Основной контент

Камчатские экспедиции 1725-1730, 1732-1743 годов в Соликамске

  • Статья подготовлена коллективом авторов

Руководитель экспедиций, капитан-командор В.Беринг, был в Соликамске дважды: в начале марта 1725 года, когда ехал в свою первую экспедицию, и в феврале 1730 года, когда из нее возвращался.
В первом отрывке Соликамск не указан, но упоминается Верхотурье, следовательно, путь шел по Бабиновской дороге, начальным пунктом которой является Соликамск.
Всего в экспедиции было 33 человека - вместе в Берингом следовали: лейтенанты А. Чириков и М. Шпанберг, мичман П. Чаплин, писарь С. Турчанинов, лекарь Ниман, геодезисты Путилов и Лужин, штурманы Р. Энгель и Ж. Морисон, матросы и проч. (Берх В.Н. Первое морское путешествие россиян. СПб.: Имп. Академия Наук, 1823, с. 2, с. 4)
Относительно времени пребывания членов экспедиции в Соликамске можно догадываться, что оно было недолгим. Известно, что, выехав из Вологды на 25 подводах в середине февраля, в Тобольск они прибыли 16 марта 1725 года. Следовательно, в пути нигде не задерживались. Обратная дорога заняла еще меньше времени - выехав из Тобольска 25 января, 1 марта 1730 года Беринг уже прибыл в Петербург.
В том и другом случае в Соликамске, как в рядовом пункте своего пути, Беринг был проездом, вероятно, проведя в нем ночь, как месте наиболее приспособленном для этого.

Во время второй Камчатской экспедиции, которая впоследствии стала носить название Великой северной, Беринг через Соликамск не следовал. Он получил приказ ехать из Казани водой до Осы и далее в Сибирь, в связи с чем Бабиновская дорога на сей раз осталась далеко в стороне.
Но участники этой экспедиции в разное время побывали в Соликамске. Так, в 1737 году в состав экспедиции были командированы профессор истории И. Фишер и адъюнкт академии наук Г. Стеллер, которые следовали через Соликамск.
В декабре 1742 года в Соликамске побывали возвращавшиеся из Сибири по Бабиновской дороге профессор истории, член английского королевского научного общества Г.Ф. Миллер, «химии и истории натуральныя профессор» И.Г. Гмелин, С.П. Крашенинников и другие.
Гмелин оставил описание путешествия, которое было опубликовано в 1751 году на немецком языке. На русском языке впервые часть книги была издана в Соликамске в 2012 году, под ред. Е.В. Смирнова, в переводе Д.Ф. Криворучко.

И. Гмелин. Путешествие по Сибири с 1733 по 1743 гг. Соликамск, 2012.

Путешествие по Сибири с 1733 по 1743 гг.
Увеличить
Путешествие по Сибири с 1733 по 1743 гг.

 «Путь наш должен был лежать до Соликамска от Верхотурья через довольно высокие места Уральских или Рифейских гор… Мы разделили нашу группу. Господин профессор Мюллер отправился 1 числа Христового месяца (декабря), я за ними должен был последовать 9».
«Восьмого декабря я все запаковал; я был готов к отъезду и выехал из Верхотурья в час дня после обеда. В воздухе постоянно стоял прозрачный туман, как бывает в сильные морозы. Около четырех часов я достиг деревни Бессонова, которая лежит на правом берегу реки Ляля».
«Через Павду дорога пролегает дважды. Избушки состоят из двух дво¬ров, один принадлежит хозяину, который продает извозчикам водку и сено для лошадей; другой дом в этом году заново построен - это таможня… Мороз был ужасный».
«До вершины горы Павда я ехал пять верст, все вверх, потом с этой высоты ехал вниз, но спуск был не крутой, а довольно пологий; вечером в 3 часа я, наконец, доехал до села Курья, которое лежит на одноименной речке… По прибытии я сильно замерз… Ямщики жаловались, что у них замерзли носы и уши».
«Прибыли в деревню Косьва, которая лежит на реке одноименного названия. Путь сюда был довольно гористым и из-за крепкого мороза очень трудным».
«Около часа после обеда отправился я дальше… и доехал, наконец, до деревни Молчан… Сюда я прибыл только в пять часов вечера, потому что колея на дороге была очень глубокой. Лошади были вымотаны, у ямщиков все члены замерзли и они меня просили дать им возможность отдохнуть. Я уступил их просьбе и остался до полуночи; еще из-за того, что сопровождавшие меня солдаты и другие персоны очень сильно замерзли, потому что их сани не были соответствующим образом оборудованы».
«Восемь верст отсюда должен был я переехать гору, дорога была очень крутой; мы ехали в постоянном страхе, что сани опрокинутся; дорога до следующей деревни была очень трудной».
«После того как люди согрелись, я вновь двинулся в путь и прибыл до обеда в 10 часов в Соликамскую, и встретил своего коллегу (Мюллера) в здравии и хорошем настроении».

Град Соль Камская
Увеличить
Град Соль Камская

 «…Этот город значительный, в нем и в окрестностях многое заслуживает похвалы, поэтому мы с удовольствием приняли решение здесь задержаться. Я начну с описания города. Он возведен на обоих берегах реки Усолки и насчитывает приблизительно 600 жилых домов, все построены из дерева и многие из них очень удобны».

К общественным  зданиям на левом берегу относятся два основных каменных храма
Увеличить
К общественным зданиям на левом берегу относятся два основных каменных храма

 «…К общественным зданиям на левом берегу относятся два основных каменных храма, один летний Свято-Троицкий, с двумя летними приделами. Другой главный каменный храм используется зимой, т.к. может оттапливаться. Оба эти храма стоят близко друг к другу и имеют общую каменную колокольню, в которой находится канцелярия. Недалеко находятся таможня и дом воеводы».

Богоявленская церковь
Увеличить
Богоявленская церковь

«На этой стороне насчитывают три главных улицы, одна Богоявленская выше Усолки. На ней расположена каменная церковь Богоявленская, зимняя, с приделом во имя Папы Римского Климента».  

Каменная церковь Девы Марии и Преображенская церковь
Увеличить
Каменная церковь Девы Марии и Преображенская церковь

 

 «В конце улицы расположен женский монастырь, на территории которого находится каменная зимняя церковь во имя милосердия и заступничества Девы Марии и летняя Преображенская церковь. Десять деревянных келий служат для жилья настоятельнице монастыря и монашкам, деревянная стена окружает все здания монастыря».

Церковь во имя Архангела Михаила на Спасской улице
Увеличить
Церковь во имя Архангела Михаила на Спасской улице

 «Другая главная улица – Спасская, которая уходит вдоль Усолки. На этой улице есть каменная церковь во имя Архангела Михаила, которая имеет летний храм во имя Спаса Нерукотворного».

Вознесенский мужской монастырь
Увеличить
Вознесенский мужской монастырь

 «В конце улицы находится Вознесенский мужской монастырь, с двумя каменными церквями, одна из которых летняя Вознесенская с приделом во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, другая - также для лета - во имя Святых апостолов Петра и Павла с зимним приделом во имя Михаила Малеина; в монастыре две каменных кельи и одна деревянная с двумя гостиными. Монастырь окружен каменной стеной».

Верхотурская улица
Увеличить
Верхотурская улица

   

 «Третья главная улица называется Верхотурская и идет вдоль Усолки вниз. На ней, вблизи главного храма, находятся 83 лавки, 2 богадельни, одна для мужского населения, другая - для женского».

Московская улица
Увеличить
Московская улица

    

  «На правом берегу Усолки есть еще улица, которая называется Московская. На этой улице находятся 4 трактира, одна общественная баня и 44 соляные варницы».

Г.А. Демидов
Увеличить
Г.А. Демидов

 «Особенно привлекло нас вежливое и дружелюбное расположение к нам господина Демидова, это один из успешных сыновей статского советника Демидова. Его жена обладает многими достоинствами. Ее любовь к детям достойна похвалы. Дети от 5 до 8 лет выглядят уже так благовоспитанно и благонравно, как будто они намного старше. Они не запущены в языках и других полезных науках. Господин Демидов имеет приличную аптеку и знает каждое лекарство и его применение. Он большой любитель естествознания, особенно науки о растениях, большое количество которых он не только сушит в бумагах, но и содержит изящный сад, который стоит ему немалых расходов - в саду есть поистине королевская оранжерея. Многим местным жителям это не понятно. Но он сумел вырваться из предрассудков, и его не беспокоит чужое мнение: Зачем такие расходы? Какой от этого доход? Он позволил себе иметь это невинное удовольствие».

А.Ф. Турчанинов
Увеличить
А.Ф. Турчанинов

 «…мы познакомились и с другим учтивым человеком, с господином Турчаниновым. Когда мы были в 1735 г. на китайской границе, мы восхищались этим ловким созданием. Он тогда служил на таможне и с того времени выгодно устроился благодаря богатому браку. Он владеет неподалеку медеплавильным заводом и постоялыми дворами и имеет замечательный дом в Соликамске. Он недавно вернулся из Петербурга, где получил от Горной комиссии разрешение на добычу и обработку желтого металла, чтобы делать из него различные сосуды. Он обустроил за городом несколько домов, и при нас положил начало не только переработке металла, но и велел изготовить полоска¬тельную миску, … которую, для боль¬шего убеждения сомневающихся, храню у себя».

Р. Г. Левенвольде
Увеличить
Р. Г. Левенвольде

 «Здесь мы жили во время поста, который начался с 15 декабря, и продолжится до Рождества Христова. Немного затруднительно в это время было заполучить мясо для еды. До нас дошло известие о пребывании здесь известного нам немца, который был здесь в ссылке и так устроился, что даже в пост не нуждался в мясе. Он выслал нам прекрасный кусок мяса из своего собственного запаса». (о графе Р.Г. Левенвольде)

Солеварницы
Увеличить
Солеварницы

  «…Я приложил немало усилий, чтобы получить полное представление о здешнем солеварении, и для этого посетил не только колодцы, но и солеварни и то, что мне показалось важным, записал. …Первая большая варница – Никитская, принадлежит господину Демидову. Она стоит на правом берегу речки Уфинки. Ее обслуживает соляной колодец, который называется так же, как варница. Но этого колодца недостаточно, чтобы полностью обеспечить варницу, поэтому берут еще рассол из другого колодца, который называется Орел… Соль вываривают в сутки 28 мешков. Для этого нужно 7 саженей варничных дров. На одну соляную неделю уходит 18 дней, за это время вываривают 14 соляных сковород. При колодце держат шестерых водоливов, которые, по двое, меняются каждые 3 часа. Каждая пара за это время доставляет к варнице 200 ведер рассола.
2. Благовещенская, принадлежащая господину Демидову
3. Прокопьевская Ивана Суровцова
4. Микольская Михаила Ростовщикова
5. Андреевская Ростовщикова…» (и далее - всего 48 варниц)

Добыча рассола. Рис. О. Моревой
Увеличить
Добыча рассола. Рис. О. Моревой

 «Занимаясь осмотром колодцев, … я выяснял типы грунта, удобства и неудобства при копке колодцев, их необходимую глубину. Во всех местах, где собираются копать колодец, хорошим знаком является то, когда во время копки попадешь на серую глину. Колодцы в Соликамской из-за мягкой почвы очень легко копать, но неудобство в том, что мягкий грунт легко размывается и источник от этого быстро забивается, поэтому колодцы приходится часто чистить с немалыми расходами».

«1 января 1743 года ночью около 11 часов мы с Богом выехали из Соликамской».
Г.Ф. Миллер в Соликамске знакомился с местным и Чердынским архивами. Поскольку поездка в Чердынь могла его задержать, Миллер добился, чтобы Чердынский архив был доставлен ко времени его приезда в Соликамск. В воеводской канцелярии, размещавшейся в Соборной колокольне, Миллер работал над архивами в течение всего декабря 1742 года и скопировал значительное количество грамот.

Соборная колокольня с провинциальной канцелярией, в которой занимался Г. Ф. Миллер
Увеличить
Соборная колокольня с провинциальной канцелярией, в которой занимался Г. Ф. Миллер

 Миллер сообщал:
«Первоначально моя работа состояла в том, чтоб старинные столбцы и книги расположить по годам, потом просматривать одни за другими и отмечать, что следовало из них для меня выписывать… Мне только надобно было ставить знаки на полях, а в переписчиках, которые мне давались (из местных канцелярий) … не было недостатка, и я мог быть уверенным, что все, мною отмеченное, будет списано».

Грамота царя Михаила Федоровича Артемию Бабинову 1617 года, относящаяся к Соликамскому уезду
Увеличить
Грамота царя Михаила Федоровича Артемию Бабинову 1617 года, относящаяся к Соликамскому уезду

Что касается документов Соликамского архива - трудно сказать, что именно было скопировано Миллером. В его «Истории Сибири» приведена только одна грамота, относящаяся к Соликамскому уезду - грамота царя Михаила Федоровича Артемию Бабинову 1617 года.

Список с грамоты, по указанию Г.Ф. Миллера, сделал в 1742 году С.П. Крашенинников при проезде через Чикман, где жили потомки Бабинова. Подлинник грамоты в 1854 г. принадлежал старшему врачу Екатеринбургских заводов И.И. Генниху, который купил владения Бабинова у его потомков.

Г.Ф. Миллер. История Сибири. Т. 1. - М.-Л., 1937. - С. 449-450.

6 Комментарии

  • 1

    Новое об истории Соликамска

    Очень интересный и полезный материал! Много нового о Соликамске. Качественные иллюстрации к текстам.

    avatar Краевед 09.04.2017 20:21:46

  • 2

    Стеллер

    Текст о пребывании Стеллера в Солике в 1737 пока не подтверждается документально - это надо посмотреть у Пекарского или копать в питерском филиале архива АН. Фоторяд очень хорош

    avatar Гость 10.04.2017 8:36:39

  • 3

    Без заголовка

    Ильдар Юнусович, оригинальный текст Гмелина найден мною и передан для перевода указанным в тесте лицам. По Миллеру разговор особый и связан он с его отношениями с Ломоносовым, т.к. последний знал что Миллер сделал с архивными чердынскими и соликамскими документами. Штибен.

    avatar Гость 10.04.2017 11:22:55

  • 4

    ВЭД услуги в Находке, Азия Трейдинг

    ТЛК Азия Трейдинг оказывает полный комплекс услуг по таможенной очистке товаров экспортного и импортного направления. info(at)msc.com.ru

    avatar YanJoutt 03.09.2020 5:26:13

  • 5

    Сопровождение внешнеэкономической деятельности предприятий во Владивостоке

    ТЛК Азия-Трейдинг оказывает полный комплекс услуг экспедирования и организации перевозок грузов, в том числе и сборных грузов, по направлениям: КНР, Корея, Страны Азиатско-Тихоокеанского региона с с последующим таможенным оформлением. Комплексный подход к задачам клиентов и многолетний опыт организации перевозок позволяет наиболее оптимально решить вопросы доставки грузов. info(at)msc.com.ru

    avatar PavelJoutt 31.10.2020 5:44:38

  • 6

    Услуги таможенной очистки во Владивостоке

    Чтобы удешевить доставку товаров из Китайской Народной Республики, используются так называемые сборные грузы. Представители логистической компании Азия-Трейдинг, находящиеся в Китае, консолидируют грузы разных заказчиков, например в морском контейнере, чтобы выгоднее транспортировать их до места распределения.

    avatar amalp 05.04.2021 7:55:22

* Обязательные поля

Ваши комментарии?

bering-expedition.ru

bering-expedition.ru

Официальный сайт "Маршрутами Великой Северной экспедиции"

Предстоящие мероприятия

По заданным настройкам события не были найдены

Новости проекта

Все новости

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки