборная команда?

― У меня три параллели: седьмые, восьмые и девятые. Хотели еще взять мальчишку из одиннадцатого класса, потому что он хочет поступать в Пермское военное училище. Но решили, что, пока на носу экзамены, пусть лучше готовится и поступит.

― Вы путешествуете по Пермскому краю?

― Да. По тем местам, которые связаны с экспедицией. Витуса Беринга не было только в Перми, но здесь все равно была академическая группа, одна из тех, над которыми он осуществлял общее руководство.

― Когда началась поездка?

― 24 марта мы выехали и 26 марта были уже в Осе. И 31 марта уезжаем обратно. Мы приехали из города Бийска в Алтайском крае.

― И как ребята адаптируются, воспринимают все?

― Двое ребят уже по многих местам проездили, потому что они члены команды «Зарница». Остальные с квадратными глазами ходят. Они не боятся трудностей. Скажешь здесь лечь спать, они лягут.

― Марат Талгатович, по-вашему, какие качества нужны для хорошего военного, прилежного кадета?

― Честность, знание, вера в себя, свое Отечество и любовь. Тогда никогда не получится предатель.

― То есть, они не только хорошие военные, но и люди хорошие?

― А по-другому никак. Из плохого человека хорошего военного не получится. Если брать любого плохого человека, который стал военным, все равно он проигрывает хорошему человеку и военному. Не будем отрицать, что немецкие генералы Манштейн, фон Бок и другие были великие военные. Но все равно проиграли Г.К. Жукову, К.К. Рокоссовскому, А.М. Василевскому. История ошибок не делает. В конце концов, добро победит зло. Я так всегда говорю по-простому своим мальчишкам.

― Такого рода экспедиции в кадетском училище часто бывают?

― У нас ребята уже несколько лет ездят в археологические экспедиции в Денисову пещеру. Наши историко-археологические экспедиции ездили в Нижегородскую область. Это и патриотизм, и интерес к тому, чем наши предки занимались. Кадеты оттуда приезжают всегда с горящими глазами. И я уже знаю: из него человек вырастет. Тот, который будет иметь любовь к Родине, уважение к себе и уважение к другим.

0 Комментариев

Еще нет комментариев

* Обязательные поля

Ваши комментарии?

bering-expedition.ru

bering-expedition.ru

Официальный сайт "Маршрутами Великой Северной экспедиции"

Предстоящие мероприятия

По заданным настройкам события не были найдены

Новости проекта

Все новости

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки