Основной контент

Как выглядел Витус Беринг? Освоение Русской Америки

  • В. Н. Звягин

Приводятся результаты медико-криминалистического исследования скелетированных останков капитан-командора Витуса Беринга (1681–1741), обнаруженных при археологических раскопках на о. Беринга в 1991 г. Установлено, что Беринг был вышесреднего роста, мускульного типа телосложения и отличался большой физической силой. Выявлен ряд заболеваний (краниостеноз, остеохондроз, гипоплазия эмали и др.) и исключена причина его смерти от цинги. Методом пластической реконструкции воссоздан портретный облик капитан-командора по черепу, который оказался сходным с родовым фенотипом достоверно известных его потомков.

Витус Беринг, который нам незнаком

Великого путешественника Витуса Беринга, именем которого названы разделяющий Азию и Аляску пролив и многие другие пункты на карте мира, часто называют русским Колумбом. Находясь во главе российской экспедиции, изучившей и нанесшей на карту в первой половине XVIII в. почти всё северное побережье Азии, он лично возглавил ставшее легендарным плавание из Камчатки к берегам Северной Америки. Датчанин по происхождению, он большую часть своей жизни отдал службе на Российском флоте и к моменту отплытия из гавани судов «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел» на Камчатке имел чин капитан-командора. Ему исполнилось 60 лет, и он очень устал от почти десятилетних трудов по исследованию Сибири. В июле 1741 г. экипаж небольшого двухмачтового судна Беринга «Святой Пётр» увидел покрытые снегом вершины хребта Св. Ильи на западном берегу Северной Америки, а затем высадился на небольшом острове Каяк, близ побережья материка. На обратном пути, который лежал вдоль полуострова Аляска и островов Алеутской дуги, были открыты и нанесены на карту острова Кадьяк, Семиди, Шумагинские и некоторые из Алеутских.

Истрёпанный осенними штормами «Святой Пётр» с больным и обессилевшим экипажем не смог вернуться на Камчатку и в ноябре 1741 г. оказался у берегов неизвестного острова, самого западного в Алеутской дуге, названного впоследствии именем капитан-командора. На берегу небольшой, открытой всем ветрам бухты Командор острова Беринга мореплаватели построили землянки, в которых провели девять долгих месяцев, прежде чем смогли вернуться на Камчатку на маленьком судне, построенном из обломков выброшенного штормами на берег «Святого Петра». Берингу не суждено было увидеть Россию – он и тринадцать его спутников навечно остались в земле этого острова, а время стёрло следы их могил.

Летом 1991 года Комплексная российско-датская археологическая экспедиция, включавшая отряды, организованные международным обществом «Подводный мир» (руководитель – А. К. Станюкович), Институтом археологии РАН (руководитель – П. Ю. Черносвитов), московским клубом «Приключение» (руководитель – А. В. Шумилов) и историческим музеем г. Хорсенса (руководитель – О. Шёринг), сумела обнаружить и исследовать, казалось бы, навсегда потерянные могилы шести мореплавателей, оказавшиеся в опасной близости от моря. Одно из захоронений, № 6, привлекло особое внимание – скелет рослого 60-летнего мужчины лежал в остатках деревянного гроба. Возникло предположение, основанное на документальных свидетельствах спутников Беринга, что это – могила капитан-командора. В отличие от других скелетов, лежащих прямо в земле, кости и череп этого человека сравнительно хорошо сохранились.

Подробное исследование останков и пластическую реконструкцию внешности Беринга взял на себя один участников экспедиции – Виктор Николаевич Звягин (автор статьи).
Исследование показало, что найденные останки принадлежат мужчине европеоидной расы, более конкретно – среднеевропейского расового типа (напомним, что Беринг – датчанин). Диагностика пола показала, что репродуктивная функция у индивида не нарушена и он мог иметь, по крайней мере, генетически, многочисленное потомство (жена Беринга Анна Матвеевна отважно сопровождала мужа в экспедициях, только за пять лет этой нелёгкой жизни потеряла пять детей). Роста человек был выше среднего (немногим более 170 см), массой тела около 75 кг, имел, скорее всего, классический мускульный тип телосложения. Возраст его находился в диапазоне от 57 до 66 лет, предположительно – 61,5 года (Беринг родился в 1681 г., умер в 1741 г.). Вне сомнения, для него с юношеских лет была естественна работа, связанная с поднятием тяжестей (Беринг всю жизнь был связан с морем, а работа моряка на парусном флоте требовала от человека большой силы и выносливости). Эти результаты почти окончательно убедили нас в том, что были найдены останки именно Беринга.

Реконструкция внешности Беринга
Увеличить
Реконструкция внешности Беринга

Удалось установить заболевания, которые он перенёс в подростковом возрасте. Одно из них – краниостеноз – могло отзываться головными болями всю жизнь. Остеохондроз, формирование деформирующего артроза – это уже болезни стареющего Беринга. Хорошее состояние зубов опровергает распространённую версию, что Беринг умер от цынги. Наше предположение – причиной смерти являлась сердечно-сосудистая недостаточность. При пластической реконструкции внешности Беринга почти не возникло проблем. Наиболее трудным оказался вопрос прически. Не секрет, что у мужчин, страдающих краниостенозом, наблюдается раннее облысение. Мы посчитали возможным более скульптурно изобразить лобные залысины и теменную лысину, когда они ещё не объединились. Особенности причёски и мундира моделировали по историческим материалам 1732–1842 гг. Тогда уже уходили в прошлое пышные парики стиля Людовика XIV, в моду входили прусские парики – стянутые волосы, косички с бантом. Но до парика ли моряку, находящемуся в долгом плавании? Потому мы и остановились на гладко зачесанных волосах, стянутых бантом в косичку.Были сложности и с мундиром. Материалы по истории русской военно-морской формы подсказывали, что во времена Петра Великого (и
некоторое время после) морские офицеры, скорее всего, носили форму пехотных или артиллерийских офицеров. На изготовленном нами бюсте Беринга форма, близкая к форме офицеров Семёновского полка, которая использовалась до 1735 г.

Говоря о характере человека из погребения № 6, можно исходить из установленной конституции – классический мускульный тип, предполагающий достаточно спокойный, уравновешенный характер; определённое влияние на него могли оказать заболевания, в частности, краниостеноз, обычно формирующий интровертное поведение. Наши выводы совпадают с характеристикой, данной Берингу натуралистом Георгом Вильгельмом Стеллером: «... по поведению благовоспитанный, дружелюбный, спокойный человек». Прекрасное состояние зубов и синхронное старение скелета позволяют утверждать, что это был внимательный к своему здоровью человек, активно противостоящий экстремальным условиям жизни. Этому тоже есть подтверждения в исторических источниках. 

 В результате исследования изображений 24 достоверно известных прямых потомков Витуса Беринга в 5–10 поколениях выделен комплекс из общих и частных признаков внешности, составляющий родовой фенотип. Наша реконструкция облика Беринга обнаруживает детальное сходство с родовым фенотипом с очень высокой идентификационной значимостью, что исключает случайное совпадение. Всё это показывает, что останки из погребения № 6 принадлежали капитан-командору Российского флота Витусу Йонассену Берингу. В сентябре 1992 г. останки его самого и его спутников были вновь захоронены в бухте Командор острова Беринга – на месте их последней пристани.

2 Комментарии

  • 1

    Перезвоните пожалуйста

    Перезвоните мне пожалуйста, 8 (999) 529-09-18 Антон.

    avatar Антон 15.09.2019 21:51:37

  • 2

    Перезвоните мне пожалуйста

    Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (931) 979-09-12 Антон

    avatar Антон 22.09.2019 11:02:14

* Обязательные поля

Ваши комментарии?

bering-expedition.ru

bering-expedition.ru

Официальный сайт "Маршрутами Великой Северной экспедиции"

Предстоящие мероприятия

По заданным настройкам события не были найдены

Новости проекта

Все новости

Ссылки

Статьи

Ссылки

Ссылки