Основной контент

Исчезновение моряков из экипажа пакетбота "Святой Павел"

  • 18.11.2017
  • Н.Разумов

15 июля 1741 года в ходе Великой северной экспедиции произошло историческое событие – пакетбот «Святой Павел» под командованием Алексея Чирикова достиг Северной Америки. Русские моряки оказались около островов, который сейчас называются архипелагом Александра, расположенных близ западного побережья Аляски. Историческое события навсегда оказалось соединено с трагедией – бесследным исчезновением моряков, которые попытались высадиться на острове Якоби архипелага Александра.

Пакетбот
Увеличить
Пакетбот "Святой Павел"

18 июля 1741 года решено было высадить на берег для разведки группу моряков «Святого Павла». Отряд из десяти членов экипажа возглавил флотский мастер А.М. Дементьев. Им выдали медную пушку, лот для измерения глубины, оружие, подарки для местных жителей, бочонки пресной воды, недельный запас провизии и сигнальные ракеты.

А.И. Чириков предписывал морякам мирно встретиться с жителями открытой земли, пригласить нескольких на корабль. А.М. Дементьев и его подчиненные должны были также лотом измерить глубину залива и найти удобное место для стоянки пакетбота. В случае нападения аборигенов моряки должны были обороняться и отступить на бот, стараясь не причинять лишнего вреда индейцам.

После разведки моряки должны были в тот же день или днем позже отплыть обратно на «Святой Павел». Приказ капитана предписывал А.М. Дементьеву и его подчиненным послать первую ракету после высадки, вторую – перед отбытием обратно. Также они должны были зажечь костер, дым от которого можно было бы видеть со «Святого Павла».

Сразу после отбытия бота погода испортилась – море покрыл туман. Позже налетел шквальный ветер, и пошел дождь. 19 июля погода оставалась такой же, но пакетбот крейсировал вдоль берега около места, куда отправили разведчиков. 20 июля корабль отнесло от места высадки, но на следующий день «Святой Павел» туда вернулся. 22 и 23 июля пакетбот продолжал крейсировать вдоль берега. А.И. Чириков не терял надежды найти пропавших товарищей – с корабля стреляли пушки, чтобы подать им сигнал.

23 июля около 4 часов пополудни, когда рассеялся туман, моряки «Святого Павла» увидели на берегу дым от костра. Ночью на флагштоке пакетбота зажгли фонарь, который могли видеть с берега. Утром моряки увидели немного дыма, но потом он исчез.

24 июля погода, наконец, наладилась, но бот не вернулся. Алексей Чириков провел совещание с офицерами, на котором решили послать еще один бот. Моряки предполагали, что судно А.М. Дементьева могло быть повреждено. В новой команде, отправленной на берег, были плотник и конопатчик, чтобы починить поврежденное судно. Шлюпка с четырьмя моряками отплыла на берег Аляски, скрылась из поля зрения «Святого Павла», и больше о судьбе моряков ничего не известно. Ночью члены экипажа пакетбота видели огни на берегу.  

 На следующий день из губы, где исчезло два русских бота, вышли две индейские лодки. Одна из них подплыла к пакетботу, и индейцы-тлинкиты некоторое время кричали морякам «Агай!», но позже уплыли. 26 июля Алексей Чириков вынуждены были принять решение покинуть побережья, не выяснив судьбы пропавших моряков.27 июля «Святой Павел», на борту которого оставалось мало запасов пресной воды начал путь обратно в Авачинскую бухту. Судьба пятнадцати русских моряков осталась неизвестной.

0 Комментариев

Еще нет комментариев

* Обязательные поля

Ваши комментарии?

bering-expedition.ru

bering-expedition.ru

Официальный сайт "Маршрутами Великой Северной экспедиции"

Предстоящие мероприятия

По заданным настройкам события не были найдены

Новости проекта

Все новости

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки