Основной контент

Как создавался труд «Описание земли Камчатки»

  • 23.04.2017
  • Николай Разумов

Член Академического отряда С.П. Крашенинников в 1742 году вернулся с Камчатки в Санкт-Петербург. Но только через шесть лет руководство Академии наук поручило ему провести обработку собранных там материалов. В течение 1748-1750 годов Степан Петрович создал первую редакцию будущего «Описания земли Камчатки», регулярно отчитываясь о ходе работы перед академическим начальством.

В 1751 году ученый получил новое задание Академии наук. Он должен был дополнить свой труд научными данными, которые собрал скончавшийся к этому времени Георг Стеллер. К марту 1753 года Степан Петрович завершил работу над дополнением всех четырех томов «Описания…».
В ходе работы над второй редакцией сочинения о Камчатке С.П. Крашенинников столкнулся с противодействием своего коллеги Герхарда Миллера, который не хотел передавать ему материалы из архива Якутска. Добиться получения архивных материалов Степан Петрович смог, написав в сентябре 1752 года рапорт в Академию Наук.
Карта Земли Камчатской
Увеличить
Карта Земли Камчатской

Созданная в 1751-1753 годах вторая редакция «Описания земли Камчатки» долго считалась утерянной. В 1938 году историки-архивисты Георгий Князев и Лев Модзалевский случайно нашли три тома этой рукописи, переплетенные в один, в Пулковской обсерватории. Сейчас они хранятся в архиве Академии наук РФ.
Первые два тома редакции рукописи рецензировали видные ученые того времени. М.В. Ломоносов дал «Описанию…» высокую оценку и рекомендовал к публикации. Герхард Миллер дал более критический отзыв, в обсуждение которого вылилось обсуждение труда о Камчатке в 1752 году на заседании Исторического собрания. Участники заседания не приняли многих замечаний Миллера, и первые два тома «Описания» с некоторыми доработками отправились типографию. В сентябре 1752 года члены Исторического собрания обсудили третий том, который после доработок в декабре того же года отправился в типографию. Четвертый том «Описания» рассматривали позже (точной даты нет), и после него Степан Петрович убрал из рукописи самые жесткие характеристики, которые касались присоединения Камчатки к России и восстаний камчадалов.
В 1755 году была «Описание земли Камчатки» было напечатано. К завершению печати своего труда в феврале 1755 года Степан Петрович скончался.

0 Комментариев

Еще нет комментариев

* Обязательные поля

Ваши комментарии?

bering-expedition.ru

bering-expedition.ru

Официальный сайт "Маршрутами Великой Северной экспедиции"

Предстоящие мероприятия

По заданным настройкам события не были найдены

Новости проекта

Все новости

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки