Основной контент

Иркутск и Академический отряд Великой Северной экспедиции

  • 15.01.2018

Иркутск был основан в период освоения Сибири в 1661 году. В XVIII веке он был одним из самых крупных городов Сибирской губернии. В 1719 году Иркутск стал центром отдельной провинции в составе губернии.
Учитывая административный статус Иркутска, он стал важным перевалочным пунктом Академического отряда, откуда ученые совершили несколько экспедиций для более глубокого изучения Сибири. Кроме Иркутска ученые посетили остроги, ставшие позже городами и сейчас входящими в состав Иркутской области.

Академический отряд в Иркутске в 1736 году

Иркутск и будущая Иркутская провинция в
Увеличить
Иркутск и будущая Иркутская провинция в "Чертежной книге Сибири" Семена Ремезова

Члены Академического отряда приехали в Иркутск 8 марта 1735 года. По прибытии Степан Крашенинников сделал в путевом журнале несколько заметок о городе. В частности, молодой ученый записал, что имя города происходит от впадающей в Ангару реки Иркут и что два каменных здания Иркутска – церкви.
23 марта ученые из Академического отряда покинули Иркутск и отправились в путешествие в Бурятию. Часть членов отряда осталась в городе. Среди них был Делильде лаКроер. В Иркутске французский астроном нашел свое личное счастье - Степан Крашенинников записал в «Дорожном журнале», что де лаКроер женился на племяннице иркутского сына боярского Медведева.
19 сентября 1735 года участники путешествия в Забайкалье вернулись в Иркутск. Здесь академики остались на зимовку. С.П. Крашенинников нашел время для более подробного описания города и реки Иркут.
Из Иркутска члены отряда совершали небольшие экспедиции в окружающие районы. 21 декабря геодезист Александр Иванов отправился к Тункинскому острогу, где находился «шаманский камень», которому поклонялись окрестные племена соётов.
21 января 1736 года Степан Крашенинников был направлен своим начальством в новую экспедицию к Байкалу. Чуть позже 26 января Иркутск покинули остальные члены отряда во главе с Миллером и Гмелиным – они отправились на север в сторону Илимска и дальше в Якутск.

Академический отряд в Иркутске в 1737 году

Повторно академики прибыли в Иркутск почти через два года. 9 июля 1737 года, не добившись возможности отправиться на Камчатку, Гмелин и Миллер покинули Якутск. Они поднялись по Лене до Киренского острога, где Иоганн Гмелин остался зимовать.
30 ноября 1737 года в Иркутск вернулся Герхард Миллер. Он должен был личным присутствием ускорить дела с заготовкой провианта для экспедиции и поправить здоровье. Убедившись, что провианта не будет, Миллер попросил вернуться в Иркутск и Гмелина. 12 марта Иоганн Георг прибыл в центр Иркутской провинции. Ученые получили от вице-губернатора письменное подтверждение об отсутствии провианта и направили в столицу прошение освободить их в связи с этим от путешествия на Камчатку.
Герхард Миллер и Иоганн Гмелин задержались в городе до 2 августа 1738 года, периодически выезжая для этнографических наблюдений в бурятские улусы. После этого ученые двинулись в сторону Енисейска, где им предстояло встретиться в Георгом Стеллером, новым ученым, присланным из Петербурга для изучения Камчатки

Иоганн Гмелин и эвенки

Пребывание Академического отряда на территории современной Иркутской области интересно тем, что во время экспедиции академик Гмелин сделал одно из первых и обстоятельных описаний народ эвенков (тунгусов). Первая встреча академиков с эвенками произошла еще в Бурятии, вновь они встретились столичным ученым «в пяти верстах отИлимска» летом 1736 года.
Во время зимовки в Киренском остроге ученый занимался изучением народа эвенков енисейско-ленского междуречья. В конце января сборщики ясака прислали к нему в острог эвенкийскую семью, которая гостила у Иоганна Георга десять дней. За это время ученый успел о многом расспросить их об образе жизни эвенков.
Этнографические заметки вошли в капитальный труд «Путешествие по Сибири». Отдельной рукописью, попавшей в число «портфелей Миллера», стало описание И.Г. Гмелиным жизни эвенков Нижней Тунгуски, созданное на основе материалов, собранных во время зимовки в Киренском остроге.
В своих этнографических трудах исследователь сделал описания их становищ, чумов, лодок, особенностей образа жизни, религиозных верований и даже военных традиций. Ученый сделал описание уникального обряда эвенков – воздушное погребение, когда уважаемого человека хоронили на высоком деревянном помосте в укромном месте.
Среди отличий илимских эвенков от нерчинскихГмелин выделил наличие у первых татуировок на лицах и описывает процесс создания татуировки.В сохранившейся архивной рукописи «Дневника камчатского путешествия» Гмелина есть его рисунок, изображающий татуированное лицо эвенкийского мальчика.

Работа Академического отряда в Иркутской провинции стала важным этапом в развитии этнографической науки и обогатила научный мир знаниями о традициях и культуре эвенков. Исторические сведения, собранные Герхардом Миллером, были использованы им при написании IIIтома «История Сибири», где идет речь об освоении территории Иркутской провинции.

0 Комментариев

Еще нет комментариев

* Обязательные поля

Ваши комментарии?

bering-expedition.ru

bering-expedition.ru

Официальный сайт "Маршрутами Великой Северной экспедиции"

Предстоящие мероприятия

По заданным настройкам события не были найдены

Новости проекта

Все новости

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки