Основной контент

Как выяснили год рождения Степана Петровича Крашенинникова

  • 07.01.2017
  • Н.Разумов

В августе 1733 года студент Степан Петрович Крашенинников выехал с Санкт-Петербурга с Академическим отрядом Великой Северной экспедиции.Ему было 22 года, он происходил из семьи солдата лейб-гвардии Преображенского полка. В юности Степан получал образование в Московской Славяно-греко-латинской академии. В 1732 году молодого человека вызвали в Санкт-Петербург. Там Степан выдержал экзамены и стал членом Академического отряда.

Бюст Степана Петровича Крашенинникова
Увеличить
Бюст Степана Петровича Крашенинникова

Вскоре после смерти Степана Крашенинникова в 1755 году был опубликован его труд о Камчатке. К изданию книги готовил академик Герхард Миллер. В предисловии он указал, что ученый умер 12 февраля 1755 года и написал, что С.П. Крашенинников прожил 42 года, 3 месяца и 25 дней. Основываясь на сообщении Миллера,авторыXVIII-XIX веков писали, что Степан Петрович Крашенинников родился в 1713 году.В начале XX века выяснили, что академик Миллер неточно указал дату смерти географа – С.П. Крашенинников скончался 25 февраля 1755 года.

Исследователь биографии С.П. Крашенинникова Александр Игнатьевич Андреев обратил внимание на автобиографию ученого, которую он составил в 1754 году (меньше, чем за год до смерти). В ней Степан Петрович сообщал, что ему «от роду <…>сорок третий год». На основании этого годом рождения С.П. Крашенинникова признали 1711-й. Документов, который могли бы помочь установить день или месяц рождения участника экспедиции пока не обнаружено.

0 Комментариев

Еще нет комментариев

* Обязательные поля

Ваши комментарии?

bering-expedition.ru

bering-expedition.ru

Официальный сайт "Маршрутами Великой Северной экспедиции"

Предстоящие мероприятия

По заданным настройкам события не были найдены

Новости проекта

Все новости

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки