Основной контент

Интервью с тобольским историком, доктором исторических наук Вячеславом Юрьевичем Софроновым

  • 19.06.2017
  • Н.Разумов
Вячеслав Юрьевич Софронов

Вячеслав Юрьевич Софронов родился в Тобольске, и вся его жизнь связана с изучением истории родного города и Западной Сибири, в целом. Докторская диссертация ученого посвящена миссионерской деятельности Русской Православной Церкви в Западной Сибири в XVII-XXвеках.Кроме научных публикаций В.Ю. Софронов написал несколько исторических романов: «Кучум», «Отрешенные люди», «Необоримый Мирович». В интервью проекту «Маршрутами Великой Северной экспедиции» Вячеслав Юрьевич рассказывает о Тобольске в эпоху Великой Северной экспедиции.

―Есть ли ли в архивных документах информация о пребывании в Тобольске участников Великой Северной экспедиции и Витуса Беринга?

Титульный лист первого издания «Истории Сибири» Г.Ф. Миллера
Увеличить
Титульный лист первого издания «Истории Сибири» Г.Ф. Миллера

К сожалению, Тобольск неоднократно горел. Последний пожар 1788 года был особенно крупный, когда расплавились колокола на колокольнях и даже лодки на берегу Иртыша горели. Он уничтожил все окончательно. Поэтому документальных материалов первой половины XVIII остались буквально единицы. Видимо, они позже поступили или еще как-то. Но, по крайней мере, об экспедиции Беринга данных нет, иначе они были бы опубликованы.
Могу сказать, что научное исследование Сибири началось еще в XVIIвеке. Когда отправлялись посольства в Китай. Казаки ехали в степи. При воеводе Годунове был составлен «Атлас Сибири» еще до С.У. Ремезова. Ну, и Ремезов потом приложил руку.
Потом мы почему-то упускаем экспедицию Бухгольца за еркетским золотом, так называемым. Которое князь Гагарин Петру I привез. Эта экспедиция стала существенным шагом в освоении Сибири. Это была серьезная экспедиция не с целью завоевания, а с целью прохода и исследования. Она, как известно, была неудачной. Заложили крепость, отошли обратно, заложили Омск. Петр I отправлял потом экспедиции для проверки.
Годом или двумя раньше была экспедиция через Астрахань Бековича в Бухару. То есть, Петр I продвигался не только в западном направлении, но и в восточном. Это было движение русских в сторону Тихого океана, как и англо-саксов, испанцев, французов за Атлантику.
И касательно экспедиции Беринга. Петр I был, прежде всего, политиком и военачальником. И вряд ли его интересовала, прежде всего, научная сторона – флора, фауна и история. Его, прежде всего, интересовали торговые и политические связи. Наверное, в основе экспедиций лежали именно такие факторы. Имперские амбиции присутствовали.
Если говорить об участниках Великой Северной экспедиции, мне, как историку, особенно близки исследования Миллера. Поскольку мы в своих трудах постоянно опираемся на него и используем материалы Миллера. Им была выпущена первая «История Сибири». Да, он спас многие документы – знаменитые «портфели Миллера». Якобы, еще до конца не обработанные. Но это существенный вклад в историю этнографии.
Рукопись нашего уважаемого Семена Ульяновича Ремезова была им выкуплена здесь. Она была в семинарской библиотеке. О самой рукописи. Меня всегда удивляет «Ремезовская летопись». В это время в Санкт-Петербурге выпускались уже газеты. Летописи уже лет двести или сто никто не писал. А здесь он написал летопись. И спрашивается: для кого? Она в одном экземпляре. Человек на нее потратил не один год или даже десятилетие. Если мы зададимся целью ответить, для кого это создавалось, может быть высказано много версий. Не берусь остановиться на какой-то одной. И она бы лежала, может быть, сохранилась. Может быть, ее бы нашли, может быть – нет. Благодаря этому мы знаем о Семене Ульяновиче, и его имя сейчас чтится. Для Тобольска экспедиция сыграла такую роль. Это вклад лично Миллера в сохранение памяти о Ремезове.

― В марте 1725 года участники Первой Камчатской экспедиции прибыли в Тобольск. Каким они могли увидеть город?

Памятник С.У. Ремезову в Тобольске
Увеличить
Памятник С.У. Ремезову в Тобольске

Основные контуры города уже сложились. Тобольск интересен тем, что он делится на две части. Первая – это горная часть, где помещались Дом губернатора, Софийское подворье. Все это сейчас называется почему-то Кремлем, хотя я не совсем с этим термином согласен. А под горой жила большая часть населения. Позже из-за наличия речных артерий подгорная часть стала доминировать. Там протекало десять небольших речек, вдоль которых селились горожане. Такое построение города по природному ландшафту. Как любой русский город, Тобольск делился на приходы. Церкви большинства приходов были деревянные. К 1725 году приходы в подгорной части уже сформировались.
Перепись 1710 года (она сохранилась, хранится в РГАДА) показывает, что в число жителей Тобольска было около 20 тысяч. Оно долгое время сохранялось таким. В переписи содержатся подробные сведения: фамилии, откуда приехал, род занятий. Любопытно, что 80-90 % жителей относились к военному ведомству: казаки, солдаты, барабанщики, пушкари и так далее. Были и священники, а купечества, как сословия, в Тобольске еще не было. Ремесленники тоже были при военном ведомстве: шорники и так далее. Перекидывая мостик к экспедиции Беринга, мы можем сказать, что здесь шло ее дополнительное формирование. Казаки – это военнообязанные люди, которые должны были участвовать во всех государственных мероприятиях. Казаки состояли на жалованье. Им отпускался на год кормовой паек, а также денежное жалованье.
Во всех экспедициях, которые организовывались в Тобольске, поражает мобильность. Вплоть до того, что, когда были нужны пушки, тут же поступал заказ на оружейный завод, отливались, изготавливались пищали, строились суда, брали лошадей, пополняли запасы продовольствия. В Тобольске действовал оружейный завод, и палаши с пищалями его производства были у солдат в Полтавской битве. Это базовый город для формирования таких экспедиций. Отсюда уходили на север, юг и восток экспедиция полувоенного формирования.

― Участники Великой Северной экспедиции прибыли в Тобольск через восемь лет – в декабре 1733 и января 1734 годов. Среди них были участники предыдущей экспедиции. Появились ли за это время изменения в облике города, которые они могли бы увидеть?

Софийско-Успенский собор в Тобольске
Увеличить
Софийско-Успенский собор в Тобольске

Больших изменений не было. Каменное строительство началось много раньше – до прибытия сюда князя Гагарина. Потом оно было приостановлено Петром I. Каменное строительство храмов и позже обывательских домов началось позже – при Елизавете Петровне. Облик города не изменился. Но прибавилось коммуникаций, была налажена деятельность служб. Хоть Тобольск именуют столицей Сибири, это - провинция. Начальственные люди здесь долго не задерживались. До начала XX века он оставался деревянным городом.

― Кто управлял Тобольском и Сибирской губернией, в целом? Расскажите немного об этих людях.

Дворец наместника и Тобольский кремль
Увеличить
Дворец наместника и Тобольский кремль

Не скажу, что это были особо выдающиеся личности. Все-таки, получить назначение в Тобольск было не очень престижно. Это Сибирь. Ехать сюда было сложно. Недаром платили двойные прогонные деньги. Освоение Сибири еще продолжалось. И губернаторы, отбыв тут положенный срок, получали переназначение.

― Расскажите, пожалуйста, подробнее о личности князя Гагарина.

Мемориальная доска князю Матвею Гагарину в Тобольске
Увеличить
Мемориальная доска князю Матвею Гагарину в Тобольске

Род князей Гагариных очень древний. Начинали они с братом, будучи воеводами в Восточной Сибири. Против них было возбуждено, если можно так сказать, уголовное дело, но братья попали в поле зрения Петра I. В ту эпоху отправляли торговые караваны в Китай, и Гагарины вкладывали свои деньги, что непозволительно было государственным людям. Было проведено следствие, но по возвращению в Санкт-Петербург князь Матвей Петрович Гагарин был назначен комендантом Москвы, ведал строительством каналов. В его подчинении находился печатный двор. Когда после Полтавской битвы много шведов попало в плен, он занимался определением, куда их отправить, как обеспечить их жизнь. Это один из птенцов гнезда Петрова, несомненно.
После того, как Россия была поделена на губернии, Гагарин стал первым Сибирским губернатором и приехал в Тобольск. Но! Я очень внимательно исследовал все даты его нахождения в Тобольске. В первый приезд он пробыл здесь год с небольшим, а потом был вызван Петром I. Вернулся через год с чем-то и пробыл в Тобольске еще полтора года и снова был отозван в связи с делом царевича Алексея. И так там и остался. Потом началось следствие против него. И закончилось печально – он был повешен.
Сейчас в Тобольске как раз снимается многосерийный фильм на эту тему под названием «Тобол». Среди деятельности князя Гагарина стоит отметить еркетское золото, благодаря чему возникла экспедиция Бухгольца. Во-вторых, раскопка курганов. Он отправлял Петру I ценные вещи, которые шли сначала в Кунсткамеру, а сейчас хранятся в Эрмитаже. При князе Гагарине сюда прибыла тысяча с чем-то пленных шведов. Некоторые авторы приписывают ему создание каких-то градостроительных структур. Может быть, он что-то и закладывал.По крайней мере, деревянный губернаторский дом в Тобольске был построен для него. Позже он сгорел. То, что якобы Тобол протекал в другом месте, и по приказу Гагарина было изменено русло реки, не находит подтверждения в документах и на картах того времени.
Он просто был одним из не совсем рядовых управителей, задача которых была – поставки ясака. Нужно было сеять хлеб, чтобы Сибирь могла сама себя им обеспечивать, открывать различные ремесла. Это была такая рутинная работа. Говорить о нем, как о человек сверхвыдающимся я не вижу оснований. Фигура князя Гагарина очень противоречивая. Некоторые называют его вором, некоторые говорят, что нет. В любом случае, это яркая личность. И он в истории Сибири и России в целом остался.

― Расскажите, пожалуйста, другие интересные факты, связанные с историей Тобольска 1720-1730-х годов.

Современный вид подгорной части Тобольска
Увеличить
Современный вид подгорной части Тобольска

Коль скоро я специалист по истории Православной церкви в Сибири, я могу сказать, что при Петре I происходит постепенная, а в ряде случаев скоропалительная, замена великороссов среди архиереев и митрополитов на малороссов, которых мы сейчас называем украинцами. Это были выпускники Киево-Могилянской академии. Первый, Дмитрий (Туптало), был поставлен сибирским митрополитом. Он сюда не доехал и обосновался в Ростове Великом. Он написал там «Четьи-Минеи» – жития святых. Затем сюда приехал Филофей(Лещинский). Тоже фигура выдающаяся, поскольку он предпринял несколько экспедиций и на север, и в Восточную Сибирь для крещения местного населения. По его данным, было крещено около 40 тысяч человек. Не знаю, насколько эта цифра верна.
Следующим был митрополит Иоанн (Максимович), который был причислен к лику святых, как и Филофей. И целых семьдесят лет управляли Сибирью киевские митрополиты. Это тоже освоение Сибири. Вместе с ними появился т.н. стиль «Сибирского барокко» – строятся храмы и церкви по этому образцу. Тоже самое в живописи. Ну, и службы меняются. Изменения шли, и Петр I в этом направлении тоже поработал.

0 Комментариев

Еще нет комментариев

* Обязательные поля

Ваши комментарии?

bering-expedition.ru

bering-expedition.ru

Официальный сайт "Маршрутами Великой Северной экспедиции"

Предстоящие мероприятия

По заданным настройкам события не были найдены

Новости проекта

Все новости

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки