Основной контент

Интервью с датским археологом Орлой Мадсеном Невозможно заниматься историей в Хорсенсе, не зная биографии Витуса Беринга

  • 24.04.2017
  • И.Маматов, Н.Разумов

Почетным гостем научной конференции «Грибушинские чтения – 2017» будет датский археолог Орла Мадсен, многолетний сотрудник музея города Хорсенс и участник археологической экспедиции на остров Беринга в 1991 году. Накануне конференции ученый ответил на несколько вопросов для портала togeo.

― Как Вы решили стать археологом? Какой была тема Вашей магистерской диссертации?

― С детства меня интересовали по-настоящему древние времена – первобытная эпоха. Поэтому я, когда был ребенком, решил изучать первобытную археологию. Моя магистерская диссертация была посвящена социальной структуре общества Дании римской эпохи – I-II века нашей эры. Пролить свет на этот вопрос помогало изучение захоронений.

― С чего начался Ваш интерес к личности Витуса Беринга?

― Интерес к личности Витуса Беринга у меня возник, когда я начал работать археологом в Хорсенсе, родном городе Витуса Беринга. Разумеется, до приезда в Хорсенс я знал, чего достиг Беринг. Но я попал под обаяние его личности, когда узнал о нем больше. Я бы сказал, что невозможно заниматься историей в Хорсенсе, не зная биографии Витуса Беринга, знаменитого на весь мир сына этого города.

― Расскажите, пожалуйста, о Вашей работе в музее города Хорсенс.

― Я работал в музее города Хорсенс с 1985 по 1995 год. С 1995 по 2016 год я был директором большого музея в южной части Дании. Сейчас я работаю внештатным археологом в музее Хорсенса, а также в других музеях и учреждениях. Моя работа в музее Хорсенса касалась, среди прочего, вопросов археологии периода с 13 000 года до н.э. до 1050 года н.э., очень длительной эпохи с точки зрения материальной культуры. Я раскапывал места жертвоприношений, поселения и могильники. Моя работа включала также подготовку выставок, лекций, книг и статей о первобытной эпохе в Дании. Поскольку археология была средством поиска и раскопок могилы Витуса Беринга и других членов экипажа на острове Беринга, я прибыл работать туда.

― Какие документы о Витусе Беринге есть в музее?

― Там есть самая большая в Дании выставка документов о Витусе Беринге, включающая старинные карты Дальнего Востока, снимок его могилы, реконструкцию его лица, реконструкцию зимней стоянки экипажа, множество фотографий с раскопок 1991 года.

― Помнят ли о Витусе Беринге в Дании и, конкретно, в Хорсенсе? Насколько широко информированы жители города о великом мореплавателе и исследователе? Проводятся ли в городе и в Дании мероприятия, связанные с именем Витуса Беринга?

― Трудно ответить на этот вопрос, в целом. Можно сказать, что зрелые и пожилые датчане хорошо знают, кто такой Беринг, потому что узнали о нем из школьной программы. У молодых людей и детей не было такого же количества уроков истории, как в прежние годы. Но, я думаю, большинство людей, живущих в Хорсенсе и этой части Дании, хорошо знают, кто такой Беринг. По крайней мере, они знают, что он родился здесь и был одним из великих первопроходцев. Есть парк, площадь и улица, названные в его честь. Некоторые школы носят имя Витуса Беринга. А Инновационный парк, входящий в состав Хорсенского кампуса VIA UniversityCollege, называется Инновационным парком Витуса Беринга. Можно сказать, он хорошо известен в Хорсенсе и, я думаю, в Дании, в целом.Кстати, есть названная в его честь марка пива – «BeringBrewog “Havskum”».

― Расскажите об экспедиции на остров Беринга в 1991 году: идея, подготовка, процесс археологических работ.

― Это долгая история. Зимой 1991 года Хорсенский музей принял гостей из клуба «Приключение», которые предложили провести ближайшим летом советско-датскую экспедицию на остров Беринга с целью поиска и раскопок могилы мореплавателя. А также, чтобы, используя новейшие научные методы, реконструировать облик Витуса Беринга, потому что не сохранилось его прижизненных портретов. Хорсенскому музею предложили принять участие в экспедиции.

Мы согласились и в конце июля – начале августа 1991 года мы отправились в Москву, а оттуда на Камчатку и остров Беринга. Там мы провели раскопки совместно с нашими русскими коллегами. Мы обнаружили остатки корабельных пушек, кузнечный горн и шесть могил погибших моряков. Одну из них мы посчитали могилой Витуса Беринга. С датской стороны в экспедиции, организованной клубом «Приключение», приняли участие четыре археолога, один переводчик и три журналиста. Руководителем экспедиции был, кажется, вице-президент клуба Александр Шумилов.
Научная археологическая работа была организована и проведена Московским государственным университетом, который представлял Андрей Станюкович, и Хорсенским музеем, который представлял его директор Оле Ширринг. Скелеты моряков были доставлены в Москву, где патологоанатом Виктор Звягин и его команда из НИИ судебной медицины провели исследование и реконструировали облик Витуса Беринга.
В 1992 году останки моряков были перезахоронены на высоком берегу бухты Командор на острове Беринга в 300 метрах от места, где они были найдены.

― Расскажите, пожалуйста, о вашем мнении и впечатлениях, связанных с сохранением в России памяти о Камчатских экспедициях, о Витусе Беринге, об острове Беринга, на котором обрел последний приют командор.

― Я был в России три раза и убедился, что Витус Беринг здесь действительно знаменит. В городе, который он основал, Петропавловске-Камчатском, и на острове, который он обнаружил и который стал местом его смерти, у него статус героя. И удивительно, что все, молодые и старые, знают, кто такой Витус Беринг и что он совершил в своей жизни. Его достижения не забыты. Мне повезло, что я побывал на одном из памятных мероприятий в Никольском на острове Беринга, которое был посвящено 275-летию со дня его смерти. Это был ценный опыт, и я заметил, что первооткрыватель здесь не забыт. Я с нетерпением хочу узнать, каков его статус в Осе, Кунгуре и Перми, которые расположены гораздо дальше на запад.

― Несколько слов об Осе, Кунгуре и Перми.

Орла Мадсэн, археолог из Дании
Увеличить
Орла Мадсэн, археолог из Дании

― Я с нетерпением жду приезда в эти места. Я никогда там не был, поэтому очень волнуюсь.

― Планирует ли Дания участвовать в создании на острове памятника командору и его сподвижникам?

― Вы имеете в виду, на острове Беринга? Я не знаю. Я никогда не слышал об идее создания такого памятника, но, думаю, что Дания с радостью примет в этом участие. Я слышал, что Датское национальное телевидение планирует выпустить передачу о Витусе Беринге и Мартине Шпанберге, еще одном датчанине, участвовавшем в экспедиции, в которой авторы передачи будут «идти по их следам». Думаю, это может стать поводом для создания памятника.

― Вам известен факт, что именно в Осе Беринг отказался от своего наследства в пользу бедных и малоимущих города Хорсенс? Как Вы думаете, почему Беринг так поступил?

― Я не знал, что Беринг отказался от своего наследства именно в Осе. Но я знал, что около 1732 года он написал своей тёте, что наследство, доставшееся ему от родителей, должно быть передано бедным людям Хорсенса. Это была небольшая денежная сумма, поскольку его родители были небогатыми, но и небедными. Его родители умерли в 1719 году. И, вероятно, он не мог вступить в права наследования, находясь в России.Тем более, Беринг и его жена уже или отправились в экспедицию, или готовились отправиться в нее в ближайшее время. Поэтому, возможно, у него не было времени, чтобы приехать в Хорсенс и получить деньги. А может, он просто хотел сделать что-то хорошее для граждан своего родного города. Я действительно не знаю точно и не припомню, чтобы читал про это.

― Что Вы знали о Пермском крае ранее?

― Я действительно почти ничего не знаю о Пермском крае и с нетерпением жду посещения этой части России.

0 Комментариев

Еще нет комментариев

* Обязательные поля

Ваши комментарии?

bering-expedition.ru

bering-expedition.ru

Официальный сайт "Маршрутами Великой Северной экспедиции"

Предстоящие мероприятия

По заданным настройкам события не были найдены

Новости проекта

Все новости

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки